申し訳ありませんが、長文です。 私から元部下へののアドバイスについての相談…
申し訳ありませんが、長文です。
私から元部下へののアドバイスについての相談です。
一昨日、会社の元部下2人と私で飲み会をしました。
2人は、女性事務パート1、男性現場作業担当正社員1で、2人とも同じ部署所属、私は元々その部署の部署長をしていましたが、私は2年ほど前に異動となり、別の部署で部署長をしています。
その飲み会での話で、仕事の話になり、その部署では今期、現在の部署長+役職者が、所属員全員と面談をすることになっているとのことでした。
その時女性パートは『パートは何をもって評価されるのか?、評価されないのなら、面談で意見などをしても、うるさい人と思われるだけで、結局ムダなんじゃないか?』とこぼしていました。
確かに、何をもって評価されるのかがわかりません。確固たる評価システムがなく、部署長はその評価には関係することができません。
おまけに、面談をしようとしている現在の部署長は、実は私が面接して採用した元部下ですが、その部署のすべての仕事を理解する前に、人事異動が発令されました。これに関しては、私の引き継ぎ不足を指摘されても仕方がない部分もあります。
彼女は少し涙ぐんでいました。
彼女は元々、事務処理能力やコミュニケーション能力が高く、私も当時はすごく買っていました。会社にとって良い方向になることも考えられる、いわば『人財』です。
なのに私は、その問いかけに対して、彼女が納得できるような応えをできませんでした。
すごく悔しかったし、情けなかったです。
彼女の面談日までにはまだあと2週間ほどあるらしいのですが、何とか彼女の印象を損なうことなく、効果的な意見ができるよう、アドバイスしたいと思っていますが、これといった、良い伝え方が思い付いていません。
上記の漠然とした説明ではありますが、私にどういうアドバイスができるでしょうか?
もしくは、アドバイス自体は、余計なお世話でしょうか?
ちなみに彼女からは、飲み会直後にLINEが来ており、話を聞いてくれたことへの感謝と、面談をがんばるとのことでした。
また彼女には特に言わずに、現在の部署長に、面談する部下の話を本気で聞いて、良い意見に対しては実際に動く方向で考えてほしいと、一般論としてお願いするかどうかを迷っています。
さらに、男性正社員は既に終了していて、淡々と話が進んだ旨の話をしていましたが、ある種の不信感はあったようでした。この男性正社員も同じく優秀な人財です。
大変長くなり恐縮ですが、ご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その面談ってそんな大したものじゃないんじゃないの?
なんか涙ぐむとか変な人だと思うし、あなたも違う部の部署長に進言とかおかしいと思うし
そんな評価につながるもんじゃないんじゃないの
相手の質問に答えるだけでしょ
部下思いの、優しい人なんですね。
尊敬します!
さて、
その女性からは、話を聞いてくれたことへの感謝と、面談をがんばるとの言葉を、既に貰ったのですよね。
でしたら、もうこれ以上の口出しは不要なんじゃないかな。
彼女にしてみたら、面談のアドバイスより、その不安を誰かに聞いて貰い、心配して貰えたことの方が嬉しかったと思います。
貴方は充分にその役目を果たしたのですから、後はその女性を信じ、結果を待ちましょうよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧