遊びには誘ってくるけど、その後の計画は全て私に任せきりにする友人について。 上…

回答5 + お礼5 HIT数 517 あ+ あ-

2019/08/01 15:27(更新日時)

遊びには誘ってくるけど、その後の計画は全て私に任せきりにする友人について。
上記のような友人が2人います。

2人とも、よく私を遊びに誘ってくれるのですが、誘うだけ誘っておいて、その後の計画は私が言わない限り全く進めようとせず、前日の夜中になっても連絡が一切ないこともあります。元々、2人とも連絡不精な性格ではあるのですが、自分から誘ったなら責任を持って欲しいです。さすがにイライラしたので、思ってることを正直に打ち明けたら、謝られたのですが、相変わらず任せきりにする癖は変わりません。自分を正当化したい訳では無いですが、こんな事して失礼だと思わないんですかね。催促のLINEや電話をすることも疲れました。

じゃあ関わらなければいいじゃんと思うかもしれませんが、2人とも趣味の話で盛り上がれる数少ない友人なので、会うまでの流れは面倒ですが会えば楽しいので、関係を切りたくはないです。

長くなってしまいましたが、連絡不精かつ計画を任せきりにする友人をお持ちの方、イライラしないためにはどう関わっていますか?

No.2891113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離れたくないなら、遊ぶ時も何も計画たてないで会えばよくね?
そんなにめんどくさいなら会ってから決めればいいじゃん。
あなたが色々計画を進行しちゃったから2人が甘えたんでしょ。

No.2

>> 1 会う日にちだけ決めて、集合場所も時間も決めようとしないんです…。

No.3

何もしなくていいじゃん。
そもそも、みんな遊ぶ気ないんじゃね?

No.4

>> 3 じゃあなんで誘ってくるんでしょう?私を振り回したいだけですかねw

No.5

本人にしか知らないんだから本人に聞けばいいじゃん!

No.6

>> 5 わかりました。
ありがとうございました。

No.7

娘(20歳)の友達も~主さんの友だちみたいなコいますよ。

よく娘が愚痴っております。

でも愚痴りながらも未だ付き合いがあるので根本的には気があうんでしょうね。

友達が短大卒業決まり、就職前に記念旅行したいって言い出したそうで…日にちだけ決めてあとは全て娘に全ておまかせ!って…

せめて行き先だけでも…って言ったら「九州なんかいいよねー」みたいな感じで…何県に行きたいのかも不明。

どこに行きたいのか聞けば「恋愛成就の神社」と…せめて地域とか名前位調べろよーって言ってましたね。

まぁ、何だかんだ文句言ってたけど…2泊3日のスケジュールをパソコンで旅行会社なみに作っていました。

主さんに頼んだら手際よくパパっと段取りしちゃうから、お友達甘えてるんじゃないかなぁ。

今度連絡きたら「たまにはそっちで企画してよ~」ってお願いしてさ。

前日夜もしくは当日朝まで動きなかったら諦めて遊ばなければ良いかと。

○日までに決まらなかったら、別の予定入れるからね~って予め言っておけばいいよ。

No.8

>> 7 娘さん、私と同じような境遇ですね(笑)私も旅行会社みたいに計画作ることもあります。
おっしゃる通り、私に任せれば大丈夫みたいに思われてるのかもしれませんね…。
たまには友人に任せようと思います。
回答ありがとうございました。

No.9

計画をたてるのが苦手な人がいます。

お友達は苦手なのでしょう。

私の友達にもいますわ。

たまたま、私が得意なので適当に決めますわ。

No.10

>> 9 計画立てるのが苦手な人に任せて、めちゃくちゃな計画を立てられるよりは、自分が立てた方がやっぱりいいのかな?っても思えます。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧