接客が冷たい店員さんに腹が立ちました。 昨日、一人暮らし用のテレビを買いに…
接客が冷たい店員さんに腹が立ちました。
昨日、一人暮らし用のテレビを買いに行ったのですが、機種が決まるまで接客をしていただいた店員さんに、「どの色(テレビの本体カラー)がいいですかね?」ときいたところ
「色まではお客様の好みなのでこちらでは何も言えません」と一言
今まで普通に接客してもらったのに、急に「そんなの自分で決めろ」と言う言い方
そこはグッと我慢しましたが、途中からいらいらし始めてやはり買うのをやめました。
新しい回答の受付は終了しました
どの色が良いかなんて、
本当にお客の好みなので聞かれても困る。
どんな雰囲気の部屋にしたいんだけど
とか前置きがあって聞かれたなら
「それなら自分ならこの色が合うと思います」
とは答えられられるけど、
機種が決まった状態だったのか、TVが欲しいと言っただけの状態だったのか知らないけど、
何色が良いかだけ聞かれても
店員さんの立場なら知らねーよって思ってしまいます。
店員さんの言い方はあると思いますが、主さんの言い方もまずかったのでは?
店員の言い方はあるのでしょうが、色は聞かれても困ると思いますよ。
思いつきで言いますが。
コンビニおでんを買う客が「どの具材が美味しい?」と聞くのならまだ答えられそうだけど(「これかこれが1番売れますよ」とか)、
「私の好きな具材はどれになりそう?」とか聞かれたら、答える方は超困ると思います。
多分その接客はダメだね、
一般的には多少は言ってくれるよ、
買わず正解
あるんだよ、ちょっとした店員の会話で買う買わないを決める時が、
私もさ観葉植物買うのにわからないから聞いたら、一回一回店長に聞きに行くスタッフで、育て方を聞いても、お客さんの育て方によるとか言ってきたり
他のを勧めてきて、高いから悩んでいたらお金が無いんじゃないの?と言われたから
すぐやめ帰宅しました、買う気にはなれない接客、
その人はあまり接客向かない人かね、
いいやで帰宅、
元家具屋だけど…
ぶっちゃけ、色聞かれても困る。
フローリングと壁紙のサンプルを持ってきているなら、あれこれと話は出来ますが…
言った側のイメージと聞いた側のイメージは違うのよね…
で、交換返品もあるんだよなぁ…
そんな事で冷たいとか言われても困ります。フツーに。
店員は主さんのパートナーでもなければ友達でもない。趣味趣向迄は知らない。エスパーじゃない。
確かにそこから会話を広げて部屋の調和を考えてくれる、ってのが良いように思うかも知れないけど、家電売ってる人は空間コーディネーターじゃないんだから。
構ってちゃん?察してって事?
我慢するしないの事でもないですよね。
色々な意見が出ていますが、
サービス業も大変です。
自分だったら、そこまでは拘らないかもしれませんが、
「こういった色をお求めのお客様が多いです」
とか言ってくれれば、主さんの投稿も無かったはずです。
その店は、よく名前の挙がる家電量販店では無い気がします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧