家庭環境の違い?に戸惑っています 今、結婚を前提にお付き合いをしている方と…

回答8 + お礼4 HIT数 616 あ+ あ-

2019/07/27 10:18(更新日時)

家庭環境の違い?に戸惑っています

今、結婚を前提にお付き合いをしている方とのことですが、
先日、お互いの家族の話になったのですが、家族の誕生月さえわからなかったり、兄弟が今どこに住んでいるのか(都道府県程度の住所)、兄弟が高校卒業後、大学などへ行ったのか就職したのか、結婚しているのか独身なのかも知らないようでした。
祖父母や親戚にも生まれてから、1度か2度ほどしか会ったことがないそうです。

自分の家庭では今でも誕生日にはれんらくしたり、ご飯食べたり、プレゼントを用意したりします。家族で旅行にもいくこともあります。
祖父母や親戚も年1〜2度は会います。

あまりの違いに、戸惑いを隠せず、この人と結婚したら、どうなるのだろう?と不安になりました。

ただ、過去にお付き合いした方や友達と、家族の話ってそれほどすることがなかったので、もしかしたら家族の関係って、大人になると彼のような関係になるものなのか?とも思えてきて…

私の家族が異常なのか?

No.2888717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏さんが複雑な家庭なんじゃないの?

No.2

家族付き合いは仲が良いと主さんぐらい、仲が良くないとお相手ぐらいの付き合いですね。
結婚後は2人で話し合ってどうするか決めた方がいいですよ。

たぶんお相手が嫌でなければ主さんの家族にはよく会うけど、お相手の方にはほとんど会わないってことになるかと。

No.3

私は彼みたいな人は一人も知らない。

No.4

それは…結婚となると考えるな
お付き合い中はそりゃ優しくしてくれるだろうけど
結婚したら、あなたが彼の家族になるってことだから
彼の家族への接し方があなたへの接し方になるよ。

No.5

>> 1 彼氏さんが複雑な家庭なんじゃないの? 回答ありがとうございます。

うーん。複雑な家庭環境なんですかね…

詳しく聞いておいた方がよかったのかな…

No.6

>> 2 家族付き合いは仲が良いと主さんぐらい、仲が良くないとお相手ぐらいの付き合いですね。 結婚後は2人で話し合ってどうするか決めた方がいいですよ… 回答ありがとうございます

なるほど。私の親のことを、大切にしてくれるのか今から不安です…

No.7

>> 3 私は彼みたいな人は一人も知らない。 回答ありがとうございます。

1人も知らないですか?!

彼のような家庭は少数派なんですかね…

No.8

>> 4 それは…結婚となると考えるな お付き合い中はそりゃ優しくしてくれるだろうけど 結婚したら、あなたが彼の家族になるってことだから 彼の家… 回答ありがとうございます

そうなんですよね。今は良くても結婚したら…子どもができたら、、と不安になってしまいました。

No.9

ご両親には会いましたか?
結婚前提なら、家庭環境はきちんと確認しておいたほうが良いと思います。
あまりにも家族と疎遠な場合、親族が問題を抱えているケースがあります。
ご両親のご自宅の様子、大人として親としてきちんとした会話ができること、身なりの清潔感などに違和感がある、親といる時の彼の様子があきらかにおかしい等があるようなら、結婚してから苦労しそうです。

No.10

行方がわからない兄弟がもし犯罪者ならどうしますか?
ヤクザだったら?
結婚相手の家庭環境って大切です

No.11

私は旦那と家庭環境が違いました。
旦那の両親は、旦那が幼い頃に
離婚している為か
「家族というものが分からない」
と言っていました。

結婚して、その言葉の意味が
分かった気がします。
家族の話題では、分かり合えない
部分があったり、戸惑う事も
あります。家族に対する思いが
違うから、辛い思いもしました。

今の内に家族とか、家庭への
思いや考えを聞いておくのが
いいかもしれませんね。

No.12

環境が似ているほうが絶対に良いです。
主さんの【当たり前】と、彼の【当たり前】

違いすぎると苦労しますよ、絶対に。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧