個人情報の秘密の漏洩について、どのように謝罪をしたら良いのか、様々なご意見・アド…
個人情報の秘密の漏洩について、どのように謝罪をしたら良いのか、様々なご意見・アドバイスをお願いします。
30代の会社勤めです。
先日、上司と二人での会話の中で、退職予定のスタッフの名前を聞きました。退職予定のスタッフを仮にAさんとします。
Aさんと私とは特別に仲の良いというわけでもなく、その話を上司から聞いた時にも、特別な感情はありませんでしたが、私の信頼する同僚友人数人にはAさんが退職するらしいと話題の一つとして話をしていました。今、思えば、漏洩ですよね。
後日、Aさんの態度が周囲にもわかるくらい、あからさまに冷たくなり、不思議に思っていたところへ、上司から呼び出され、上司から私の耳に退職の話をした事をAさんに責められ、私にも厳重注意をして欲しいと告げられたとの事。
上司からAさんには直接「発表前に退職の件を話してしまった事」を謝罪したそうですが、私ももちろん、そんなに悪意があって言いふらしたわけではなく、私の友達に「寂しくなるね」という気持ちで情報共有をしただけのつもりでいたので、話が大きくなってしまい、困惑してしまいました。Aさんからすると、私に悪意がなくても、他言した事に怒っている様子。
ただ、態度に出すくらいなら「聞いちゃったと思うけど、まだ誰にも公表してないので、言わないでね」と私に直接声をかけてくれても良かったのでは…という気持ちがないわけでもなく。
どんな言葉を使っても、今更感があって謝罪にはならないかと思いますが、相手に誠意が伝わる表現力が思い付きません。
友人は「立つ鳥跡を濁さず」で、退職するんだから、遅かれ早かれ発表になるのに、そんなに謝罪する程の事?…と言います。
感覚の違いですが、40名いるスタッフの中で仲の良い4人に話をし、むやみやたらとふれまわったわけではないです。
私自身に罪悪感はさほどなかったので、謝り方が思い付かず困っています。
何かご意見をいただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
もしも私なら、誰かにしゃべっちゃいそうになったら、直接Aさんに、「退職の話を聞いたよ、誰にも言わないほうが良いよね?」
って確認します。そこで、別にいいですよって言われたら、ごく親しい人に、ここだけの話ねって言って、話す。
公表前で、言ってはいけないことを言って、退職日まで、居づらい思いをさせてしまうこと、それをどうするのか、
謝るのは当然だと思うし、怒るのも当然だと思います。
4人に話したら全員に伝わるよ。
私が言いふらしたわけじゃない!
と思うのはやめたほうがいい。
ま、言っちまったもんはしゃーない。
しおらしく頭を下げて謝罪して、
でもきっと許してもらえないから、
やめるまでは冷たくされても我慢しよう。
漏らした上司が一番悪いのよ。
せめて主さんに口止めすれば良かったのに。
しのごの言ってないで取り敢えずご本人に謝罪しましょうよ。
こういうのは迅速に。
あまりごにょごにょ長ったらしい言葉って、ただの言い訳にしか聞こえないんでね、簡潔に「勝手な判断で他の方に漏らしてしまい申し訳ありませんでした」ぐらいで結構です。
誰に?とまで聞くかな?
まぁ、しつこい人ならそれもありかも。
じゃ、そう聞かれた時を想定してあなたが漏らした人に先にお伝えしとけば?
名前出すかもって。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧