ご近所さんについて、ご意見お願いいたします。 【状況】 近くの一人暮らし…
ご近所さんについて、ご意見お願いいたします。
【状況】
近くの一人暮らし向けのアパートに女性が住んでいて、その方のところに頻繁に訪れる男性(40代位)がいます。
女性と話したことがある方の話しでは、女性は「49歳で一人暮らし」と言っていたそうなので、今のところ男性とは婚姻関係にはないのだろうと思います。
近所で、その男性の行動を問題視する声が多く、私も不安に思うことがありました。
① 男性は、アパート契約駐車場の空いている場所に車を停めます。
そこは空室になっている部屋の駐車場で、それを分かってのようですが、この半年は毎日停めていて、他の居住者は駐車場代を支払っているので不満に思う方もいるようです。
駐車場や女性の部屋の前でエンジンをかけたまま、しばらくいることも多く(携帯で話しているそうです)、近くに住む人は気になっています。
② 外でタバコを吸うのですが、女性の部屋の前ではなく、近辺に住む人たちも通る道路まで出て来て吸い、吸殻は側溝に捨てます。
これは、私も目撃したことがあります。
③ 道路脇で、立って用を済ませていたのを、早朝に散歩に行こうとした方が目撃したそうです(これは度々なのか、この時だけなのかは分かりません)。
私が不安に思ってしまったのは、
先日、深夜に帰宅した際、その男性が自分の車から女性の部屋の方向に歩いて行くところでした。
上半身裸だったのですが、肩から背中にかけて入れ墨がありました。ファッション的なものではありませんでした。
普段は長袖を着ているので見えませんでしたが、深夜で誰にも会わないと思って着ていなかったのかもしれません。
ペット可物件で、小型犬または猫1匹までという条件だそうですが、その女性は犬4匹、猫が2匹いるそうです(本人談)。
大家さんが了承しているのかは分かりません。
その犬の鳴き声が酷く、近所の方が直接伝えたことがあるそうですが改善されないため、犬の鳴き声の件と男性の件を大家さんに話してみると言っています。
【ご相談内容】
私が見た入れ墨については、話してもらった方が良いと思われますか?
大家さんに話すと言っている方は、興味本意で噂話をするような方ではありませんが、私の持つ偏見で他人に話すことではないと思う反面、最近、想像出来ない事件が多いので不安にも思っています。
新しい回答の受付は終了しました
駐車場に車が停まっている時に警察に電話をすれば駐禁になって、罰金&車を停めなくなると思います
↑私も実際にやられて誰が通報したのかは分かりませんでした
入れ墨のことを話したのが主さんだと絶対に分からないなら話すのも有りかなと思うけど
もし主さんだと分かるようだったら話さない方が良いのでは?
車については大家か管理会社へ。
止めてる事もそうだが、エンジン掛けたまま車の中で長時間いて迷惑だと言う事も伝える。
住人が迷惑行為を受けている以上は管理側に責任が掛かるので、それで対応してもらう。
その際に刺青男が上半身裸でウロついている事もキッチリ説明する。
刺青を見せながら裸で歩く事も条例違反だから、住民にとっては当然苦情の対象になる。
直接住んでない人とか関係無い。
暴力団員と内縁の妻みたいな者でも立派な暴力団関係者だ。
対応に渋る(多分そうなると思う)なら、刺青=暴力団関係者を住まわせる事を容認するのか、住人として管理側に是非を問うといい。
↓
殆どの地域で、暴力団関係者へ住居契約を結ぶ事は違法になっているので、管理側が違法行為をしているのか住人として管理責任を追及すれば逃げる事は出来ない。
もしそれでも渋るなら仕方ない…。
暴力団関係者への住居契約を指摘しても対応してもらえないなら、対象者ではなく管理側のみ違法行為の疑いありとして警察へ通報すると言えばいい。
※通報理由
管理者へは暴力団関係者(根拠は刺青の目撃)と疑いがある者と指摘したが、住人からの苦情という理由があるにも関わらずその調査を怠った。
それにより、管理者は暴力団関係者との繋がりがある可能性が高い判断して、社会的責任において当該者(管理者)を警察へ通報するものとする。
流石にそれだけ脅せば動くしかないだろう。
ペットの苦情も同じ。
多頭飼いしてうるさいという事実を持ってして、キチンと管理側に対応してもらう事。
とりあえずそんなところかな?
自分で警察呼んだらダメだよ?
自分がいろいろ聞かれたり、証拠みたいなものを取らないと警察もなかなか動けないから面倒くさい事になる。
それはアナタの仕事ではない。
管理側の仕事だからそちらにさせないと。
主さんは、そのアパートの住人ではないんですよね?
駐車場の件は、その人が短期間で大家さん(管理会社)と契約している可能性もあるのでは?
それに2さんが言っているように、「空き駐車場」は公共の場ではないから、駐禁は取れませんよ?
その土地の所有者が通報した場合はレッカーしてもらえるだろうけど。
ペットの多頭飼いは契約違反だろうけど、そもそもアパートの住人でない主さんが、アパートのルールに口出す必要あるのかな?
入れ墨って見かけただけで通報対象なんだ…………それは知りませんでした。
>> 3
車については大家か管理会社へ。
止めてる事もそうだが、エンジン掛けたまま車の中で長時間いて迷惑だと言う事も伝える。
住人が迷惑行為を受け…
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
不安が少し収まりました。
そうですね。
大家さんは近くに住んでいて、以前、騒音トラブルがあった時、双方のお宅へ話しに行かれてましたので、駐車場、車、ペットについては、感情的にならず事実のみを大家さんに伝えて、後の対応はお任せしようと思います。
入れ墨の件は、No.1の方へのお礼にも書かせていただきましたが、現在がどうであるか...もう、そういう団体には所属していないかもしれませんので、慎重になっています。
ご指摘のように、女性が「一人暮らし」だと話していることで(男性については「彼氏」だと話していたそうです)、男性が住んでいることを明らかに出来ない、男性が契約出来ない理由があるのでは...と、入れ墨を見た時から考えてしまうようになりました。
ただ、人には色々事情があるということも認識していますので、他人に話すかは熟慮したいと思います。
もし、今後、核心的な事があり警察に相談した方が良いと判断した際は、通報の仕方を参考にさせていただきます。
>> 4
主さんは、そのアパートの住人ではないんですよね?
駐車場の件は、その人が短期間で大家さん(管理会社)と契約している可能性もあるのでは?…
ご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。
アパートが数棟集まっている場所で、全て同じ大家さんです。
私は、その中の、当該女性とは別棟に住んでいます。
ご指摘いただいたように、短期契約で駐車場を借りられている可能性もあると思うのですが、一時的な駐車も可能で、その場合は近くに住む大家さんから「駐車許可証」をいただいて、車の見える場所に置くようになっています。
この件は入居の際に説明がありますが、女性が説明を受けておらず知らない、「駐車許可証」があるけれど見える場所に置いていない等もありますので、その点をふまえて大家さんに話してみるようです。
その方々をむやみに責めたい訳ではなく、乳幼児がいるご家族や高齢の方も住んでいて、騒音や男性のマナーに対する不安不満が多く聞かれるようになったので、解消改善していただけたらという思いです。
その際に、自分が見た入れ墨については話した方が良いのか判断が付きかねたため、こちらで相談させていただきました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧