今年の初旬から介護施設に入所した車椅子生活の母親が居ます。 個室です。暑くなっ…

回答5 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2019/07/30 20:57(更新日時)

今年の初旬から介護施設に入所した車椅子生活の母親が居ます。
個室です。暑くなって来たので、夏物のパジャマが欲しいと言うので、車に乗せて一緒に買いに行き、母親が自分で選んで2着のパジャマを買いました。で、不通なら即名前を書き入れるのですが、買ってきて当日から着たらしく、翌日も着て2着とも着て、脱いで置いて有った2着を担当が洗濯に持って行ったらしいけど、1週間経っても戻って来ない。どんな柄?名前の記入は?と聞かれ。名前を記入する前に着たらしいから未記入、柄はこんな柄と告げましたが、名前が無いとと言われました。どんな管理してますか?と施設側に聞いたら、名前の消えた物、未記入の物は別にしてありますとか言いながら、未だに戻って来ない。施設内で洗濯して個人個人に返却しているらしいけど、じゃあ、残った中に有りませんでしたか?と聞いても、見当たらないと言われました。マジでいい加減な対応に憤りを感じます。

No.2890057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは介護施設では本当はあってはいけませんがよくある事です。
やはり新しい物には使う前、着る前に必ず名前を記入する事が必須です。

No.2

ホントにお願いですから、名前書いてください。

名前も書いてないのに、どんな管理してますか?とか言われても、洗濯物なんて何百枚もあって、似たようなシャツ似たようなタオル似たような靴下……それでも必死に職員は見分けようとするんですよ。
利用者さんへのケアの時間を削って、「このシミのあるやつは○○さんのだ。」「この少し大きめのが△△さんのだったはず。」

ほんの数枚、名前を書いて下さっていないだけで、たくさんの洗濯物の中から見つけようとするんです。

その時間がいかに大切か。
その間に利用者さんにトラブルが起こったりするんです。

重ねてお願いします。名前を書いてください。消えそうなものがあれば、書き直してください。

職員が勝手に書いたり出来ないんです。

No.3

何故主さんが持ち物に名前を書かなかったの?いくら施設でも、職員が他人様の物にマジック等で名前を書き込む訳にはいかないでしょう。法的な意味合いも含めて。

多分主さんの担当が……の書き込み見るとコッチは金払ってんだから悪いのは施設!職員!って考えなんだろうけどね。先ずは施設だって法的縛りや守らないといけない決まり事もあるの。

No.4

皆さんありがとうございます。
名前未記入だからと、別にして有れば、そこを探せば分かるはずじゃない?。
入所時、担当が名前はこちらでも気が付けば書きますと言われたんです。
一度着ただけのパジャマ、翌日に洗います?。洗濯物は、お風呂の日にその時に着ていた衣類を洗濯に回すとは聞いていたんで、部屋に置いてあるパジャマを勝手に洗いに出すとは思ってもいませんでした。施設に2日に一度は足を運んでます。

No.5

いや、やっぱり名前は書いておかないと…。

他の入居者さんのところに、間違って行ってしまったのかもしれません。
すぐに気づけばいいけど、自分で管理できない人も多いし、スタッフがチェストなどにしまったら次に使うまでそのままの人も多いです。
大勢で生活しているので、名前がないと紛れてしまうこともあります。
母の施設でも義母の施設でも、他の入居者さんのものが紛れ込んでいたことがあります。
気付いてスタッフさんに渡しましたが、気付かなければそのままになったと思います。

着替えや洗濯も、施設によりますが、洗濯かごに入れておくとすぐに洗濯してくれる施設もあるようです。
引き続き、探してもらうようお願いするしかないと思います。
出てくるといいですね。

No.6

>4
そこを探せばわかるはずじゃない?
との事ですが…まぁ普通は。でも職員は、洗濯物の仕事にどれだけゆっくり集中出来ると思われてますか?

途中で呼ばれたらすぐに行く、電話がなったら取る、トイレで失敗してしまった方がいたら対処する、話を聞いて欲しい方がいたらきちんと時間をとって聞く、あらゆることの記録etc.....ここには書ききれないほどです。

そんな中、名前を確認したりこれは誰のだと置いておいたりしてるうちに、どこかに紛れ込むんです。

しかも、洗濯されてそんなに怒らなくても。
汗かいたけど新しくて汗吸わないから気持ち悪かったのかな、とか思わないですか?
担当者が、気付いたら名前書くと言われたにしても、気付くとは限りません。さらに、そんな時間があるとも限りません。
パジャマを紛失したのは職員のミスです。完全に。でもその原因を作ったのは主さんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧