世の中、要領の良くてずる賢い人間ばかりが評価されるのですかね? うちの上司…

回答9 + お礼4 HIT数 482 あ+ あ-

2019/08/05 19:59(更新日時)

世の中、要領の良くてずる賢い人間ばかりが評価されるのですかね?

うちの上司は部下に対しては恐怖政治でパワハラしまくり、嫌な人はみんな退職しています。私はお金の為に白い物でも上司が黒と言えば黒と従って働いてきましたが、最近一生懸命に働いてきた自分が惨めに感じてきました。

その一番の理由はいつもサボりまくって適当に仕事をしてる後輩がすごく評価され、私はイエスマンと思われているのか馬鹿にされて無理難題を押し付けられても一生懸命頑張っても、それは当たり前くらいにしか思われず、こんな無能な人の下では未来がないように思えてきました。

簡単に転職できる年齢でもないけど、やる気がなくなってしまい、1週間も病欠という事で休んでいます。

世の中って不公平ですね。

No.2893826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も上司が喜怒哀楽激しく、面倒なのでイエスマンで対応してます。

言いやすい私は感情を出されやすく、
嫌な仕事も頼まれます。
おっとりした同僚は同じことでも怒られたりしません。

でも、怒られにくいのも彼女の人徳。
それも一つの才能だと割り切ってます。

気付いたら、難儀な仕事をしてきた分 一番何でもわかってて 皆から頼られる存在に。

割り切って頑張っていたら いつかものになりますよ。

落ち込んでも、腹立っても、割り切っても、、給料変わらないしって。

No.2

ほんとにそう。
正直者はバカをみる。

No.3

結局、口がうまいとか、要領がいい人が評価されるよね。
そうじゃない世界を、自分で作っていかないとなあって思います。

No.4

どんなに真面目でも、自己主張が出来ない人は損をしてしまうのが、社会ですよ。

主さんはおいくつですか?

俺は以前、小さな会社の中間管理職をしてました。

コンピュータのプログラムを作る会社でしたので、俺とは違う常識を持ったオタク系の部下が殆どでね…

社長はそれとは真逆の、体育会系の精神論を唱えるような人。

無理難題を押し付けてくるお客様。

その間に挟まれた俺は、ノイローゼになって会社を辞めました。

当時は40歳でした。

今はデスクワークを離れ、全く違う職種に就いてます。

給料は当時の半分以下になってしまいましたが、辞めた事に関しては、後悔してませんよ。

主さんも、心を病むくらいなら、転職を考えてみてはいかがでしょうか。

そして、転職を考えたなら、最後に「NO!」と言ってから、退職しましょうよ。

辞めると決めたなら、もう怖いものは無くなりますから。

それが出来るよう、もうちょっとだけ頑張ってみませんか?

(^ω^)

No.5

ずる賢い奴ばかりが評価されますか!
でも俺は真面目な人を評価したいし助けたいですね
前の辞めた会社ではやはりずる賢い奴が日ょされてる所もありましたけど
俺はそんな奴より真面目で不器用な人を評価したいです
真面目なんだからね
其れを見てくれる人の部下になりたいですね😙
今は中々難しいのかな?
仕事は嫌なら次を見つけて辞めると良いですよ
辞めても余裕があるなら辞めても良いですよ

俺、50歳で会社辞めちゃった😛

No.6

人間だもの相性があるから。

No.8

どうなんでしょうね❔

『自業自得』にも聞こえますが・・・

自分から見ると大したこと無い気がします
だって原因は、わかってるじゃん❕

どんだけ、優秀な上司の下に付いても
今の考え方の貴方では
出世は厳しいですよ

上の役職に付けば付くほど
頭を下げる事もだけど
しっかりと意見する事をしないと
認められないのだから

今それに気づいたって事は
それを身につけるチャンスが来たって事
それはステップアップのチャンスじゃん

No.9

>> 1 私も上司が喜怒哀楽激しく、面倒なのでイエスマンで対応してます。 言いやすい私は感情を出されやすく、 嫌な仕事も頼まれます。 おっと… そうですね、確かに。私の場合は雑用ばかりで重要な仕事もしてみたいです。

No.10

>> 4 どんなに真面目でも、自己主張が出来ない人は損をしてしまうのが、社会ですよ。 主さんはおいくつですか? 俺は以前、小さな会… 励ましてくれてありがとうございます。42歳です。上司は5歳下ですが、俺に意見を言うのは10年早いという考えで正直部下の意見は基本、無視なので自己主張はしません。賃金が半分になって奥さんに反対されませんでしたか?

こちらはすでにノイローゼで辞めたくて仕方有りません。もう少し、頑張れるかな。うつにならない程度に。

No.11

>> 5 ずる賢い奴ばかりが評価されますか! でも俺は真面目な人を評価したいし助けたいですね 前の辞めた会社ではやはりずる賢い奴が日ょされてる所も… 素晴らしい経歴があるお方ですか?

私なんて何も特技はないです。無駄に資格だけは多いですが、特別難しい国家資格も持ってないですし、現在も中小だし、次見つけて辞めたいですね。

No.12

>> 8 どうなんでしょうね❔ 『自業自得』にも聞こえますが・・・ 自分から見ると大したこと無い気がします だって原因は、わかってるじゃ… 貴重な意見ありがとうございます。

自己主張を良いと評価する人、生意気だから潰してやるととる人、私も始めはかなり自己主張しましたが、全て俺様が決まるから、もう自己主張とかいらないからみたいな空気を出され、部下、誰一人意見を言わなくなってしまいました。

私自身は全く出世には興味がないですが、なるとなくやるせなく感じてしまいました。

No.13

進む道は決まったね😙
あとはざせつしないように進んでね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題