認知症について初心者です。83歳で会話は何曜日かすぐ忘れるくらいでまだ記憶も行動…
認知症について初心者です。83歳で会話は何曜日かすぐ忘れるくらいでまだ記憶も行動もちゃんと出来るのですが時々動作が遅くなる時があります。ここは自分も手を貸さないとという時はお手伝いさせてもらいますが行動できる前にあれもこれも整えてあげるのがいいのでしょうか?
洗面所も行ってタオルを濡らして自分で手も拭いてます。こちらがおしぼりのようにして手渡してあげたり、本人がする前にすべきでしょうか?あれもこれも整えるのが常識?なのでしょうか?
認知症は進んできていると思いますが周りの人があれこれするのは認知症を助長する原因にもなるのではないかと思います。
アドレスよろしくお願いしますm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
元介護の仕事をしていたものです。
本人ができることはしてもらう事が一番です。やってあげてしまうと出来なくなってしまいます。ご飯も食べさせてあげてしまうと箸を持つ握力も落ちてきちゃいますし歩けるのに車椅子にしてしまうと足の筋力がどんどん衰えてきます。
まだご自分で○○しなければならない、等ちゃんと分かることなら自分でしてもらいましょう!
やってあげた方が汚さないし、簡単だし、見てるこっちが楽なんだけど
それって、あくまで見る側主体なんですよね。
子育てと同じで、なんでも先回りしてやってしまうと何も出来なくなります。
先回りしてあげたくなる気持ちをぐっと我慢して、あとで掃除すればいいだけ。
と考えた方がいいです。
でもね~そうは言っても在宅介護だとなかなか…ですよね。
一緒に住んでるからこそ、義理の親・実の親だからこそキツい言葉を言ってしまったり、怒ってしまったりするものです。
デイや施設だと、本人が出来るまで待ちますよ。在宅介護だとなかなか…
そこはわかりますよ。
NO1さんと 同意見です。
まだ自分で出来るうちは見守り程度にしてなるべく手を出さないように
また何か失敗したり粗相をした場合も絶対怒らないようにね!
認知症の 方は怒られても何故起こられているのか分からない場合があります。
介護する側は大変ですしストレスも溜まりますが焦らず自分1人で何でもやろうとせずヘルパーさんを頼むなどして
あまり頑張り過ぎないようにして下さい。
因みに私は、グループホームで認知症ケアをしています。
入居相談に来られるご家族様の中には
>>怒ってはいけない。とわかっていますが、つい。
>>自分でやってもらうのがいいってわかっていますが、つい。
>>どうしていいかわかりません。
と泣いてしまう方もいます。
私達ケアスタッフは第三者です。そして仕事だから本人が出来るまで待つ事や、ちょっとだけ手を差し伸べる事が出来ます。
では私達ケアスタッフも実の親や義理の親、祖父母の介護を仕事みたいに出来るか?
はっきり言って出来ません。
何故なら、今までの関係性もあるし、仕事をしながら在宅介護だと、出勤時間もある。意外と時間に追われ、つい先回りして手や口を出してしまう。
これは身内だからこそ仕方ない事かと思います。
介護職員のやり方を在宅介護で家族がやるのは無理です。
だから、手や口をつい出してしまう事もあります。
やっちゃった。気を付けよう。
そういう気持ちも大事かな。と思います。
在宅介護は介護する家族が精神的・体力的に限界になったら出来ないものなので、
○○しないといけない。
とあまり気負わず、周りの手を借りて、時に手を抜いてやっていくといいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧