10代の頃、両親が離婚しました。 私は母に引き取られました。 父とはたまに会…
10代の頃、両親が離婚しました。
私は母に引き取られました。
父とはたまに会ってました。
その父が去年亡くなり、家を相続しましたが立地などいろいろな都合で売却することにしました。
私は物に執着がなくて生活必需品以外持ちません。
しかし、父の遺品は人から気持ち、記念、思い出が宿るものばかりのようで捨てるに捨てられないと思いながらも心を鬼にして捨てました。
でも父が大切にしていたものだろうから罪悪感でいっぱいです。
どう心を整理したらいいのでしょうか。
No.2887498 2019/07/24 16:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お父さんが亡くなったなら、お父さんが好きだったものも処分して構わないと思いませんか。
お父さんコーナーを設けて懐かしむほどのスペースがおうちにあるなら、取って置いてもいいですが。
両親が亡くなり、叔母が見ることもあるだろうと父の独身時代までの写真を取っておきましたが、そんな機会はなく、叔母も亡くなりました。
よその家に遺品を見に来る人なんていないので、捨てていいんだと思った次第です。
皆さんありがとうございます。
私にとっては利用価値も思い入れもないものばかり。
でもそれが父の人生を物語っているわけだから、捨てながら、心の中で正当化を繰り返してます。
人が知ったらどう思うだろうか?
とか、私が死んだとき合わせる顔がないとかそんなことを毎日毎日考えていてとても辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧