アパートで同棲する時って近所に挨拶した方が良いのですか? 先日から彼と同棲がは…
アパートで同棲する時って近所に挨拶した方が良いのですか?
先日から彼と同棲がはじまり、結婚して子どもが出来てからも住み続けるつもりです。
2LDKで、赤ちゃんや子供の声も聞こえてくるので多分家族で住んでる方が多い印象です。
全部で8世帯ある賃貸なんですが、全世帯に挨拶した方が良いですか?
ちなみに私たちは中部屋の2階に住んでます。
彼は「挨拶なんてする必要ない、余計な人間関係を増やしたくない」などと言っているのですが(泣)
ポストに粗品と一緒に挨拶のお手紙を投函するのもアリかと思ったのですが、それはまずいですか?
新しい回答の受付は終了しました
今はアパートで引越しの挨拶しに来る方が珍しいかと
近所の子供にも挨拶とか下手に出来ない時代ですし
小さい子がいて騒がしくなるのが分かってたら隣接部屋にご迷惑お掛けしますって挨拶入れた方がいいかなぁくらいですかね
挨拶は大事だと思ったのでわたしはしましたが、誰も出てきていただけませんでした(^_^;)
真上と真横2軒と真下で合計4軒
熨斗がけした粗品(スポンジと洗剤)を持って、休日の昼間に行きましたが居留守…
単身世帯向けの賃貸だったので仕方ないです(笑)
ファミリー世帯向けの賃貸ならば挨拶は必須なんじゃないかなと思います。
ポストに投函したり玄関ドアの取っ手に引っ掛けたりするのはあまりオススメ出来ません。一度引っ越してきた人から引越しのご挨拶として粗品とお手紙を頂いたんですが丁度留守にしており応対出来なくて…
玄関ドアの取っ手に粗品がぶら下がっていたことがあったのですが、ちょっと気味が悪かったので…(;´Д`)
挨拶に来る人もいるし、来ない人もいます
私は別に挨拶に来なくても 何とも思いません
常識の範囲内で生活されれば 特に問題はないと思います
賃貸なら挨拶しても来年には相手側は引っ越してるかもしれないし
ご近所付き合いは 子供が同学年とかでなければ ほとんどないと思います
ポストに粗品なら、ついでに挨拶してよと思うので やめた方がよろしいかと思います
どうでしょう。
挨拶は大事ですけどまだ結婚していないのに全世帯は必要ないと思います。
強いて言えば下の人と両隣くらいに挨拶するくらいですかね。
下は音が響いたりするので挨拶されたらいいかもしれません。
ポストに入れるのも私は要らないと思います。
あとは住んでいてすれ違う時などに挨拶するくらいでいいのでは?
賃貸だと入れ替わりもあるのでそこまで考えなくてもいいかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧