義実家で同居してて家出したことある人いますか? 私は義実家で旦那子供1人と…

回答7 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2019/07/24 00:19(更新日時)

義実家で同居してて家出したことある人いますか?

私は義実家で旦那子供1人と義母と暮らしています。義母はうるさい人で子育てや、なることなすこと口出ししてきます。最近義母のわがままで自己中な言動に耐え兼ねて別居することが決まりました。実際に家を出るのはまだ先ですがアパートは来月から契約することになりました。

今妊娠初期でマタニティブルーみたいな感じでイライラしたり落ち込んだりします。義母の言動にも以前よりもイライラ。顔を合わせると天気の話や義姉の話、昔話等も何度も同じ話をされます。子供のこともあれこれ言ってきて、食事中にちょっかい出してきて、子供が食事に集中できなかったり、やめてと言っているのにお菓子の袋を持たせたり。自分の子育て論を語ったり。

腹が立つのが子供は1歳で1人遊びもできます。義母が全ての家事をやるわけではないので1人で遊ばせたりテレビを見せたりして私は家事をするのですが「あなたは賢い。子供を放ったらかしにできるもの。私はバカだから心配でそんな事できなかった。」と嫌味を言ってきます。1度ならまだしも何度も言われました。本人は悪気なく言っているかも知れませんが腹が立ちます。褒めてないですよと怒って言ったこともありますが。まあ嫌味で言ってるのかもしれませんね。

人を振り回し自分勝手な言動を繰り返していてもうノイローゼになってました。子供も産まれるので義実家は狭く生活しづらいのでそれが1番の理由ですが、義母との生活も限界でした。

義実家を出るまでまだ時間がありますが、別居の件や義母のうるさい小言など疲れてしまいました。子供を連れて何日か実家に帰ろうと思うのですが、経験ある方いましたら家族にどのような反応されたか教えていただけませんか?もちろん旦那には言ってあって許可も取ってます。昨日は色々考え過ぎてぼーっとしてたら車をぶつけてしまって気分が落ち込んでいます。

No.2886767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚を覚悟で実家に帰って、連れ返された。
主さんは妊娠もしているので、産婦人科医のアドバイスで帰った事にしたらどうでしょう?

No.2

家族にどう思われるか… って義母さんにどう思われるかって事ですか?

どう思われようといいじゃないですか。
もうそこまでになってしまっているのに何に気を使わないといけないのかがわからないわ。
ご主人にお話ししているならあなたと子供がどうしようと義母には関係ない。

気にしないで帰りなさい。

あなたの気持ちをご主人はちゃんと理解してくれているのでしょう?
別居が出来ると言う事はそういうことでしょうね。

別居した後の事を色々考えながら、あともう少しだからと思い気をまぎらわしましょう

No.3

私も家出したよ。
我慢できなくて!旦那には前もって家出することを相談
置き手紙残す事とか手紙の内容とか
旦那と決めて

義理親が旦那と私と息子が暮らす一軒家に越してきて
同居する前と話が全然違うし
私が気に入らなくなり無視
私がする事が気に入らなくて
何かあるたびに弟の嫁に言い
弟の嫁に相談した事を全部義理親にバラされて
私は除け者私がいるから孫にまで冷たくなり
ほんとうに辛かった

置き手紙よんで話し合いするから
と呼び出された
夜中に怒鳴られて罵声浴びせられ
泣いたらてめえは悲劇のヒロインか?
って
てめえの気持ちなんてどうでもいいんだ!てめえはワシらの気持ち考えた事あるんか?って
旦那は怒鳴られてる私をみて知らん顔
てめえは息子の気持ち考えた事あるんか?
嫁に家出されて
旦那は私が家出することで
少しでも改善されるならって家を
出る事を知ってました。
旦那は私がいない間夜は毎日パチンコ行ってました!
そんなの気晴らしだろうが!家がこんなんじゃ面白くないだろう

全部私のせいにする。
自分たちがくるまでは家族3人喧嘩した事もなかった
でも怒鳴られてわかったことがある

話が通じない相手がいるんだなって
すべて都合よく解釈して
離婚したいと何度もお願いしたが
離婚はしないって
義理親は出て行きました!お前とは同居なんて無理だ!と
捨て台詞とゴミを一部屋分残して
だいっきらいです

No.4

三番さんはその後どうなったのですか?
そのご主人と上手くいってるの?

横レスごめんなさい。

No.5

義実家ではないのですが、義姉との同居がきっかけで離婚しました。
義姉夫婦の都合で私たちと同居することになったのですが、同居生活を通じて義姉の非常識さと、それになにも言えない私の夫に腹が立ち、私は実家に戻りました。(詳細は省きますが、同居の少し前、私は体を壊して退職したばかりでした)実家に帰りたいと言ったのは私の方ではなく、夫の提案でした。同居がきついなら実家で少し休んだら?と言われたのでお言葉に甘えることに。しかし、義姉の前で夫の態度が豹変。「お前が実家に帰ることによって、妻としてやるべきことが俺の姉にまわってくるということを肝に命じろ」と言われました。(当時わたしは同居生活のストレスから体調を崩し、40度近い高熱がありました。同居は義姉だけでなく、三才と一才の甥っ子も一緒でかなり気を使いました。)その言葉がきっかけで離婚を決意。離婚に向けた話し合いのなかでも、慰謝料を払うどころか私からお金をふんだくろうとした最低な人でした。別れて何年も経ちますが未だに許せません。

No.6

補足です。
実家に戻る少し前、義姉と義母と親戚のおばさんたちと温泉旅行に行きました。(行きたくなかったのですが断るとガタガタ言われるので)夜、貸し切り風呂に入っているとき、義姉に写真を撮られました。私と義母、甥っ子二人で入っており、義姉が突然写真撮影を始めたのです。大人も全員裸なのに写真です。信じられません。旅行から帰ってから夫にそのことを話し、モラルが無さすぎると訴えました。そのときは夫も「自分の姉とはいえさすがに俺も非常識だと思う」などと言っていましたが、結局義姉には注意できないようでした。なんか知らないけど、義姉にやたら気を使う癖があり、私に我慢を強いるのです。ちなみに義姉の言い訳は「子供たちの記念撮影のつもりだった。浴室という場所だからもう少し配慮すればよかった」だそうです。普通、人に言われなくても非常識な振る舞いだと気がつくと思うんですが、彼女は言われないとわからないみたいで、とにかく常識がないんです。私が倒れて高熱を出したのはこのことが原因でした。夫は何もしてくれず、No.5に書いた通り、私に暴言を吐いたのです。

No.7

相談内容についてですが、義実家と上手くいかなくても、夫がまともで自分の味方でいてくれる人なら、結婚生活を続ける意味があると思います。私の場合は、夫が自分の保身ばかり考え、都合が悪くなると私を平気で切り捨てるような人でしたので離婚になりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧