主人の転職、不安で仕方がないです。 技術職の仕事で、20年勤めている会社で…

回答6 + お礼6 HIT数 550 あ+ あ-

2019/07/27 00:29(更新日時)

主人の転職、不安で仕方がないです。

技術職の仕事で、20年勤めている会社です。
家族経営の中小企業で、主人の直属の上司のパワハラが酷く、ずっと我慢していました。

上司は女性で70代のお局。
自分の気分で嫌がらせや、気に入った人にだけ贔屓をするような人です。
事務で入った女性も一ヶ月で精神科送りにしました。
それでも仕事に関してはベテランなので誰も逆らえず、社長ですら頭が上がらない始末。

先日、長年のストレスと我慢が爆発したのか社長と社長夫人に主人が相談に行きました。
社長夫人からはその上司の性格も分かっている、なんとかもう少し頑張って貰えませんかと言ってもらって、主人はなんとかもう少し頑張ろうと考え直しました。

ところが、社長に相談したことがお局の耳に入ったのか、また機嫌が悪くなり社長に主人の仕事で苦情が来ていると言ったようで、社長から連絡が来ました。
主人は思い当たる節もなく、どこの取引先からの苦情ですかと聞きましたが、どこだかは分からないとしか言われませんでした。
主人はお局の嫌がらせだとすぐに気付き、その時点で今月一杯で辞めさせて下さいと申し入れてしまいました。

もちろん転職先など決めていません。
私は、20年という勤続年数、お給料も良い、お局も70代なので退職する日もそう遠くないと思って転職には反対していました。

ある意味で適当な会社なので、ここでやっぱり考え直して働かせて下さいと言っても、いいよと言ってくれる会社です。
出戻りも数人います。

ですが実際に働くのは主人なので、私が我慢して欲しいと言うのも酷な気がしているのも事実です。

でも今更転職にはかなり不安があります。
住宅ローンも残っていますし、結局どこに行っても嫌な人なんてものはどこにでもいると思ってしまいます。

主人の意思を尊重すべきなのか、退職を考え直してもらうべきか…

皆さんならどうされますか?

No.2888494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2019-07-26 15:23
匿名さん4 ( )

削除投票

まだどうなるか判らんでしょ? 違うかな。

どこの取引先か判らない、クレームがあったという事しか判らない。それを嫌がらせだと思った主の旦那は辞めるとは言ったけれど、社長も自分自身がそのよく事情が判らないあいまいな状態の中で辞めますを素直に受け入れますかね??

普通は辞められると社長側も社長夫人も困るはずで、だから相談した時も引き止めに入ったもの。今の現状、社長自身もよく判ってないので一体どういう事なのかよく調べてみたり社長夫婦が相談したりもしてるはずでは。

今はまだ“やめます”と言っただけの段階でそれでもまだどう進むかも判らない状態では?

その状態でどうこうあれこれ周りが心配し騒ぎ立てるのもよくないのでは。

夫婦は一蓮托生。

相方が人生で大きな決断をしたとしたら、死なばもろともの精神でおられる方が誰よりも不安があるご本人である旦那さまの支えにはなると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

転職先が決まったらを条件に賛成してあげなよ。

No.2

反対だったら家で受け止めてほしいから私なら主人の思うように辞めさせるかな。
事務員さんみたいに精神科送りにされたら、再起さえ危ういから。
どうにかなります、元気な夫婦二人がいれば。
主さんも不安なだけで、ご主人思いの優しい人に感じます。
ただ、お局がご高齢…
そこに悪い期待してしまう気持ちはわかりますね。
辞めて直ぐにお局さんにもしもの事があったら辞めた事を後悔しそうだなぁ…
でも、ご主人もそこを踏まえての退職なら止めようがないかな。

No.3

お客からのクレームが社長でも分からないなんて変な会社だね

大手でもなく個人経営なら尚更だよ

その70のばあさんもそろそろ引退でしょ?

20年も我慢して今更って思うな

他に就職先が見付かっても給料が安いよ

もう一度、良く話し合ってみたら?

No.4

まだどうなるか判らんでしょ? 違うかな。

どこの取引先か判らない、クレームがあったという事しか判らない。それを嫌がらせだと思った主の旦那は辞めるとは言ったけれど、社長も自分自身がそのよく事情が判らないあいまいな状態の中で辞めますを素直に受け入れますかね??

普通は辞められると社長側も社長夫人も困るはずで、だから相談した時も引き止めに入ったもの。今の現状、社長自身もよく判ってないので一体どういう事なのかよく調べてみたり社長夫婦が相談したりもしてるはずでは。

今はまだ“やめます”と言っただけの段階でそれでもまだどう進むかも判らない状態では?

その状態でどうこうあれこれ周りが心配し騒ぎ立てるのもよくないのでは。

夫婦は一蓮托生。

相方が人生で大きな決断をしたとしたら、死なばもろともの精神でおられる方が誰よりも不安があるご本人である旦那さまの支えにはなると思いますよ。

No.5

>> 1 転職先が決まったらを条件に賛成してあげなよ。 ありがとうございます。
そうですよね、私も今月一杯なんて主人が言ったのでそれが不安なんだと思います。
先が決まってれば幾らか不安もなくなると思います。

No.6

>> 2 反対だったら家で受け止めてほしいから私なら主人の思うように辞めさせるかな。 事務員さんみたいに精神科送りにされたら、再起さえ危ういから。 … ありがとうございます。
主人も、社長夫人のもう少し頑張って貰えませんかの一言でもしかしたら上司が辞めるのかもって淡い期待を抱いたみたいです。
もともとは細かいことを気にしない主人でしたが、上司のことも嫌いだけど相手にしていませんでした。
ちょっと変わった職種、会社で他人の給与の請求書を誰でも見られる位置に置いていて(上司がわざとやっている可能性もあります)あからさまに気に入っている人、主人の様に嫌われている人の金額が違うことなどが丸分かり状態だったことで、主人の性格も変わってしまいました。
上司の気分一つで仕事を無くされたりもありました。
家の中までストレスを持ち込むようや人では無かったので、主人も限界なんだろうなと思います。
やっぱり私が応援してあげるべきですよね。

No.7

>> 3 お客からのクレームが社長でも分からないなんて変な会社だね 大手でもなく個人経営なら尚更だよ その70のばあさんもそろそろ引退でし… ありがとうございます。
本当に変な会社なんです…。
社長よりもお局の上司の方が実質的に実権を握っています。
主人がお世話になっていた先代の社長は退き、2代目になってから風変わりしてしまいました。
他の会社の社長さんからも、あの大人しそうな若息子ねと言われてしまうような物静かな人で、本社とお局の部署は離れている場所にあるのですが、先日主人が社長に尋ねても、いやそっちの事はわからないし聞いていないけど…と言われました。
主人もそんな頼りない社長の下で働くことに不安を抱いています。
今更というのは、主人の年齢的に50代前半なのでこの歳で今更転職が不安という意味です。
すみません。
もちろん20年ずっと我慢してきた訳ではなく、ここ1年くらいで鬱憤が溜まってきたという感じです。
他の会社も探しましたが、特殊な仕事で引き抜きになってしまうため、今の会社から直に来られるのは無理と数社断られました。
一社、良さそうな場所がありましたが、やはりお局と25年の付き合いがあるから無理と断られました。
主人が一番不安なのはわかっていて、一所懸命転職先を探してくれているので、主人の意思を尊重してあげたいというのは思っているのに、不安が先立ってしまっています。

No.8

>> 4 まだどうなるか判らんでしょ? 違うかな。 どこの取引先か判らない、クレームがあったという事しか判らない。それを嫌がらせだと思った主の旦… ありがとうございます。
前のレスにも記載しましたが、変な会社なのです。
クレームがどこからなのか分からなくても、それをお局から聞いたということで事実でなくても事実にされてしまう会社です。
たとえ社長がお局にどこの取引先?なんて聞いたとして、一社じゃないよ複数来てるんだよなんてお局が言えば、あっそうで終わらせてしまう社長なんです。
前回、相談しに行った時は社長が引き止めたというより社長夫人が引き止めてくれました。
今月一杯で辞めさせて下さいと電話で話しただけですが、うん分かった、行くところはあるの?とだけ聞かれたそうです。
もうお局の耳にも入っています。

私が大船に乗ったつもりでドーンと構えてあげたいです。
大丈夫、上手く行くわよって言ってあげたいです。
なのに先が不安で笑顔すら作れなくなってしまっていて、情けない妻です。

No.9

何だかんだ言っても旦那の意見に賛成なんだね

ただ愚痴を聞いて欲しかっただけなんだ😀

旦那が一生懸命に探してるなら大丈夫でしょ😀

No.10

全然情けない妻とかじゃないですって。

人間なんだから理想通りにはいかないしそうそう完璧で良い妻であり続けるなんて出来ない。
しかもオンタイムで急に何かあった時に見事に良い妻でいる…なんてほぼ無理。今は急になんかあった時。誰だって戸惑うしどうしたらいいかすぐには分かんなくなるもの。キョドる事くらいある。そんなの旦那さんの方も同じで完璧な人間でいるなんて無理。

ただ、どうする方がいいのか、そういう時どうあるといいのか、どういう気持ちがある方がいいのかを少しでも判ってるのと、全く判っていないのとでは全然違ってちょっとでも判ってると進む先を少しだけでもマシな事にする事が出来たりするのは間違いない。

その小さな違いが後々おおきな差を生む事はあるのでそれを心の中で判っておられるだけすごく立派。
十分にいい奥さんですって。

旦那さんが感情的になってしまいすぎてる部分ももしかすればあるかもしれないので、敵対する事や否定する事だけに偏らずに出来れば旦那さんと対峙する形ではなく同じ方向を向いて寄り添い二人でいい選択ができていい方向へ進まれるようにって…まあ余計なお世話かもしれませんが願っています。

No.11

>> 9 何だかんだ言っても旦那の意見に賛成なんだね ただ愚痴を聞いて欲しかっただけなんだ😀 旦那が一生懸命に探してるなら大丈夫でしょ😀 … 再度コメントありがとうございます。

今日、主人が帰って来て正式に退職が決まった事と、8月1日から働ける新しい会社が決まったと聞きました。

主人からは迷惑をかけるかもしれないけど精一杯頑張るから応援して欲しいと言われました。

結果として再就職先が決まり安心しましたが、今日の投稿時はもの凄く不安だったので、匿名3さんや他の方々からのコメントでとても勇気づけられました。

本当にありがとうございます。

No.12

>> 10 全然情けない妻とかじゃないですって。 人間なんだから理想通りにはいかないしそうそう完璧で良い妻であり続けるなんて出来ない。 しかもオ… 温かいコメント、ありがとうございます。
主人の気持ちの前に、自分の保身に走ってしまいました。
今日、帰宅してから正式な退職と再就職先が決まったと主人から聞きました。
これから先、一年生からスタートするのは主人で一番不安だと思うので、私もしっかりしてサポートしたいと思います。

こんな私に再度コメント下さり、本当にありがとうございました。
頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧