父親は昔から自分と自分の親戚家族が大事だった。 家族と言っても、妻と娘2人は除…
父親は昔から自分と自分の親戚家族が大事だった。
家族と言っても、妻と娘2人は除外され、自分の両親と妹夫婦と姉夫婦達の子供(甥姪たち)をとても大事にしていた。
自分方の親族に何かあれば飛んでいき、細やかなフォローをしていたし、よく電話をしていた。
妻側の親族の対応は妻がしろ、自分は知らんと宣言までした。
義理の両親が手術したり入院しても、一度も見舞いも行かず、電話すらしなかったが、絶縁した妹の義理の親(十数年付き合いはない)が入院したか亡くなったらしいと聞けば飛んで行った。
私自身、姉と差別され育った。姉はなりたいものを探すため普通科→4年生の大学に進学。父親からは全く反対されなかった。
私は寝たきりの祖母(父親の実母)の介護をする母親の姿をみて高校から看護系の学校に進学した。その後、保健師の資格取得のため大学への編入も考えたが、父親から「なぜ俺が金を出さないといけない?姉が大学に行くのに、お前に出す金はない。自分で金を稼いで大学に行く、それでええ言う話ちゃうんか!?」と言われた。
母親は私の大学進学費用を貯めてくれていたが、私の心が折れた。
就職して積み立てた金額を知ると「俺にくれてもいいだろう」、車を買うと「軽トラと交換しろ」と言われた。
この他にも、山のようにやらかしは続いているが、口うるさい私と母だけが常に差別され続け、いい加減諦めた。
父には孫(姉の子)がいるが、2歳児の「わたしもやりたい」精神を尊重し子供のペースに合わせて行動する私達にイライラしているのがわかるし、文句を言う。
子供は悪意に敏感な生き物らしく、「あっち行って。イヤ!」と激しく拒絶されている。止めればいいのに、それでもしつこく絡むため、より嫌がられている。
父は「ありがとう」も「ごめんなさい」も言えないので、姉が子供の教育に悪い注意するが逆ギレで返されている。
私と母が30年以上注意して治らなかったものが、急に治るはずもない。
私から父に何かを言うつもりは欠片もないが、最初は私も姉の子のように、父が好きだったはずだった。ただし、やらかしが積もり積もったあげく、軌道修正が出来なければ、こうやって嫌がられ、最終的に無関心に育って行くんだなと気づいた。
差別され育った割に、私と姉は仲がいい。姉の子も私と母に懐いてくれている。基本、嫌がられたりはない。
父を見て育った私は独身のまま終わると思うが、自分の大事だと思う人達への気づかいと感謝は忘れず、できるだけ言葉にしたいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧