癖の強い女性上司の対応について 癖の強い女性上司がいて対応に困っています。…
癖の強い女性上司の対応について
癖の強い女性上司がいて対応に困っています。一言多いというか、それわざわざ指摘すること?って感じの対応をされます。
・連携事項が多いので、付箋に連携事項を書いて連携したら、付箋が勿体無いと言う
・電話の取り次ぎで上司の席まで行き○○さんから電話ですと言ったら、こんな近くまで来なくていい、あなたの席から私の名前呼べば聞こえるでしょう?と言う
・分からないことを相談した人が去った後、何でこんな事も分からないの?常識ないよね。典型的な仕事できない人だよねーって周りに言いふらす。
・欠勤や遅刻が続いてしまった人に対して休みすぎ常識ないと言っているが、本人も体調不良でしょっちゅう欠勤や遅刻をしている。
基本的に人の悪口や愚痴が多いので、関わりたくないです。
機嫌が良い時は、普通の明るい人なのですが、少しでも機嫌が良くないと人の粗探しをし、チクチク指摘してきます。
このような人には、どのように対応すれば良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
なんだか、うちの上司に似てます。とても。独身50代ですがひねくれてるというか、ああ言えばこう言うし、自分は、お利口さんにみられたいようで、部下にやらせて手柄は自分みたいな人です。文句ばっかり、悪口毎日です。
いつか跳ね返ってくると思いますので、あまり関わらないよう気にしないようにしましょう。
自分があくまで仕事をする事や自分の仕事を進める事だけにフォーカスすればいいもの。
言い方とかそんな事より自分が自分の仕事をいかにうまくするかどれだけ成果をあげるかの方に集中すればいいです。
自分の仕事を進める事だけを考えてるか、他の余計な事にまで気を散らせて考えちゃってるかの違いで対処がうまい人と下手な人って別れる。
対処の上手い下手の違いはその物事をどう捉えるかの違いによって出てくる物事の捉え方の違いとそこからくる心の余裕の事。
職場で余計な事に余計な力をつかってあれこれ考えてて仕事に集中してないと煩わされる事になる。
例えば自分が何かに遅刻しそうな時、急いでいて時間に間に合わす事だけを考えてるときに、誰かになんか言われてもその言い方とかそんなのは“そんなの知らんわ”とか“そんな事より”とか思って“ハイハイそういうのはまた今度”という風に捉えて流せてたりしますよね。
急いでるしその時間に間に合わす方の事ばかりを考えてるので。
仕事をしてる時も自らあえて作為的にそういう風に目の前の仕事を為す事の方だけに気持ちをフォーカスすれば“そんな事より”とか“ハイハイわかったわかった”“相手してらんないわ”といった様に柳に風で流せるようになる。
流せないのは自分の仕事へのフォーカスが足りないからだったりするよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧