はじめまして。 49歳、事務職で今の職場で1年経ちました。 一緒に仕事をして…

回答3 + お礼0 HIT数 435 あ+ あ-

2019/07/20 06:17(更新日時)

はじめまして。
49歳、事務職で今の職場で1年経ちました。
一緒に仕事をしてるAさんは職歴20年。
事務所の空気がいつまでも一緒であり、それが悪い結果にもたらしてるようです。
確かに考えさせられる状況もあり、明らかにおかしいと思う事をやんわりとお伺い立てても必ず
「今までこういうのはしてないから」
「そこまでしなくていい」
と言われます。最近はそれは違うなと思うことは空返事だけしてチェックなり、何なりとやってます。
そういった小さな積み重ねに結果が出た時はあたかも自分がこなしてたかのように上司に報告。
また、私はあえて報連相をしますが、Aさんは聞いた情報も伝えてくれません。

あとは融通や臨機応変がきかない。
こういったからこうだ、こう決めたからこうなのに。という感じです。
発注業務もしてますが、商品によっては営業マンにしてもらった方がいいと言います。
その営業マンも1日の仕事を見ている限り忙しくしてます。
だから私はその営業マンに発注業務は毎回依頼した方がいいのか?と聞きました。
ある程度の手順を聞き、今後は私がするつもりです。
横で聞いてたAさんは面白くないのか、気が付かなかった自分を正当化したいのか、いかにも自分が気が付きました!というアピールをしたいのか?
以前から何度も聞いてる仕事手順を口出ししてきます。

ここ最近、特に気が付きましたアピールがすごいこと、上司との仕事のやり取りをしていても正論と言い訳を一言添えることが目に余ります。

色々教えてもらわなければいけないこともあるので黙ってますが、今日は特にイライラが半端ないです。
心の中で
「分かってるって!」と叫んでます。
仕事ではありませんが、片付けられない人です。
出したら出したまま。
ゴミは散らかす。
伝票、FAX等の紙書類は散らかしてどこにやってしまったかも分からない。
それで探す時間が多くなる。
こういう人ってどうなのでしょう?

No.2884295 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕方ないですね…
慣例慣例できたんでしょう。
その結果ですので。

ここ最近に入ったあなたが
鬱陶しくもあるんでしょう。

あなたも小さい事は気にせず
自分の思うようにやりなさい。
それが自分の為、会社の為に
繋がると思います。

人間関係ブチ壊してまで…とは
思いませんが、あなたなら柔軟に
できる方だと思いますので
実践なさってください。

人は人、あなたはあなたです。
ま、これからが楽しみですね😊

頑張ってください、応援しています。

No.2

お返事ありがとうございます。

長年の積み重ねを改善するには長い目で見ないといけないと思ってます。

上司もダラダラと定時過ぎても事務所にいるくらいだったら帰って欲しいと言ってます。
午前中は忙しくても午後から、娘さんがLINEで赤ちゃん、つまり孫ですね。
孫の写真から動画からなんやらと送らてきてLINEの合間の仕事です。主に発注業務担当ですが、それ以上の事をしようとしないし、いい加減なんです。
営業マンが帰ってくる16時から忙しそうな見せかけをし、定時過ぎても帰りません。

暇だから伝票入力するね、といってほんの3枚程をダラダラとやってます。
たった3枚の伝票発行とLINEで時間を費やすな!と思います。
それで忙しい振りからのなかなか帰らない。
仕事でいっぱいですアピールなんです。
上司に報告したいけど、自分の至らないところもあるので言えません。

No.3

その人のやり方があきらかにおかしいなら、主さんのやり方で進めて、それを咎められたら上司に報告してみるといいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧