離婚後の生活

回答36 + お礼25 HIT数 2966 あ+ あ-

2007/02/18 21:14(更新日時)

私は離婚を考えています。それに備え仕事を今探しているところです。生活費を考えてみると 家賃 光熱費 食費 雑費の他 携帯代 自分の保険料 年金 もし子供を私がみるとしたら部屋も三つ必要(子供♂、♀)なので部屋代アップ 学費 子供の通学費お昼代 小遣い 部活にかかる費用 子供の携帯代などなど いったいいくら かかるのか おそしくなります。みなさんどうしているんでしょうか😥 勤めはパート掛け持ちと正社員どちらかいんでしょう❓

タグ

No.289454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

主さん。ごめんなさいねっ。私が言いたい事は、親は子供に苦労させたくないと思うのは当たり前ですょ。ただ生活の面でお金に苦労させたくないだけですか?精神面では?主さんは生活費はいくら位かかるものなのか聞きたかったみたいですが思ったり、聞いたりした生活費の金額が果たして稼げるかどうかですよね。私は、自分の稼ぎにみあった生活が生活費なんです。少なければ節約すれば良いだけの話。子供だって解ってくれますょ。必死で育ててくれるお母さんを見てたら自分も出来る事はしようと思うはずです。よは、貴方が出来る範囲で稼いで後は母子手当てなどを頂いて愛情をかけてあげれば良いんです。上を見たらキリがないですから。あれもしてあげたい、これもしてあげたいと思うのは親として当たり前の気持ちですが離婚すると言う事はある程度の妥協がないと…。なんでもかんでもは無理なんですょ。多分皆さんも攻めるつもりは無く、解って欲しかったのだと思います。子供と離れたら淋しいですょ。きっと子供は主さん以上に…。

No.52

50番天使さん、養育費を払いましょうよ💦

ところで主さんはいずこに…

No.53

>> 33 ケンカしないで~💦 私からは、生活保護を支給してもらうと良いと思います。でも、実家とかにいたら出ないけど💦まず、アパート、団地、母子寮に子… ありがとうございます。 生活保護は今は条件がかなり厳しくほんとに何の貯えもなく頼れる人もなく(親族に援助できないかと連絡がはいります)食うか食わずのその日暮らし状態でないとおりないと言われました。病気は悪化すれば突然死の可能性もある病気で不治のものですが難病指定にはなっておらず病気からの生活保護もムリみたいです。 でも せっかく教えていただきましたし また問い合わせてみる事にしますね。ありがとうございました。

No.54

>> 35 あなたは離婚しないほうがいいと思います😊多分無理‼ このスレをあなたじゃない方がたてていたら、こんなに荒れずにみんな助言してくれたと思います… はい 通信教育始めまして 社会復帰にむけ頑張っております。 いろんな制度につきましてもお勉強してまいります。ありがとうございました。

No.55

>> 39 ここまで皆さん意見してくれてるんだから、主さん出て来たら如何ですか❓自分が思う様なレスが返って来ないから無視ですか⁉そんな事でほんとに離婚し… 私は主婦していますのでいつもお暇じゃございません。

No.56

>> 44 児童扶養手当というのは18才になるまでもらえますが この先はどんどん減額されていくようですから あまりあてにならないですよ 月20万あればか… ありがとうございます。励みになります。頑張ります😃

No.57

>> 45 それからみなさん たかがサイト内での文字のやりとりだと思われているかもしれませんが 悩みも人それぞれなので アドバイスはいいと思いますが 責… ありがとうございます。みなさん勝手な思い込みで書いているので。私をいい大人がといいますが大人ならどんなスレか把握し主がなにを聞きたいかに対してアドバイスすればよいのであってそれ以外の個人的感情や意見の押し付けはアドバイスでもなんでもないこと 気に入らないなら相手にせずスルーするという事がわかるはずなんですよね。 アドバイスは私はこうしています。 こうでした。こうゆうやり方もありますよ ということで こうあるべき こうでなければおかしい あなたは間違ってる と いうものではないんです。アドバイスの意味を履き違えてるかたがあまりに多いですよね。ご理解いただきありがとうございます。

No.58

>> 48 私も 主さんとにたところが あります 立場が 逆ですが わたしだったら 離婚申し立てします 裁判離婚し 大人が 子供奪い合いする 親権や養育… はい 両親と相談するつもりでおります。生活保護もなみではないことも重々承知でございます。私はみなさんがスレタイから外れた事をおっしゃっているのでそれにお答えすると本来の本題から離れ話があちらこちらにとめどなく広がってしまうため あえて 言わないのですが それを勝手に考えてないと思われているみたいです。大人なら軸にそって絞った話ができると思いますが。男性からしたら会社で会議とかあるでしょうしこのレスのめちゃくちゃさがご理解いただけると思います。

No.59

>> 49 忘れてました 先 レスした者です 正社員に勤めれば 生活保護は もらわれないです パートでも 収入に よって 受けたり、うけられなかったり… 私は旦那より断然不利な状態にありどうしたらいいか相談するつもりでいます。私も夫婦は赤の他人とわかっていますから養育費をもらえない事前提で考えていきます。それを思うと子供は旦那の方にと思うんです。子供が私を選べば別です。離婚理由のひとつとして旦那の親もあります。私は不利なので知恵を授かる為に親には相談しますが夫婦同士の事 旦那の親も原因のひとつなので話し合いに親を交える気はありません。頑張ります。ありがとうございます。

No.60

>> 50 飛び入りですいません レスさん 頑張ってらしゃいますね 私は 子供は引き取ってないし 養育費払ってない 最低父親です 母親 強し 恐れ入り… 私と旦那は他人ですが子供にとっては父親ですから会いたいなら会わせます。子供に会わせてもらえるかどうかは子供が会いたいと思う父親であるかどうかという事だと思います。

No.61

>> 51 主さん。ごめんなさいねっ。私が言いたい事は、親は子供に苦労させたくないと思うのは当たり前ですょ。ただ生活の面でお金に苦労させたくないだけです… ありがとうございます。子供の意向を聞くという事イコール精神面重視という事です。私は生活レベル内容の説明として父親の方が今と変わらないと説明するだけなのに みなさん あまりに勘違いすぎで そこを避けているのは今回それがテーマでなく話をそらしたくないからで 私は離婚後の生活のみをテーマにしているのに いくら説明してもさっぱりわかってもらえなくて😥 私はスレ文にかいたように みなさんどうされてますか❓と聞いてるだけなのにいきなり怒りに任せて甘いとかなめてるとか 私は初めてなんでどうしてるか聞いてるのに。ならうちはそんな余裕ないのでそれはムリですとかみたいに なぜ教えてくれずにいきなり怒りなのか 怒りをぶつければ自分に跳ね返ってくるだけなのにと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧