もし自分の大切な人が超高齢者の車運転で轢き殺されたら、その家族に「何で免許返納さ…
もし自分の大切な人が超高齢者の車運転で轢き殺されたら、その家族に「何で免許返納させなかったの!?」って思いませんか?私なら思うと思います。
運転事故自体は20代の若者でも当然あります。高齢者だけの問題ではないのも分かってます。
でも高齢者の場合、その家族に「何で…」って気持ちが向いてしまいませんか?私の考え方はおかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
言うことを聞いてくれるお年寄りばかりではないので、家族も頭を痛めている場合も多いですからね。
まだ可能な物を人に取り上げられる気持ちは、歳をとってみないとわかりませんが、危機感をきちんと持ててる人は自ら返納してるし、家族と喧嘩してるお年寄りもたくさんいます。
生活の足を奪う訳だから、返してこい!だけで家族も取り上げられないわけで。
私は家族まで責めるのは間違いだと思う。
ならない。
免許返納したら、生活出来ない地域のシニアもたくさんいるし、それを国や市町村が、改善してくれないのが問題。
返納したくても、返納させたくても、出来ない現実がある。
池袋の事件など、都会のシニアには、免許は、いらないかもしれないけど、そうじゃい田舎は、死活問題だから。
事故率からすると若い世代の方が多いのに、高齢者のみの家族叩きか?
若い世代の事故なら、その家族には文句を言わないって事で良いのか?
高齢者叩きのスレとしか思えない
差別主義者ですね!
考え方が狂ってる!
皆さん回答ありがとうございます!
思わないんですね!良かった~。私の取り越し苦労でした(^^)
祖父母が全然返納してくれないから、もし事故ったら被害者家族から私まで責められるんじゃないかと怯えていました。時々は車椅子に乗ったりしてるヨボヨボのじいさんばあさんですが、祖父母の自由にさせますね。
警察の資料を見ると100歳以上の免許保有者もかなりいるんですよ。現役世代ならせっかく取った免許を当面乗らないからという理由だけで手放す(更新しない)のはもったいないからペーパードライバーを続けそうですが、そんな年代ならわざわざ更新はしないのではないでしょうか?生活の必要もあり(農業続けているなど)実際に運転なさっているのだと思います。
しかし100歳以上の人が大事故を起こしたなんて話は聞いたことはありません。マスコミは多くの事故のなかから視聴率アップ売り上げ向上等も考慮して取捨選択を行っていますから正確にはわからないのですが、最近たまたまいくつもの不幸な偶然が重なって起こった池袋事故をきっかけに俄然マスコミが高齢者事故ばかりクローズアップするようになったのだと思います。
高齢者運転手は自身の死亡率は高い(若い人なら助かる怪我でも死亡するから当たり前)ですが、歩行者にとっての危険度は高くありません。3さんの通り、危険なのは、若い世代です。
たしかに高齢者には認知症など本当に運転させると危険な人はいます。しかし若い人にもてんかんや統合失調症などで危険な人がいますし実際に事故が起こっています。このような人が運転していることを知った医者は公安委員会に報告する義務があり、症状等次第では医者にも責任があるとは考えられます。また、あまり詳しくはありませんが、重度の認知症の場合は法的な後見人がいる筈です。また免許更新時や軽微違反時(重大事故よりはるかに多く、重大事故を起こす前にひっかかる可能性は非常に高い)に認知テスト等もあり警察のチェックもちゃんと行われています。家族というのは単に血縁があったり一緒に暮らしているというだけで、(超高齢であろうと若かろうと)別人格ですから、事故に対する責任は一切ありません。したがって家族に「気持ちが向いてしまう」というのは間違いだと思います。 (認知症等で法的後見人が家族になっていた場合は別かもしれませんが) 事故に責任があるのは、まず運転者本人、そして、警察、(状況次第では僅かながら)医者 です。大局的には経済性を優先させたあまり、元々危険すぎる自動車というものをはびこらせてしまった社会にも責任があると思います。
認知症検査や運転技術講習なんてびっくりしちゃうほど機能してない。
1問も答えられなくても通しちゃうし目が悪くて受かるはずのない年寄りだって、ここでは通してあげるけど免許センターでは通らないかもよって通しちゃうもん。うちの爺ちゃん婆ちゃんがそうだった。これで通すの?え?まぢか?と驚いた。
高齢者の技術講習や事前検査。あれは検査機関じゃなくてただの天下り機関。運転技術の有無を調べようなんて微塵も考えてない。まったくといっていいほど機能してない機関。
高齢者が免許を続々と返しちゃったらあの機関こそ困るんだよ。
もし家族である私が被害者家族にあれこれ言われても、言う被害者家族側が間違ってるんですね!
良かった!すっごい心配してたので本当に気が楽になりました(*´∇`)
回答の中に凄く強い言葉を使ってる人もいましたが、ネットだからこそ言葉選びには気をつけた方が良いと思いますよ!匿名だから何を言ってもいいってわけじゃないですからね(°▽°)
実際に高齢者の(歩行者等に対する)危険度は高くありません。警察の認知テスト等の成果なのか、まだ死にたくないお年寄りが自主返納するからなのか、シートベルトエアバッグ自動ブレーキ等の普及の影響なのか、は分かりませんが、全体でも死亡事故は年間4千件とはいえ一時期に比べるとかなり減少しています。 もちろん、それでも4千件は多いですね。
主さんの捉え方、少し違うと思いますよ。
良かった〜じゃなくて、責めるべきでないと言っただけで、危なっかしいお年寄りには家族として返納を促す関わりは家族の責任だと思います。
それをしないで自由にさせておけば、恨まれる場合だってあります。
どう説得しても動かないお年寄りもいるから、そのお年寄りの背後の家族にまで怒りをぶつけるのは間違いだと思ったまでです。
返納するまで悩むのが責任ある家族だと思います。部外者って事ではありません。
私は責めるよ
だって年を取れば誰だって衰えるもの
死活問題だから
親の世話まで回らない
そのために他人をひいて「ごめんね〜」で済ますの?
良かった〜って他人は主さんの親が危険な運転していても注意できないんだよ
身内が厳しく言わないと…
文句言われないからってほっておくのは違うと思う
そもそも親のしでかした事
私は子供だから関係ないわって知らんぷりするの?
一緒に謝らないの?
免許返納できないなら主さんがいろんな装備が付いてる車を買ってあげたら良いんじゃない?
主さんに子供がいるかわからないけど我が子が自分の親にひかれて亡くなってもあの時免許返納をさせとけばって後悔しないの?
主さんの言うとおり、「運転事故自体は20代の若者でも当然あり(むしろ10代20代が危険)、高齢者だけの問題でもない」。さらに自動車事故に限った話ではない。息子が酒好きや改造するような車マニアだと知っていて運転させておいて・何も意見しなくていいのか?ニートだけど何か問題起こしたら責められないのか?どこかの女性にストーカーやってたら?35人死亡するような放火事件起こしたら?
責める人もいるでしょうね。でもどうしようもない場合も多いかと思われます。家族関係とて人と人との関係、千差万別、そもそもそんな赤の他人の眼なんか気にしないで、むしろ自分の家族をできるだけ信じてあげないと信頼関係すらなかなか築けないかも知れません。最近は同居すらしない場合が多いようですがそんな場合まで家族を責めるのはどう考えても酷というものです。年取ればそれなりに衰えはしますが、だからと言って本人が大丈夫という以上、実際に大丈夫な場合も多いのではないでしょうか?データ上は歩行者に対しては中年も高齢も同じらしいですし。明らかに認知症なのに頑固にやめない場合は医者や警察に相談すればいいのでは?
免許を返納するという行動だけで安心はできません、
返納した事を忘れて平気で運転して事故るからです。
免許を持とうが無かろうが、「アクセルとブレーキを間違えた」
で片づけられます。
歩行者、自転車側の注意意識も改めるべきです、
「止まってくれるだろう」「避けてくれるだろう」
で好き勝手に動く人も多いです、
信号は赤だけど、信号手前の道路を横断するのはOK、
手旗信号すれば無茶な横断も正当化される、等
謎のルールを持っている人も多いです。
人は誰だっていつも「自分に限っては大丈夫」なんですよ、
外出する人みんなの問題なんです。
高齢者の免許返納については、高齢者の家族はなるべく返納できる環境を整える。
被害者の家族になったら、私自身 そう出来るか分からないけど、出来たら加害者家族を責めたり嫌がらせしたりしないようにするのが理想的。
だからね、主さん。現在被害者の家族でもないなら、変な絵文字並べて屁理屈書くのはやめてください。被害者感情を逆撫でするだけだと思います。それに、心から反省している加害者の方 ご家族を苦しめるだけ。
立場が違えば書く内容も変わる。主さんの書き方は卑怯だと思う
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧