息子の言葉が遅いです。。もう一歳9か月になるのですが、わんわん、ぱんまん(アンパ…
息子の言葉が遅いです。。もう一歳9か月になるのですが、わんわん、ぱんまん(アンパンマン)、あっち、こっち、これ、まんま、など簡単な単語しかでてません。しかも言えてないものが多い。
数日前いつも通り保育園にお迎えに行ったときに、息子と同じクラスの子が、
あー○○くんのおかあさんだー!と私を指差して言ったのを聞いて本気でびっくりしました。
息子はまだお母さんとも言えない。
娘もおりまして、現在は生後半年。
旦那は現在事情があり別の場所で暮らしてますので、私一人で子育て中です。
1日の流れは、朝起きて朝ごはんと自分のお弁当をつくり息子にごはん。娘にミルクをあげ保育園、から会社へ。
帰りに保育園に迎えに行き帰宅。帰宅は18時半くらいです。
そこから晩御飯をつくり、ごはん、お風呂、寝かしつけという流れです。
家にいて家事をしているあいだ、かなり子供向けアニメにたよってしまってました。だから言葉が遅いんだ、他でもない私が教えなければいけないのにと反省しました。さっき寝ている息子に泣きながら謝りました。
明日からできることはなんでしょう。。一応絵本はいくつかありますが、見ていない感じでページをめくることに夢中です。子供のために私は何ができるでしょうか。
もうアニメはやめようと思います。家事もなんとかしてもっと短時間で済ませるか他の時間に作りおきとかして、直接子供と向き合ってたくさん遊べば言葉を話せるようになるのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
保育園で同年代や少しお兄ちゃんお姉さんの話す真似をしたほうが早く言葉は覚えます。
他スレにも言葉が遅いとありましたが、話すのが早い子は真似ること全般がうまいです。
だから、真似すれば上達する習い事だと飲み込みが早いかも。
うちの弟、発達が遅い子が集まってなんな色々する……なんとかセンター? みたいなのに行ってましたよ(具体的な名前が出てこなくてごめんなさい!!
そういう行政サービスみたいなのもあるようなので、検索してみてはいかがでしょうか?
うちも5さんと同じで、3歳過ぎからですよ。
1歳9カ月で単語が出ているのなら、それほど心配ないのでは?
うちの子は、それすら無かった😅
でも、今は 至って普通の大学生です。
うちの子は4さんが言われている行政のセンターに通っていました。子どもも楽しかったみたいだし、私もいろいろ相談できたので、良かったですよ♪
あまり神経質にならない方が、いいのではと思います。
息子さんは、言葉で意思や気持ちを伝えようとしていますか?
喋れなくても、主さんや先生の指示に従いますか?
ちゃんと視線が合いますか?
言葉数は少なくても、それで何かを伝えようとしていたりこちらが言っていることが分かっている様子なら、そんなに心配はいらないのではと思います。
今は、言葉を貯めていっている時期なのでしょう。
でもやっぱり、アニメに子守りはあまりよくないかな。
アニメを見せていても、こちらから「待っててね~、今作ってるからね~」など声を掛けたり、
例ええばお子さんが「ワンワン」と言ったら主さんは「そうだね、ワンワンいるね」「ワンワン、可愛いね」などというように、お子さんの一語文をちゃんとした文章に直して繰り返してあげたり、
お子さんの一語文には必ず文章で返事してあげたり、
「おしゃべりが楽しい」と思える工夫をされてはいかがでしょう。
また、前の方々の仰るような、自治体の子育て相談窓口に相談してみるのもいいと思います。
もしそういったセンターでの支援でお子さんがもっと伸びるなら、伸ばしてあげるのもいいのではと思います。
男の子ってそんなものでは?
いま保育施設で補助していますが、4歳近くになるのに1語文のみの子がいますよ。
でも、理解力はあり、話は通じるのと、明るくよくおちゃらける楽しい性格の子なので、周囲の子も「こいつは年齢より赤ちゃんだけど、悪い奴じゃない」という感じで接してます。
そこまででなくとも、男の子だと言葉が出るのが遅い子は、そこそこの割合で見かけます。
あと、そういう子ってしゃべりだすとめっちゃ喋るんですよね(笑)。
知人の子も5歳まで喋らず、周囲がさすがに心配しだしたころに、堰を切ったように多弁になったとのこと。
そして、いま喋らないのは、むしろ、主さんとのかかわりでは、とくに喋ることが必要ないと思うくらい満たされてるから、かもしれないですよ。
ご自分を責めずに、温かく見守ってあげればいいと思います。
大丈夫ですよ。その程度は個人差で特に発達は遅れてません。
平均的な発達ですが、0歳児は感情のやりとりが主で、気持ちを表す動作や表情が出ていれば、お母さんとのコミュニケーションは正常です。1歳児(現在ここですね)は、一語文の時期で主に1つの単語を理解してきます。まんま、わんわん、ぱんまん、あっち、こっち、お子さんが話す言葉の例にあがってるものは、どれも正常で、お母さんが何かを渡す時や指し示す時に言葉をきちんと出していた証拠です。そしてこれから2歳児になれば少しずつ2語文になってきます、
まんまー欲しい、わんわんーいた、あっちー行く など、覚えた1語文に追加されてきます。ある程度の会話が成立するのは3歳児からです。
なので平均から見てもキチンと発達してます。悲しむ事はないですよ、お母さんは1人でよく頑張ってます。
一歳9ヶ月で単語が出ているならそこまで心配しなくていいかなと個人的な見解ですが思います。
言葉が遅い子はその時期単語もままなりません。保育園にも通っていて色々と交流もできているでしょうし、これからだと思います。耳が聞こえていてある程度こちらの言ってることを理解しているなら深刻な状況ではありません。泣くほど思い詰める必要ないと思います。ママが明るく元気にしているのが一番ではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧