大学生です。私の妹はADHD持ちです。 親は、障害だからと言って妹を超甘やかし…
大学生です。私の妹はADHD持ちです。
親は、障害だからと言って妹を超甘やかします。手伝いさせない、宿題しなくても怒らない、ワガママ全部聞きます。荷物の準備とかも親がします。
私は、妹はこのままでは駄目人間になってしまうのでは?と思います。もう中学生なのに、我慢することを知らないみたいで。
それで私が、「分からないとこは教えてあげるから宿題くらいしよう」「忘れ物ないかチェックはするけど、荷物の準備自分でやってみたら?」と妹にやらせようとしたら、妹自体はやろうとしたのですが、親が「妹にできるんけないでしょ?」「アンタは健常だから妹の気持ちがわからないんだね」「かわいそう」と言ってきます。
ADHDって調べたらそんなに何も出来ないようなものに思えないし、出来ないと決めつけてるだけじゃない?と思うのですがどう思いますか?私には、親の方が酷いと思うのですが。
No.2882861 2019/07/16 09:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんが言うように、親が全部やるのではなく、まず妹さんが自分でやってみる事が大切です。
どうしても出来ない事、時間をかけたら出来る事、工夫をすれば出来る事などがわかってきます。
こういう事を積み重ねていって、学校という集団生活の場で、今は、練習している感じですよね。
親がこういう練習の場を奪ってしまうと、高校卒業後、路頭に迷うことになりかねないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧