私が口し出しすることではないのかも知れませんが、、、 中国人夫婦が経営して…
私が口し出しすることではないのかも知れませんが、、、
中国人夫婦が経営してる店で働いているのですが、出勤してからずっとお二人が疲れた暑い眠いと連呼していたので、きいてみると住んでるマンションにエアコンがないそうです。
驚いたことに昨年から扇風機すらなく、氷や水枕なども使わず床につくそうで、ちょっと考えられないです。扇風機なんて、暑いからつけても意味ないと言っていて、、、
寝不足と疲労でグッタリな2人を見ていると、他人事ながら心配です。3歳のお子さんもいますし。。。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。昨年エアコンを買おうとしたら、設置が1ヶ月以上先だと言われ、その頃には涼しくなるだろうと思ったと。今年は、7月に雨が沢山降って涼しかったからエアコンいらないと思ったから、と。ちょっと呆れました。お金に困ってる訳ではなさそうなので、余計なことかもしれませんがエアコンすすめてみます。
エアコンが無いというより“エアコンをつけない(付ける気ない)”んでしょ。
たまにおられますよ。中国は漢方の国なので。
店を経営するくらいなのでエアコン設置の7~8万くらいの出費は可能かとは思います。
でもそれはしない。なぜなら体を冷やす事は漢方ではよくない事なので。まあたまにお金ないというより使いたくない人もいますが。
風をずっと浴びるままの扇風機も長時間は良くないとそこは日本でも判ってますよね。
暑い夏でも冷たい飲み物も決して飲まない人とかいますよ。 特に中年以降の人とかは。
普通に説明してあげたらいいですよ。日本は中国と違って湿度が高いので中国より苦しいから逆に熱中症で体壊すよって。
でも実をいうと日本よりもっと湿度が高くもっと過酷な状況で暮らしてる人なんて中国には一杯いるので、そもそも「これくらい我慢する」という基準が日本人とは全然ちがいます。
中国の人は普通に逞しいです。
彼らから見ると、日本人は我慢強さが足りず神経質すぎて子供とかもすごく甘やかしてると見えるみたい。
勿論彼らも子供を甘やかす事はするし、でもその甘やかし方は全く違う所に出てたりして他の所ではアホ程贅沢させ甘やかしたりするので面白いですよね。
文化が違うと考え方や良し悪しの基準が全然違う。
色んな事を総括するととにかく中国の人は逞しくて強いです。
そりゃ強くなるわという事を普通と思って生きてるので、そりゃ強く逞しくなる。
日本は逆に過保護で神経質になりすぎてる部分があります。
まるで過保護で神経質になりすぎる方がいいかの様に誘導する事でお金を稼ぐ。
中国もお金持ちさんは割とそういう風にもう進んじゃってますけれど、中国人は他人に迎合する事より自分は自分という考えなので一般の人はそんなの要らんという人は普通に要らんと言いますよね。
逆に他人の目を気にして他人に迎合する事しかできない日本人は一般の人もそのお金を稼ぎたい側の理屈にヒョイヒョイ乗せられてたりします。
どっちが良いかはもう判んない話です。
結局は個人の判断で決めるしかない。
その中国人の夫婦は“これでいい(これがいい)”と思ってしてる事だと思いますが…
でも日本に住む日本人としては、日本はこういう国だから(湿度が高い国だから)こうする方がいいよと親切で教えてあげる位はしてあげて、後は相手の判断に任せたらいいと思います。
ちなみに3歳までは暑いや寒いをちゃんと感じる様な環境にいさせないと強い子に育たないのでダメだという考えもありますよ。
例えば3歳くらいまでに脂肪燃焼する仕組みや汗腺がちゃんと機能するようにその仕組みが体の中で作られるんですが、寒がらせては可哀想という感じに「寒い」を感じない快適な環境にいさせてたりすると、それらがあまりちゃんと作られないので、そのせいですごくデブになりやすい体質になったり、暑さ寒さにとても弱い人になったりするとかはとても有名な話。
しかもそれらが精神的な強さにも関わってきたりします。
元来日本とはくらべものにならないくらい健康オタクな国なのでそういう事を知っていてあえてそうされている場合もあるので、気になるなら色々聞いて見られた方がいいですよ。結構勉強になる事もあるので。
5さんに同意。
元中華コックです。
付け足すなら、大陸の方は暑くても
湿度が低いので、暑くてもどうにかなるので
そういった文化ですが
でも、エアコン点ける人は点けるんですよね。
同じ文化圏の台湾なんてエアコン効きすぎて
男でも一枚羽織らないと厳しいですから。
大陸でも四川や東北の人だと
文化が昔風なので、体の為と思っている
可能性は高いですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧