大学受験と高校生活について 高1です。高校に入った時は指定校推薦を狙ってました…

回答1 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2019/08/06 01:00(更新日時)

大学受験と高校生活について
高1です。高校に入った時は指定校推薦を狙ってました。ですが、正直もう全部頑張るのは疲れたので、落第しない程度に気を抜いてやって、自分の勉強を進めようと思ってます。(正直高校は信用してない)
定期テストも提出物も、本気で頑張るんじゃなく、そこそこ力を入れる程度でやろうと思ってます。実際中学の時、塾の先生からもそんな体験談を聞いたので。
ですが、一つ疑問に思ったのですが、2020年からの大学入試改革で、調査書も評価されるという話を聞きました。そうなると適当にやってたら大学に落ちるのでは?と不安になりました。塾の先生の時は大丈夫でも、自分たちの時はどうなるんだろうと
ここら辺詳しい人がいたら教えて欲しいです。

No.2894408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

高校によって変わるかもしれませんが参考程度に。

学校の調査書も評価されます。
高校の一般入試と似たような感じです。簡単に言えば、学校の5段階評価(または10段階評価)が点数化され、それに当日の共通テストの点数が合体して1次試験の点数となります。
その点数を基準に大学を決めることになります。

よっぽど共通テストで点数が取れるならば心配はいらないかもしれませんが、やはりある程度通知表も稼いどいた方が無難かと...
高校によっては定期テストで平均点ぐらい取ってて授業も聞いてれば4くらいはくれると思いますけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧