言葉を忘れすぎて、話している言葉がほとんど小学生っぽいなと思うことがあります。 …

回答2 + お礼2 HIT数 297 あ+ あ-

2019/08/07 14:56(更新日時)

言葉を忘れすぎて、話している言葉がほとんど小学生っぽいなと思うことがあります。

今どきの小学生はもしかしたらもっと大人びた言葉を使うのかもしれないので今どきの小学生とは付けません。

言葉が口から出てこなくて、えーっとえーっとと言うことが多く出てこないのでその言葉の説明をすると、更に分かりづらくなり相手に申し訳ないなと思います。

結局その言葉を思い出すのが、その人との会話が終わって早ければ5分後、遅ければ数時間後なんかしょっちゅうです。

これでも20代前半で、言葉が思い出せなくなっているなと感じたのは高校生の時からです。

それからどんどんひどくなって、自分でも焦り始めています。

当時は小説や新聞を読む時間があり、読んでいたのですが仕事を始めると朝は準備が間に合うギリギリに起きるため、昼休みや夜寝る前に最近の注目のニュースを見る程度になりました。小説なんか読むひまはありません。図書館の近くで仕事しているので、本を借りることはできます。昼休みなんかに。

でも、読む時間が取れません。
それに、本を読み終わるのが体力がないとダメで、休みの日本を読むぞと思っても、ほとんどページが進まないでゴロゴロ寝てばかりです。

それに、いつもはちらっとしか見れないニュースをここぞっとばかりに沢山見ます。

喋ってる時に「説明が下手ですみません、ごめんなさい」と言うのが口癖になりつつあります。

接客業なため、喋ることが沢山ありますが、いつも同じことの繰り返しなのでそこは困ることがありません。困るのは突発的なトラブルの時や、同僚にその説明をしてやり方を請う時、雑談するときくらいです。ですが、それが困ります。

雑談だったら、誰とするときでも同じです。家族でも。近所の人でも。

何か改善する方法ありませんか?

No.2891959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し神経質になってるように感じます。
気になることは改善できるように日々工夫するで大丈夫ではないでしょうか。

No.2

同じような体験継続中です。ストレスはあると思いますが、情報量が多くて整理できないのではないかと。
折角学習したことでもすぐ忘れてしまいがちです。他にはホルモンの関係もあるでしょう。ストレスということであれば当然のことではありますが。

No.3

>> 1 少し神経質になってるように感じます。 気になることは改善できるように日々工夫するで大丈夫ではないでしょうか。 神経質になっているだけとは……

それもありそうです。

元々いろいろ神経質なので…

工夫とても大事ですね。頑張ります。ありがとうございます。

No.4

>> 2 同じような体験継続中です。ストレスはあると思いますが、情報量が多くて整理できないのではないかと。 折角学習したことでもすぐ忘れてしまいがち… なるほど。。。

情報で溢れてますからね。

確かに忘れっぽいこともあります。

なるべく忘れないように注意はしてますが、仕事のことは忘れないことと忘れっぽいことがあり、言葉まで手が回らないこともあります。

頑張ります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧