セクハラと判断できますか。

回答8 + お礼8 HIT数 1162 あ+ あ-

2007/02/17 18:25(更新日時)

私は子供が保育園に行ってる間にパートに行ってます。
11時~3時までなんですが、よく通りすがりにチョコチョコと肩を触っていく店長がいます。あれスッゴク嫌なんです。
(イヤなことはイヤ!とはっきり言いたい…(`□´)。
撃退法教えてください。

No.288694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中々仕事場の関係もありますし、難しいですね。最初は笑って冗談半分で嫌がってみたらどうですか?それでエスカレートしそうならもうハッキリと嫌だと言う事も必要ですよ。後からギクシャク仕事に影響がでないとも限らないので、それなりに覚悟が必要ですが。エスカレートしたら、今度はセクハラで逆に訴える事も可能ですからね。今はうまく逃げましょう

No.2

最近は、ちょっとしたことでもセクハラと訴えられますからね。私からしたら、「そんなことでセクハラか?」と思ってしまいます。私の中では、直接胸やおしりを触られた時点でセクハラと思っていますので、肩を触られたとかはスキンシップとしかとりません。といっても、それは気にしてないとかではなく、セクハラの範囲には入らないと捉えてるだけです。ですから、セクハラどうこうの前に、まずは嫌なことは嫌というべきですね。嫌といえないくせに、訴えるのは間違ってますから。

No.3

>> 1 中々仕事場の関係もありますし、難しいですね。最初は笑って冗談半分で嫌がってみたらどうですか?それでエスカレートしそうならもうハッキリと嫌だと… ありがとうございます。
急に背後から(どれどれ)と仕事みるフリして肩をモミモミするんです。
(ヤメて下さい)とその場で言います。

No.4

>> 2 最近は、ちょっとしたことでもセクハラと訴えられますからね。私からしたら、「そんなことでセクハラか?」と思ってしまいます。私の中では、直接胸や… ありがとうございます。 悪フザケ程度に思ってるんでしょうけど 女性の気持ちを考えていない行為ですよね。
今後は必ずその場で(ヤメてください)と言います。

No.5

本人が嫌がってんだからセクハラでしょ…。『その程度』ってのは人それぞれ違うと思いますが…❓大体、職場に『触れるスキンシップ』なんて必要あるの❓いちいち触れたがるスケべ上司の癒しの場じゃないんだよ❗ちなみに私は脇腹くすぐられて「いちいち触れるな❗」って言ってやりましたよ。

No.6

セクハラの基準ですが、当然される側により感じ方が違うので、あなたがセクハラだと感じたならそれはセクハラですよ。

No.8

>>7
今どきお宅のようなアホ男がいると思うと同性として恥ずかしい限りだ。お宅が何様だよ。価値の有り無しがセクハラの基準だとお思いか?
笑止千万

No.9

失礼かもしれませんが、⑦さんみたいな発言はイラっとします。それこそセクハラのような気がします。主さん、イヤなことは、勇気をもって言ってみて下さい。

No.10

⑦みたいな考え方の男性って本当にいるんだなー。うちの会社じゃ見た事ないや。いやあ珍しい。
珍しいから絶滅危惧種として図鑑に載せていい?

No.11

>> 5 本人が嫌がってんだからセクハラでしょ…。『その程度』ってのは人それぞれ違うと思いますが…❓大体、職場に『触れるスキンシップ』なんて必要あるの… ありがとうございます。
わかりました。イヤなことはイヤとはっきり言います。

No.12

>> 6 セクハラの基準ですが、当然される側により感じ方が違うので、あなたがセクハラだと感じたならそれはセクハラですよ。 ありがとうございます。 わかりました。

No.13

>> 7 削除された回答 可愛いげなくてごめんなさい。

No.14

>> 8 >>7 今どきお宅のようなアホ男がいると思うと同性として恥ずかしい限りだ。お宅が何様だよ。価値の有り無しがセクハラの基準だとお思いか? 笑止… 感謝します。ありがとうございました。

No.15

>> 9 失礼かもしれませんが、⑦さんみたいな発言はイラっとします。それこそセクハラのような気がします。主さん、イヤなことは、勇気をもって言ってみて下… ありがとうございます。ニラんでも(親愛の情を示しただけ)とか言って開き直られて、これからはっきり言います。

No.16

>> 10 ⑦みたいな考え方の男性って本当にいるんだなー。うちの会社じゃ見た事ないや。いやあ珍しい。 珍しいから絶滅危惧種として図鑑に載せていい? ありがとうございます。 仕事みるフリして背後から肩をモミモミ、ヤメてほしいです。 これからははっきり言います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧