ただいま臨月に入っており、もういつ生まれても大丈夫な状況にあります。 なかな…
ただいま臨月に入っており、もういつ生まれても大丈夫な状況にあります。
なかなか生まれて来ない、、、と言う不安と
私は3才上の実姉が苦手です。性格も合わないです。
でもたった二人の姉妹だから仲良くしないとな、、と言う感じで家族LINE等でやりとりはします。
姉は独身です。体調が悪いと私が言っている日でもうちの愛犬に会いに来ようとしたりします。
事前に無理だと断るのですが毎週末になると来ても良いか?と連絡が来ます。
来てもずっと妊婦の前で咳をしてたりします。臨月で何も出来ないしうちでゴロゴロされるのも嫌で、旦那が居るのにお構い無しで気を使えないのが嫌です。
また、食べたお菓子等の袋はそのまま。ゴミ箱にすら捨てない。旦那にもう少し気を使ってと言うのですが後から家族になった奴に気を使う意味が分からないと言われます。
生まれてこのかた、姉に何か買ってもらったこともご馳走になったことも一度もありません。
割り勘どころか全額私持ちです。
私は専業主婦で旦那の稼ぎで生活させてもらってます。それも把握しているのに独身者はお金大変だからお前が出せ。と。
今月末はヨーロッパ旅行に行くそうで、うちの裕福な親戚が姉の旅費も出すので姉は手出しゼロです。
その頃には赤ちゃん生まれてるから赤ちゃんにお土産買ってきてね!と期待もせずに何となく言ったら
えーめんどくさい。お金ない。
あ、靴下でいい?と。
意味がわからない(笑)(笑)
うそうそ、何も要らないから。と言いました(笑)
そんな性格の姉ですが生まれて来る赤ちゃんが私(姉)に似てたら良いな〜、て言うか何か私に似てる気がする!!!
と言うのです。
また、立ち会い出産させてくれも言い出しました。
旦那しか入れないように病院側にお願いしてある。と伝えると、家族なのに信じられない!今すぐ撤回しろ!等言います。
本当に姉の遺伝子を引き継いだらどうしようと不安になり最近動悸がします。
縁を切りたいとかでは無く、もう少し気の使える、空気の読める人間になって欲しいです。どうすれば良いのでしょうか。
気が滅入っていて文章ぐちゃぐちゃですみません、、
ただどこかに吐きたかった、、
新しい回答の受付は終了しました
えぇ、姉いくつなの…いうことなす事わがままで自分勝手で幼稚過ぎて大変ですね…
親に相談する事は無理?
別に実の姉だからといって無理に仲良くする必要ないのよ。
私は身内でも合わない人は徹底的に顔を合わせませんよ。特に妊娠中はストレス抱えちゃダメだからねぇ。
相談者様は縁切るとかじゃなく姉に変わってほしいと書かれてますが…妹が何を言ってもお姉さんの性格を変える事は難しいでしょうね。
周りの協力も得て距離を取る事をオススメしますよ。
妊婦さんのあなたにはキツイ回答になるかもしれませんが、生やさしい事を言っても仕方がないのでハッキリ書かせてもらいますね。
そんな姉に何かを期待しているあなたが悪いと思います。
相手は変えられません、変わりません。
来てほしくなかったら毅然として断ることです、それが出来ないあなたに問題ありだと思います。
私はご主人が可哀想です、毎週末嫌な義姉が家に来ているなんて…あなたは愚痴っていてもあなたが来させているだけ、姉が悪いのではない、あなたの責任です。
あなたにはもう家族があるのだから、自分の家族を守る事を考えた方がいいと思いますよ。
そもそも姉妹なのだから仲良くしないといけない、なんて考えがおかしい。
自分の家族にとって害のある家族なんて他人以下です。
振り回されている自分が馬鹿だと気付かないと、今後ずっとご主人、産まれてくる子供、家族皆が振り回され迷惑被る事になりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧