夫との関係に悩み、カウンセリングを受けると夫の精神年齢は中学生にも満たしていない…

回答5 + お礼5 HIT数 607 あ+ あ-

2019/07/28 00:42(更新日時)

夫との関係に悩み、カウンセリングを受けると夫の精神年齢は中学生にも満たしていないと言われました。
夫は将来のことが考えられず、私にそういった話をされるのが苦痛だった…離婚したいと言われました。
とにかく自分のことしか考えられず、平気で嘘もつくしその場しのぎの発言しかしません。それも、子供が「今しようと思ってたのに!」「宿題はやった!」と言いながら遊びに行く子供と同じだそうです。
他にも夫は借金もしていたり、勝手に仕事を変えたりしていて、それなのに夫から離婚を切り出されたので慰謝料などの請求も妥当だと弁護士さんに言って頂いたので、それに向けての話し合いをします。
カウンセリングの先生にも言われましたが、12歳の子に慰謝料を請求しても払えるかどうか期待できないけど、社会的な責任はこれだけあるんだということを示す事はいいと思いますよ、と言っていただきました。ちゃんと伝えたいと思うのですが、上手く伝えられるか不安です。
精神年齢が12歳の大人(28歳)に対して分かりやすく伝える方法を教えてください。

No.2888908 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士さんにお任せしたらいいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

無料相談に行っただけで弁護士はつけていません。

No.3

何でその人選んだの?本当に分からない
逆にそういう無邪気なところが好きだったんじゃないですか

No.4

>> 3 ありがとうございます。

こういう人って、責任が生まれない関係のときはいいみたいです。
友達とか恋人とか。
結婚して、責任が生まれるとわかると、「俺には無理だ」となるそうです。

私が見抜けなかった自分が情けないと言うと、これからはその気持ちをほぐすカウンセリングを勧められました。

No.5

一番分かりやすいのは弁護士さんからの言葉です。

ほら、小学生って権威ある人(先生)が言ったことは絶対!でしょ?
生徒が言っても親が言ってもききません。
生徒とか警察がダメと言ったらすぐやめます。
法律に詳しい専門家がきちんと指摘をして初めて自分が悪いんだと気付き、後々まで言い訳も出来ない状態になります。
「先生がお前が悪いって言ったんだぜ〜!先生が言ったこと信じないなら証拠だせよー!バーカバーカ」で黙る子供です。

主は今、親でもない同級生レベルなので、主がどれだけ言っても絶対に伝わりませんよ、絶対に。

No.6

たぶん話しても右から左でしょうね。
理解させようとしても無理でしょうから、結論だけを話してあとは弁護士さんにお願いするしかないと思いますよ。

No.7

>> 5 一番分かりやすいのは弁護士さんからの言葉です。 ほら、小学生って権威ある人(先生)が言ったことは絶対!でしょ? 生徒が言っても親が言… ありがとうございます。

たしかに、権威のある人の言葉は信じるような気がします。
無料相談に行ってみたら?とわざわざ言ってきたぐらいです。
本人も行ったそうで、その時は私が弁護士をつけても不利になると言われました。それを信じているみたいだったので、そうじゃなかったと伝えたいと思います。

No.8

>> 6 たぶん話しても右から左でしょうね。 理解させようとしても無理でしょうから、結論だけを話してあとは弁護士さんにお願いするしかないと思いますよ… ありがとうございます。

今までの事を思うと、そんな気がします。
予算を考えるとなるべく弁護士はつけずに進めたいですが、つけた方がスムーズにはいきそうですよね。

No.9

相談した弁護士さんに料金支払ってでもお任せして離婚しない限り主さんが優位に立つ離婚はできないでしょう。
旦那さんに主さんが弁護士さんに言われたことを言ったところで主さんの言葉を聞く気も受け入れる気もないので話し合いで何とかならないでしょう。
時間ばかりがかかって心も身体も疲れ切ってしまう事を考えれば、例え10万円を払っても早い解決が主さんの為でしょうね〜。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

話し合いの結果、向こうは拒否しなかったので、責任を果たしてもらうことになりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧