私31歳、旦那38歳。 貯蓄150万くらい。 世帯収入月30万くらい。 子…

回答12 + お礼3 HIT数 903 あ+ あ-

2019/07/29 12:25(更新日時)

私31歳、旦那38歳。
貯蓄150万くらい。
世帯収入月30万くらい。
子なし。

旦那は家を購入しよう!とか言ってこない。
まぁ金がないからだろうけど。
ローン組むとしたら年齢的にそろそろ決断しなければならないと思いますが、いまの夫婦って持ち家にこだわらず賃貸でいいって人が多いんですかね?

ちなみに私は無理して持ち家が欲しいとは思いません。

No.2889420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2019-07-28 11:22
匿名さん5 ( )

削除投票

そこは考え方色々でしょうね。

ローンを組んで大きな借金を抱えながら暮らすより、きままに賃貸で構わないという人もいるでしょう。

賃貸代を捨てていくより、それをローン支払いに回して少し無理してでも持ち家(マンションでも)を持ちたいと思う考え方もあるでしょうしね。

確かにご主人が38だと、35年ローンを組めば70過ぎてしまう、繰り上げ返済するのも大変だし、で、もし今から子供が出来たら教育費も必要、色々考えると難しいですね。

あなた方は子供がいないみたいだけど、子供が出来ると家が欲しくなる人多いんじゃないですかね。
その辺は夫婦の価値観など様々だから1度話し合ってみては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこそこ新しい中古マンションがいいですよ!

高くなりすぎませんし、もし転勤になっても持ち家に比べれば融通が利きます。持ち家は長期的なローンで家計を圧迫するし維持費もかかるからやめたほうがいい。

家を買うなら年収の6倍くらいまでローン組めるとか言われますが、それは高いものを買わせようとする営業の悪で、実際は4倍くらいが限界なのでローン組むときは気をつけてください。

No.2

>> 1 そういえばバブル期に金持ちが持ってていま手放したみたいなマンション、地元にいっぱいあります。
車レベルの値段です。

私の親父がローン組んで家建てて払えなくなって破産したので、
私は持たない方が楽と思います。

No.3

賃貸は一生払い続けなきゃいけない。
賃貸料に少しお金をプラスして毎月払うだけで数十年後は払い終わって自分のものになるんだよ。だったらマイホームの方がいいと思うけどな

No.4

30代にして貯蓄150万って...

No.5

そこは考え方色々でしょうね。

ローンを組んで大きな借金を抱えながら暮らすより、きままに賃貸で構わないという人もいるでしょう。

賃貸代を捨てていくより、それをローン支払いに回して少し無理してでも持ち家(マンションでも)を持ちたいと思う考え方もあるでしょうしね。

確かにご主人が38だと、35年ローンを組めば70過ぎてしまう、繰り上げ返済するのも大変だし、で、もし今から子供が出来たら教育費も必要、色々考えると難しいですね。

あなた方は子供がいないみたいだけど、子供が出来ると家が欲しくなる人多いんじゃないですかね。
その辺は夫婦の価値観など様々だから1度話し合ってみては?

No.6

中古マンションは余程価値が無ければ買わない方が良いよ😀

子供が居ないなら賃貸でも良いと思う😇

No.7

新築で35年ローンは人生破綻するからアウト 
マンションは修繕積立金上がるから論外 
今は賃貸で我慢して貯金しながらのんびり暮らしてみては? 
買いたいならあと10~20年待って安い中古戸建が無難 
今後人口も減って家余りが加速して供給量が増え中古価格が下落する 
今見栄張って新築で買うと将来絶対に後悔するのは確実 
安くなってから中古戸建を買う方が身の丈にあって不幸にならないですよ

No.8

異様に安いマンションは蟻地獄ですね 
修繕積立金が当初2万→5万→8万とかあるから  
100万で買ったのに修繕費が前のアパートより高いとか恐怖 
バブル期のリゾートマンションは手を出すと火傷する 
都心マンションは100年後コンクリートジャングルになるでしょう 

No.9

持ち家やマンションの購入も、賃貸で暮らし続けるのも、全部一長一短だよ。

先ず父親世代の家の購入の話しは、今の時代とは比較にならない。
昔しは金利がバカ高かったからね。
35年ローンだと元金の倍以上になったりするから破産した人が多いんだ。

家やマンションを買うなら、今は2%前後だから余程の無謀・無計画でなければ、そこまで悲惨な事にはならないと思う。

35年ローンが組めるのはおおよそで44歳までと考えるのが一般的かな?
それでも収入条件で結構断られるし、そもそも44歳で35年のローン自体が無謀。
20〜25年のローンで買える物件に標準を絞った方が現実的だ。
現金は最低700万(頭金500万+諸費用200万)は用意しておかないと厳しい。
→頭金がゼロor少ないとローンも通りにくい。

持ち家の利点はわざわざ言わなくても良いと思うが、中古物件のデメリットは家の痛み具合による修繕費や水回りの問題だ。
外壁塗装も経年劣化が進めばやらなくてはならないし、やらなければより劣化が早くなる。(これが金が掛かる)

マンションのデメリットは修繕積立金と、立て直しが必要になった時の問題かな?
マンションの方が管理も楽でメリットが強そうだけど、代わりにデメリットも非常にリスクが高い。
裁判になる事例も多い。

一生賃貸で良いと考えるのも、かなり大きなデメリット…というかリスクがある。
定年を過ぎて高齢になればなるほど、借りられる物件が極端に少なくなる。
要は、巷で騒がれてる高齢者の入居拒否の問題だね。

高齢者の離婚者や独身者の割合が高くなってるこのご時世、不動産業界でも危険視されてる訳だ。
働けなくなったら?家賃を払えなくなったら?強制退去は可能なのか?
大家さんや不動産側もこの様なリスクは背負いたくないから、70歳以上の高齢者には貸さないというところが増えて来た。
老人の孤独死が急増した事がその事に拍車を掛けている。

だからいくらお金を持ってても貸さない。
家族が近くに住んでても貸さない。
そういう人達が増えて来た。

一生賃貸で…と、思ってた人達にとっては逆風な時代になって来た訳だ。
自分が80・90歳になって住む家が無い…。
→抽選待ち状態
そうなる可能性が高い現在では、これはものすごく大きなリスクだ。

それぞれ一長一短の条件を見極め、先ずはリスクから考える事が大切かな?

No.10

皆さん、コメントありがとうございます!

修繕積立金というものを知らなかったのでためになりました。

旦那にこのスレを見せました。
「子どもがいる・できたで話が変わってくるよー」
と言ってました。

賃貸、持ち家、中古物件いずれもメリットやデメリット、個々の価値観があると思いました。

参考にします。

No.11

難しいよね
うちは
旦那45.私28
2歳、0歳いて
家のローンが68まで…
月手取り22万
毎月カツカツですよ。

No.12

自分もほしくない、旦那さんも何もいわない、子なしならいらなくないですか?
あとを継ぐ者もいないのに。
焦らなくても頭金を貯めておいて欲しくなったら、買えばいいのでは?

No.13

会社の先輩で貯金100万円未満の人2人いますよ。いずれも40代未婚ですが

No.14

皆さんコメントありがとうございます。

地域柄も関係してくると思いますが、
私の友人らは
・夫婦で実家に入って必要に応じてリフォームしながら暮らしていく
・親から敷地の一部を譲り受けて、そこに夫婦、子で住める家を立てる
・ローン組んで新築購入or大幅リフォームと同時に両親もそこで同居
みたいなパターンが多いです。

世間の勤労世代、子育て世代の考えをより多く聞きたく、とても参考になります。

No.15

出来合いの間取りで気にいるなら賃貸、持ち家どちらでも生活スタイルの合わせてチョイスすれば良し。
持ち家の中でも注文で建てる方は間取りや建材/工法にこだわりがある方。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧