真夏の正社員面接の服装について。 サイトを見るとジャケットは必須と書いてあるの…
真夏の正社員面接の服装について。
サイトを見るとジャケットは必須と書いてあるのですが、やっぱり着ていった方がいいのでしょうか?
もしジャケットを着ない場合、ブラウスは半袖と長袖どちらがいいですか?
19/07/26 01:18 追記
ちなみに襟付きのブラウスの方が印象はいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
「ジャケットは必須」とわざわざ書いてあるのに真夏だからジャケットは必要か?と考えてるのは…人から言われるままではなくちゃんと自分の頭で考えられてる人だし決して悪い事じゃない、ともとれなくないけれど…
相手が”こうしてくれ”と言ってる事を軽んじ相手が言ってる事よりもそんな事よりも自分の考えを優先してしまう…そこは減点対象になるよね。
採用側からすると、例えば色んな理由があって仕事の手順はこうやってくださいとか言うのに、主さんはそれをその時の自分の勝手な解釈や自分の都合や自分の考えで勝手に変えてしまいかねないので…信頼や安心ができない人ってなってしまうかも。
疑問に思うなら聞くのはここではなくその会社だと思います。
とあるサイトで見つけ、引用しました。参考になればいいのですが(^^)
ちなみに長文です。
「●年齢を問わず ジャケットは必須
女性が転職面接に挑む際も、やはりスーツは相手に良い印象を与える服装と言えます。スーツで面接に臨む場合は、黒、ネイビー、グレー系など、ダークな色味のセットアップスーツがおすすめです。
柄は、基本的には無地がよいとされていますが、ピンストライプ程度の派手すぎないものであれば問題はありません。
女性は、服装に指定がない場合はセットアップスーツでなくても構いませんが、ジャケットは必ず着用しましょう。女性用のジャケットはデザイン豊富ですが、派手な色や奇抜な形のものは避け、清潔感があるものを選ぶようにしてください。
●スーツのインナーは? ブラウス?カットソーでもOK?
スーツのジャケットに合わせるインナーは、シャツ、ブラウス、カットソーいずれも問題ありません。顔の色が明るく見える白や淡い色がおすすめです。ただし、色の組み合わせは工夫するようにしましょう。黒など暗めの色のスーツに白いシャツを合わせると就活生のようなフレッシュ感が出てしまいます。また、柄は無地がおすすめです。花柄や水玉模様、フリルが多いシャツなどは、カジュアルな印象になるため避けましょう。
夏でもスーツ?上着は脱いじゃだめ?
暑い夏の季節。汗ばむこの時期に転職活動をする際も、面接にはスーツを着て行かなくてはならないのでしょうか。結論から申し上げますと、転職活動の面接では、夏でもスーツ着用が基本です。しかし、近年はクールビズの取り組みを行う企業も多く、ジャケット着用不要、ノーネクタイ可とする企業も出てきています。しかし、基準は各社さまざまですので、事前にドレスコードを確認するのも一つの手です。
●汗だくは、かえって悪印象
真夏にスーツを着て汗だくの状態で面接に臨むのは、清潔感がなく、かえって印象が悪くなってしまう恐れがあります。夏の転職活動の際、ジャケットは屋外では着用せず手に持ち、面接前に着るようにしましょう。現地に早めに着くように行動し、汗がひいてからジャケットを着用することをおすすめします。」
以上です。頑張って下さいね!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧