家庭環境の違い?に戸惑っています 今、結婚を前提にお付き合いをしている方と…
家庭環境の違い?に戸惑っています
今、結婚を前提にお付き合いをしている方とのことですが、
先日、お互いの家族の話になったのですが、家族の誕生月さえわからなかったり、兄弟が今どこに住んでいるのか(都道府県程度の住所)、兄弟が高校卒業後、大学などへ行ったのか就職したのか、結婚しているのか独身なのかも知らないようでした。
祖父母や親戚にも生まれてから、1度か2度ほどしか会ったことがないそうです。
自分の家庭では今でも誕生日にはれんらくしたり、ご飯食べたり、プレゼントを用意したりします。家族で旅行にもいくこともあります。
祖父母や親戚も年1〜2度は会います。
あまりの違いに、戸惑いを隠せず、この人と結婚したら、どうなるのだろう?と不安になりました。
ただ、過去にお付き合いした方や友達と、家族の話ってそれほどすることがなかったので、もしかしたら家族の関係って、大人になると彼のような関係になるものなのか?とも思えてきて…
私の家族が異常なのか?
新しい回答の受付は終了しました
家族付き合いは仲が良いと主さんぐらい、仲が良くないとお相手ぐらいの付き合いですね。
結婚後は2人で話し合ってどうするか決めた方がいいですよ。
たぶんお相手が嫌でなければ主さんの家族にはよく会うけど、お相手の方にはほとんど会わないってことになるかと。
ご両親には会いましたか?
結婚前提なら、家庭環境はきちんと確認しておいたほうが良いと思います。
あまりにも家族と疎遠な場合、親族が問題を抱えているケースがあります。
ご両親のご自宅の様子、大人として親としてきちんとした会話ができること、身なりの清潔感などに違和感がある、親といる時の彼の様子があきらかにおかしい等があるようなら、結婚してから苦労しそうです。
私は旦那と家庭環境が違いました。
旦那の両親は、旦那が幼い頃に
離婚している為か
「家族というものが分からない」
と言っていました。
結婚して、その言葉の意味が
分かった気がします。
家族の話題では、分かり合えない
部分があったり、戸惑う事も
あります。家族に対する思いが
違うから、辛い思いもしました。
今の内に家族とか、家庭への
思いや考えを聞いておくのが
いいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧