配偶者の扶養手当について 公務員の主人が、私の扶養手当を申請しようとしたの…

回答1 + お礼0 HIT数 417 あ+ あ-

2019/08/03 09:02(更新日時)

配偶者の扶養手当について

公務員の主人が、私の扶養手当を申請しようとしたのですが、主人の職場の担当者から「申請出来ない」と言われ、困っています。
詳しい方、アドバイスお願いします。

・3月まで育児休暇を取得していた
・4月から職場復帰
・4月から先月までの給与は月額だいたい13万前後。今後も同様。
・従って、今年1年間の収入は130万以下

担当者曰く、育児休暇前に申請しないと受け付けられないと言われました。
私の知人で全く同じ条件(ご主人が公務員、知人自身も育休を取得していた。)なのに、先日書類を提出して手当てをもらえることになった人がいます。
担当者曰く、その知人の方がおかしいとのこと。

また、本来提出期限というのがあるのでしょうか。
今年一年の収入において来年からの手当て支給の可否を決められるものかと思い、年半ばの申請をしたのですが…

詳しい方、教えてください!

No.2892792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

扶養に伴う税金控除は全国共通だけど、公務員の扶養手当は地方公務員だと、その自治体の給与の条例で定められてるだろうから、知り合いの公務員と同じような条件で手当が申請できるとは限らないのでは?
担当者の説明に納得がいかないなら、本部みたいなところへ直接問い合わせて、説明してもらったらいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧