子供の同級生のお母さんと数ヶ月前に知り合い、3回ランチをしました。 そのお母さ…

回答3 + お礼3 HIT数 1169 あ+ あ-

2019/07/03 15:34(更新日時)

子供の同級生のお母さんと数ヶ月前に知り合い、3回ランチをしました。
そのお母さんとの付き合いに戸惑っています。

まずはランチの場所まで一緒に移動したがったり、ランチ後もすぐ解散ではなく、何かと一緒に行こうと用事を作られ長い時間を過ごします。
また、ランチに行ったら帰ってからすぐにラインで翌週には彼女の家に来るように誘われます。(断っています。)
また私が働き始めたとなったら、その話をした翌週には面接し彼女も仕事見つけて働きだしました。
仕事は、わざわざ資格を取ってやりたい事があると話していましたし、働き出すのは個人の自由なので仕方ないのですが、職種が、彼女が資格を取ってなりたいと言っていた仕事ではありませんでした。
むしろ私が会話の中でした私の趣味に繋がるような、今後において私との接点になるような職種でした。
時間とお金を掛けた資格は、全く関係ないです。

私は、ベッタリはしんどいので当たり障りなくランチの間隔あけて行き、移動も別にし家へのお誘いはごまかしながら断り行かないお付き合いをしていましたが、遂には私の職場にまでお客さんとして来ました。
お店の中で私を探しながら歩いてました。

程よく距離を置きたいのですが、追いかけてくるような状況です。
普段の態度で、私などには物腰柔らかく話し上手な方ですが、店員さんなどには上目線で話したりで、色んな意味でちょっと怖さを感じます。
職場には来ないでと言いたいのですが、お店なのでお客様として来るので何も言えずです。
他のお母さん達は、わざわざ来たりしませんし、もっと気楽にお付き合いしています。

普通にお付き合いできるならしたいですが、こう言う場合、難しいですかね。
対処方法や経験談など教えてください。

No.2875355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-07-02 20:24
匿名さん1 ( )

削除投票

会いたくないときには断ったほうがいいです。

No.2 2019-07-02 20:32
匿名さん2 ( )

削除投票

私はランチだけでバイバイは物足りない派だからそれくらいいいじゃんと思ってたけど読み進めるにつれて怖くなった。
ストーカー気質なのかな。
なんか依存心強そうだし。
私なら職場変えて新しい職場は教えない。
お誘いは月1程度に減らしたり、家事を理由に早めに切り上げたりしつつ、次のターゲットを見つけてくれることを祈るわ。

No.3 2019-07-02 21:09
匿名さん3 ( )

削除投票

2人ではもう出かけない方がいいと思う。
LINEの返信も短文で時間を空けて返す。

仕事中は仕事中だから無駄話出来ないと言えばいい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会いたくないときには断ったほうがいいです。

No.2

私はランチだけでバイバイは物足りない派だからそれくらいいいじゃんと思ってたけど読み進めるにつれて怖くなった。
ストーカー気質なのかな。
なんか依存心強そうだし。
私なら職場変えて新しい職場は教えない。
お誘いは月1程度に減らしたり、家事を理由に早めに切り上げたりしつつ、次のターゲットを見つけてくれることを祈るわ。

No.3

2人ではもう出かけない方がいいと思う。
LINEの返信も短文で時間を空けて返す。

仕事中は仕事中だから無駄話出来ないと言えばいい。

No.4

>> 1 会いたくないときには断ったほうがいいです。 ありがとうございます。
そういう時はお断りしています。
これからも続けます。

No.5

>> 2 私はランチだけでバイバイは物足りない派だからそれくらいいいじゃんと思ってたけど読み進めるにつれて怖くなった。 ストーカー気質なのかな。 なん… ありがとうございます。
やっぱり依存心強いですよね。
息子さんの習い事の話を前回していて、住んでる辺りでは珍しい習い事を頑張るんだなぁ。って思って聞いていたのですが、今日買い物に来た理由が、その習い事が違う習い事に変わっていて私のお店でも買えるような道具でいい習い事になっていて、買い物に来たんです。

あまり避けてしまうとちょっとややこしくなりそうな感じなので、なんとか他のの何かに依存心がいってくれると助かるんですが。

No.6

>> 3 2人ではもう出かけない方がいいと思う。 LINEの返信も短文で時間を空けて返す。 仕事中は仕事中だから無駄話出来ないと言えばいい。 … ありがとうございます。
2人で出かけるのは控えます。
ラインも短文にして返信スピード考えます。

仕事中は今回の事で叱られて、無駄話ができなくなったと伝えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧