子供の頃飼っていた愛犬を病気でなくしています。私がもう少し面倒を見てやっていれば…
子供の頃飼っていた愛犬を病気でなくしています。私がもう少し面倒を見てやっていればと子供ながらにとても悔いました。今は一人暮らしで時間も余裕もないので動物を飼うなんて考えられませんが、SNSやテレビ番組で犬や猫の動画を見ていると昔愛犬と過ごした時間がとても懐かしくなって動物との時間というものがとても恋しくなるのです。いつか私が結婚して余裕ができた時にでもまたわんちゃんを家庭に迎えたいななんて願望を抱いてしまうのですが、でもあの時子供と言えどもしっかり面倒を見きれなかった自分、寿命をまっとうさせてあげられなかった自分にとても後悔していることとまたあんな悲しみを味わいたくないと思ったりでもまた動物と暮らしたいと思ったり、葛藤しています。
新しい回答の受付は終了しました
子供の頃って、どんなに可愛がっていてもペットのお世話には限界があります。
特に主さんのように、病気の時の看病(対応)には金銭面も大きく絡んできますし…………。
大人になって自分の意思、自分の経済力で飼うのであれば、また違ってくると思いますよ。
その後悔は大事にしてください
その後悔と共に生きれれば主さんは同じ事はしないでしょ
それと動物はいつか死にます絶対に
それも忘れずに
死なない動物はいないと理解してください。
絶対に死ぬ事は理解して
あとは後悔しないように
そのワンちゃんが亡くなったのは
幼かった主さんのせいではなくて
あくまでも病気の為に短命だっただけ。
決して寿命を全うさせてあげられなか
った訳ではないと思いますよ。
将来、主さんが家族に迎えたいと
本気で思えるワンちゃんと出会ったら
引き取って可愛がってあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧