10ヶ月の妊婦です。 先週の健診で浮腫が酷いから次週の健診でまだ浮腫が酷かった…

回答3 + お礼1 HIT数 426 あ+ あ-

2019/07/26 11:00(更新日時)

10ヶ月の妊婦です。
先週の健診で浮腫が酷いから次週の健診でまだ浮腫が酷かったら入院して3〜4日減塩の食事をしたほうがいいかもしれないと言われました。尿蛋白は正常で血圧は110/60くらいです。
漢方の薬ももらいました。
1週間ほぼ味無しの食事をとったり塩や醤油を避けてみましたが全然浮腫が改善されません。
立ちっぱなしや、イスに座っているとすぐ浮腫み、靴を履くのも一苦労。
足を心臓より高くあげると、まあまあマシになります。
できれば入院はしたくありません。
どうしたら入院を避けられますか?
同じ経験のある方、浮腫はどう対処しましたか?

No.2888359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

血圧が正常なら、減塩と水分たくさんとる。
熱すぎないお風呂にゆっくり浸かって身体を温め血流をよくする。

あと、足裏マッサージ。

冷房で身体を冷やして血流悪くなってるのでは?

あと少しなので無理せずに。
お大事に。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

水とお茶は常温で小まめにとって、お風呂で軽くマッサージもしているんですがお風呂あがりに立ちっぱなしでドライヤーをしているのですぐ浮腫みます。

寝る時冷房をかけているから、それがダメなのかもしれませんね>_<
ちなみに今日健診です。。

No.3

入院って強制はできないから、主さんが嫌って言えば入院しなくてすみますよ。

ただもう10ヶ月だし3、4日程度の入院なら、出産するときのが延びたと思って入院した方が良いとは思いますけど。

No.4

体質もあるから、先生に入院してデータをとってもらったほうが自己流よりいいかもよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧