田舎暮らし

回答3 + お礼3 HIT数 600 あ+ あ-

2007/02/16 15:40(更新日時)

年金生活の親!北海道で田舎暮らしさせたいんですが…(貯金は、あまりなく現在質素な年金暮らし)空気がきれい!畑仕事好きな為作業可能な畑がある!等…ないですか?よく土地建物無料なので住んで下さい!とかあるような話を以前耳にしたんですが…解るかた居ませんか?

タグ

No.288913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

北海道はいいところだとは思いますけど、ご両親の年齢では冬が辛くないですか?
もっと温暖な土地のほうがいいと思いますけど…

それに、今はお元気で過ごされているようですが、いずれ介護が必要になります。主さんがお世話をすることやご両親の体の事もよく考えた上で、老後の楽しみを考えて差し上げて下さいね。10年後、20年後を想像して……。

No.2

>> 1 有り難うございます。文が書き足りなかったですが…今北海道在住です💧だから北海道から離れたくないらしく😔主人も将来は面倒見てくれる考えですが現在両親は空気のきれいな土地で住むと体にも良いと医師から言われてました。今すぐ生死に関わる等の病はありませんが、呼吸器が人より弱い為…

No.3

住んでみたいとおもう土地の市役所(北海道も市役所で良いのでしょうか?)の観光課か、農業課に問合せてみたら良いと思います。
過疎地ならば、募集をしているかもしれません。
村民を増やしたいのだから、もしかすると、年齢制限(若い人だけ)が有るかもしれません。
具体的な、場所まではわかりません。

No.4

Iターンで検索すると結構出てますよ😊
私的には古平や美国あたりが空気も景色も綺麗で好きです😃
良いところ見付かると良いですね☺

No.5

>> 3 住んでみたいとおもう土地の市役所(北海道も市役所で良いのでしょうか?)の観光課か、農業課に問合せてみたら良いと思います。 過疎地ならば、募集… ありがとうございます!年齢か…そうですね!聞いてみますね

No.6

>> 4 Iターンで検索すると結構出てますよ😊 私的には古平や美国あたりが空気も景色も綺麗で好きです😃 良いところ見付かると良いですね☺ ありがとうございます!アイターンですか?解りました!調べてみますね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧