運転中にトラブルがあり、思わず車から降りて相手ドライバーに話しかける事がありまし…

回答8 + お礼4 HIT数 733 あ+ あ-

2019/07/27 05:09(更新日時)

運転中にトラブルがあり、思わず車から降りて相手ドライバーに話しかける事がありました。

両側一車線の道路で、自分の前の前の車が右折しようとしていましたが
中々反対車線がとぎれず、自分の前の車は、左ウインカーを出して、追い越して行きました。
自分が次に右折車の後ろになりましたが、すぐに反対車線が途切れるのが見えたので、右折車が動いた後に進もうと、一時停止し、右折車が動いた後に進みました。
そのタイミングで、後続車がウインカーを出さずに左から追い抜き、自分が慌てて止まる間にさっさと進みました。

追い抜いた後でハザードランプを点けない態度にカチンと来て、自分も相手を追い、お互いに信号待ちで停車したタイミングで、車から降り、「少し良いですか、急いでいらっしゃるんですか?」と尋ねると、相手ドライバーは黙ってスマホを触り、こちらの動画を撮影開始。
トラブル沙汰を起こすつもりはないので、あくまでも丁寧な言葉で、「左から追い抜いたのは急いでいたのですか」と繰り返しましたが、無反応で撮影のまま。

信号が変わる前に、諦めて自分の車に戻り、相手は違う道へと曲がっていく話がありました。

客観的に見れば、車から降りて相手に話しかけるこちらに非があります。
ただ、明らかに相手を怒らせるような危険運転をしておいて、謝りもせずに動画を撮影し
より怒りを煽るような態度は人としてどうなんだろうか、と怒りと悩みを感じます。

昨今の運転事故の事件から、自分の身を守るため、ではあるのでしょうが。

捕捉
相手ドライバーは男性、30代位でした。

No.2888134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-07-25 22:02
匿名さん4 ( )

削除投票

相手も相手で、怖かったのかもしれませんよ。
証拠を残さないと!と焦って、謝るのも忘れて黙々と撮影…とか。
きっと熱くなった主さんは、追いかけてる間は周りが多少見えてなかったと思います。
そこで事故を起こさなかったこと、相手がヤクザじゃなかったこと、その程度の苛立ちで全て過ぎたこと、良しとしましょうよ。
怒ってきく相手なら、はなから無茶な追い越しはしませんから土台無理な注意なんです。
納得はいかないけど、警察に言ったところで私が言ったような事を言われるだけです。
自分が事故を起こさない事だけ考えましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信号待ちで降りていく主さんもどうかと思うね

スレでは丁寧な言い方で書いてるけど嘘でしょ

そんな言い方する人ならそもそも降りていかないよw

No.2

信号待ちで降りて行って話をした!
どこに非があるんですか?
主さんの態度は正しいんじゃない
それを動画取ってます?
やってる奴がおかしいんです

そこだけ見ると主さん悪いけど😙
全体で見れば主さんが普通です

No.3

事故ってさ愚者と愚者が出会うから起こるんですって。

だからグシャグシャって。

No.4

相手も相手で、怖かったのかもしれませんよ。
証拠を残さないと!と焦って、謝るのも忘れて黙々と撮影…とか。
きっと熱くなった主さんは、追いかけてる間は周りが多少見えてなかったと思います。
そこで事故を起こさなかったこと、相手がヤクザじゃなかったこと、その程度の苛立ちで全て過ぎたこと、良しとしましょうよ。
怒ってきく相手なら、はなから無茶な追い越しはしませんから土台無理な注意なんです。
納得はいかないけど、警察に言ったところで私が言ったような事を言われるだけです。
自分が事故を起こさない事だけ考えましょう。

No.5

確かに。超危険な運転しておいて……事情を聞かせて欲しいと降りて行ったら警察呼びますよ……って奴いたわ。

直ぐそこが交番だったから交番に行ったら、お巡りさんお巡りさん助けてって自分が被害者面する奴だった。

お巡りに事情説明したら割り込み運転はいかんと相手に注意してくれたけど。注意されたらほっぺた膨らまして……

アプーって面してやんの。オメー馬鹿じゃねーの?注意されてブン剥れるなら危険な運転すんなや!って奴確かに居たわ。

No.6

今回は撮影だけで済んだけど再びトラブルに遭ったとしても、どんな相手か判らないから止めた方がよいよ。💧いきなりブスッと刺される?恐れがあるからね。短気は損気だよ。(笑)

No.7

>> 2 信号待ちで降りて行って話をした! どこに非があるんですか? 主さんの態度は正しいんじゃない それを動画取ってます? やってる奴がおか… 事情知らない人から見ると、自分が難癖つけているだけに見える、危険行為かと思いました訳で。
正しいと仰って下さり、ありがとうございます。

話しかける方に夢中で、動画は取っていませんでした。

No.8

>> 4 相手も相手で、怖かったのかもしれませんよ。 証拠を残さないと!と焦って、謝るのも忘れて黙々と撮影…とか。 きっと熱くなった主さんは、追い… 指摘された通り、熱くなって周りが見えていなかった状態でした。
相手からすると、恐怖感はあったかもしれません。

確かに、普通なら最初から無茶な追い越しはしないですし。
アドバイス、ありがとうございました。

自分が事故を起こさないように気を付けて運転します。

No.9

>> 5 確かに。超危険な運転しておいて……事情を聞かせて欲しいと降りて行ったら警察呼びますよ……って奴いたわ。 直ぐそこが交番だったから交番に行っ… 同じような経験を受けた事があるお話を教えて下さり、ありがとうございます。

事情を尋ねているだけで、警察呼ぶと言い
更には自分が被害者面、注意されて人前で頬を膨らませる、どうにもなりませんよね。

お巡りさんが冷静に、相手方を注意したのは良かったですね。

No.10

>> 6 今回は撮影だけで済んだけど再びトラブルに遭ったとしても、どんな相手か判らないから止めた方がよいよ。💧いきなりブスッと刺される?恐れがあるから… 確かに、ドライバーだけでなく、同乗者がいたりとか
危険な相手が乗っている可能性もありますね。

今回は撮影だけで収まったと考えて、短気は損気と自分に言い聞かせるようにします。

No.11

今の世の中、車の運転だけではなく、自負から煽っておいて、いざ反撃や反論されると100%被害者面する奴も多いので注意ですよ。だから、今はドラレコ必須ですね。

No.12

無言で動画撮影は失礼ですね。おい!!この無礼ものが!って言いたい気分

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧