信号機のない横断歩道を歩行者が 渡っていた。?が横断歩道に近づいてきた。歩行者…

回答7 + お礼7 HIT数 509 あ+ あ-

2019/07/13 21:09(更新日時)

信号機のない横断歩道を歩行者が
渡っていた。🚗が横断歩道に近づいてきた。歩行者が渡りきる前に🚗が歩行者直前まで接近。運転手はクラクション。
これは、歩行者さまですか?
運転手さまですか?

No.2881341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は馬鹿だから 最後の意味が理解できませんが 歩行者が横断歩道を渡っていた もし、事故になれば車が100%悪いと思いますが 横断歩道の手前に必ず 横断歩道ありの表示が地面にあります 自動車運転手は 横断歩道に歩行者がいるかも知れないと思って運転しないといけないと習いましたが

No.2

運転手が悪くなる。それと緊急時じゃないのにそのクラクション鳴らす行為も今はいけない。

基本的にとんな状況だろうと、車側が悪くなる。

No.3

「信号のない横断歩道」は、歩行者がいつでも自由に渡れるものです。
ですから、自動車の運転者は、そういう横断歩道を見たら、回りに歩行者がいないか、渡ってくる兆候がないか、慎重に観察しながら運転しなければなりません。そして、歩行者が渡っているときは、自動車は停止しなければなりません。

停止するのがルールなので、停止させられたからといってクラクションを鳴らしてはいけません。

No.4

>> 1 私は馬鹿だから 最後の意味が理解できませんが 歩行者が横断歩道を渡っていた もし、事故になれば車が100%悪いと思いますが 横断歩道の手前… 最後の意味は
運転手側「さっさと渡れ、ボケ!」
歩行者側「ここは横断歩道なんだよ、ボケ!」
という、それぞれの立場に「さま」をつけてみました。

No.5

>> 2 運転手が悪くなる。それと緊急時じゃないのにそのクラクション鳴らす行為も今はいけない。 基本的にとんな状況だろうと、車側が悪くなる。 … あなたが運転手であれば停止してクラクションは鳴らさない。
歩行者なら、堂々と横断歩道を渡りきる。
ですか?

No.6

>> 3 「信号のない横断歩道」は、歩行者がいつでも自由に渡れるものです。 ですから、自動車の運転者は、そういう横断歩道を見たら、回りに歩行者がいな… あなたが運転手であれば停止し、クラクションは鳴らさない。
歩行者側なら当然なのだから、🚗が来ていようが、堂々と渡る。
ですか?

No.7

クラクションは鳴らしてはいけません。クラクションを鳴らしていいケースはクラクションを鳴らしなさいという標示の看板がある時のみ。街角ではまず見かけません。山中の険しい視界の悪い道などに見かける標示です。
信号が有ろうがなかろうが、歩行者が渡ろうとしている横断歩道手前で一時停止しなかった場合は捕まります。
渡っている最中にクラクションを鳴らしたり、一時停止をせずに渡った場合には罰金などが課せられます。
歩行者 サマ ではなく、法律ですよ。

No.8

鉄の塊に乗って、ガソリンも使わさせてもらってるんだから、気持ちに余裕がないなら歩けばいいんだよ。

No.9

>> 7 クラクションは鳴らしてはいけません。クラクションを鳴らしていいケースはクラクションを鳴らしなさいという標示の看板がある時のみ。街角ではまず見… あなたが運転手であれば停止し、歩行者側ならば、クラクショクを鳴らされたら「法律」を運転手に説明しますか?

No.10

>> 8 鉄の塊に乗って、ガソリンも使わさせてもらってるんだから、気持ちに余裕がないなら歩けばいいんだよ。 あなたは運転手ですか?
気持ちに余裕がない時、歩くのですか?

No.11

明らかに車様だね。💧主さんは横断歩道なら間違いじゃないし鳴らすのは違反だよ。主さんが横断歩道が無い道路で飛び出したなら鳴らすなら判るけどね。(笑)

No.12

〉6

原則として、そのように行動しますね。

ただ、例外はあり得ますけどね。

例えば、時速40キロで横断歩道まであと5メートルまで迫っているという時に、それまでは全然明後日の方向を向いていた歩行者が、脱兎のごとく横断歩道に向き直り走ってきた、などの状況で、こちらが急制動をかけ、もしくは回避行動を取っても衝突するかもしれないと感じたときは、クラクションを鳴らすことがあるかもしれない。

もちろんこれは、現に生命身体への危険が迫っているからそうするのであって、余裕を以て停止したのにそのあとで鳴らす、というのとは違いますけどね。

それと、歩行者の立場の場合。
基本的には堂々と渡りますが、自動車がお構いなしに突進してきて、衝突の恐れありと感じた場合は、歩行速度を速めたり、逃げたりすることが考えられます。もちろんこれは、いい悪いの問題ではなく、例えば包丁を持った人が襲ってきた場合、たとえ自分にはゆっくり歩く権利があっても、走って逃げるのと同じことですけどね。

No.13

>> 11 明らかに車様だね。💧主さんは横断歩道なら間違いじゃないし鳴らすのは違反だよ。主さんが横断歩道が無い道路で飛び出したなら鳴らすなら判るけどね。… スレ文の状況で運転手はクラクショク鳴らす。歩行者、運転手を見ながら横断歩道を渡りきる。運転手、釈然とせず、車から降りて来る勢い。

No.14

>> 12 〉6 原則として、そのように行動しますね。 ただ、例外はあり得ますけどね。 例えば、時速40キロで横断歩道まであと5メート… 正しくても、危険な目に合う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧