大学生です。私の妹はADHD持ちです。 親は、障害だからと言って妹を超甘やかし…

回答4 + お礼4 HIT数 404 あ+ あ-

2019/07/16 10:17(更新日時)

大学生です。私の妹はADHD持ちです。
親は、障害だからと言って妹を超甘やかします。手伝いさせない、宿題しなくても怒らない、ワガママ全部聞きます。荷物の準備とかも親がします。
私は、妹はこのままでは駄目人間になってしまうのでは?と思います。もう中学生なのに、我慢することを知らないみたいで。
それで私が、「分からないとこは教えてあげるから宿題くらいしよう」「忘れ物ないかチェックはするけど、荷物の準備自分でやってみたら?」と妹にやらせようとしたら、妹自体はやろうとしたのですが、親が「妹にできるんけないでしょ?」「アンタは健常だから妹の気持ちがわからないんだね」「かわいそう」と言ってきます。
ADHDって調べたらそんなに何も出来ないようなものに思えないし、出来ないと決めつけてるだけじゃない?と思うのですがどう思いますか?私には、親の方が酷いと思うのですが。

No.2882861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん、ADHDでも何もできないということはありません。

逆に注意の甘やかしが本人のやる気をそぐ場合もありますからね。

No.2

もし、ADHDなら生活しやすい環境を整えてあげることが必要です。
ただ甘やかすのとは違って、ちゃんと理解してポジティブ思考を持てるようにしていくこと。

No.3

>> 1 もちろん、ADHDでも何もできないということはありません。 逆に注意の甘やかしが本人のやる気をそぐ場合もありますからね。 ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。親は、どうせできないからやる気なんて出さなくていいと思ってるみたいです。それがまず決めつけですよね。

No.4

>> 2 もし、ADHDなら生活しやすい環境を整えてあげることが必要です。 ただ甘やかすのとは違って、ちゃんと理解してポジティブ思考を持てるようにし… ありがとうございます。
難しいですね。具体的にどんなことですか?

No.5

親御さん毒やねえ。
妹さんが危機感を持って親の甘やかしに反発していくことが理想かな。
あなたがやろうよって言うことでやろうとするなら希望がありそうだけどな。

No.6

主さんが言うように、親が全部やるのではなく、まず妹さんが自分でやってみる事が大切です。
どうしても出来ない事、時間をかけたら出来る事、工夫をすれば出来る事などがわかってきます。
こういう事を積み重ねていって、学校という集団生活の場で、今は、練習している感じですよね。
親がこういう練習の場を奪ってしまうと、高校卒業後、路頭に迷うことになりかねないです。

No.7

>> 5 親御さん毒やねえ。 妹さんが危機感を持って親の甘やかしに反発していくことが理想かな。 あなたがやろうよって言うことでやろうとするなら希望… ありがとうございます。
妹は、そんなに押しが強くないので反発はあまり望めないかもしれません。
まだ中学生なので、親に隠れてこっそりでもやれることをやらせてあげたら少しは変わるのかなと思っています。

No.8

>> 6 主さんが言うように、親が全部やるのではなく、まず妹さんが自分でやってみる事が大切です。 どうしても出来ない事、時間をかけたら出来る事、工夫… ありがとうございます。
おっしゃる通りです。何ができて何ができないのかも分かりませんからね。
学校で色々できているといいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧