子ども(現在8歳、女子)がよく膀胱炎になります。 病院の先生は子どもにはよくあ…

回答7 + お礼6 HIT数 528 あ+ あ-

2019/07/28 21:30(更新日時)

子ども(現在8歳、女子)がよく膀胱炎になります。
病院の先生は子どもにはよくあることとおっしゃいますが、頻度が多くその度に辛そうなので心配です。
予防方法とかあるのでしょうか?例えばなにかを食べるといいとか……

No.2889644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

和式便所を使わせる、洋式しかないなら、除菌シートで便座をきれいにしてから座らせる。

膀胱炎って意外にも感染症みたいなところあるって聞いたことある。
洋式トイレはいろんな人が座るから、
その分、色んな菌が便座についてるからね。

No.3

トイレを我慢していませんか?

排泄後の拭き方間違ってないですか?

前から後ろの一方通行で拭きます。

毎日清潔にしていれば、ならないと思います。洗い方もお母さんが教えてあげてください。

たびたびなるのでは、心配ですから専門医に診てもらった方がいいです。

膀胱炎も甘く考えると恐い病気ですから、悪化すると大変です。

きおつけて下さい。

No.4

>> 2 和式便所を使わせる、洋式しかないなら、除菌シートで便座をきれいにしてから座らせる。 膀胱炎って意外にも感染症みたいなところあるって聞い… ありがとうございます。
なるほど、除菌シートで綺麗にするといいんですね。持たせて使わせようと思います。

No.5

>> 3 トイレを我慢していませんか? 排泄後の拭き方間違ってないですか? 前から後ろの一方通行で拭きます。 毎日清潔にしていれば、… ありがとうございます。
我慢は正直あると思います。学校のトイレが苦手らしいです。
後ろから前じゃないんですか!?私も間違ってました。以後気をつけます&気をつけさせます。
お風呂にはちゃんと入ってるし、きちんとシャワーも浴びているはず。
専門とは……?

No.6

3さん!小をしたときの拭き方は
濡れている所にトイレットペーパーをぐっと押さえるだけが良いと聞きましたよ!

動かすとトイレットペーパーのカスが残って臭いの原因になるって。

それと、細かいかもですが、
き『お』つけて
ではなく、
き『を』つけて
ですよ。

No.7

女子は
おしっこは前から
うんちは後ろからです
ゴシゴシではなくポンポンしましょう
たぶん
1番は我慢ですが
拭き方は正しく教えないと菌が

No.8

>> 6 3さん!小をしたときの拭き方は 濡れている所にトイレットペーパーをぐっと押さえるだけが良いと聞きましたよ! 動かすとトイレットペー… 私宛ではないかもしれませんが
ありがとうございます。
押さえるだけでキチンとふききれるのですか?

No.9

>> 7 女子は おしっこは前から うんちは後ろからです ゴシゴシではなくポンポンしましょう たぶん 1番は我慢ですが 拭き方は正しく教え… ありがとうございます。
なるほどー。拭き方なんて意識したこともなかったんですけど、色々あるんですね。

No.10

水分もよくとらせた方がいいですよ。

No.11

毎回膀胱炎になるたびに出されたお薬を、出された日数分きちんと残さず飲み切ってますか?
もう痛くないから、などと勝手に服用を止めてしまうと菌に耐久力がついてしまい、完全に治ってないので、またかかりやすくなってます。
医師から説明あると思うし、ご存知だと思いますが…。

No.12

>> 10 水分もよくとらせた方がいいですよ。 ありがとうございます。
そうなんですね。特に、これからはどんどん暑くなりますからね。水分はこまめに取らせようと思います。

No.13

>> 11 毎回膀胱炎になるたびに出されたお薬を、出された日数分きちんと残さず飲み切ってますか? もう痛くないから、などと勝手に服用を止めてしまうと菌… ありがとうございます。
大丈夫、薬はちゃんと使い切っていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧