冗談のつもりで同じ部署の上司に失礼な発言をしてしまい、「そんな風に思っているなら…

回答8 + お礼0 HIT数 447 あ+ あ-

2019/08/07 20:21(更新日時)

冗談のつもりで同じ部署の上司に失礼な発言をしてしまい、「そんな風に思っているなら、私には教えることはありません。上司として接します。」と一昨日メールが来ました。

昨日と今日2連休なのですが、昨日は会社に行く用事があったのでその時直接話して謝りたいと思ったので、ご迷惑でなければお時間をいただけませんか?という内容のメールを送っても返事はもらえず…

会社に行った時も声をかけましたが、忙しいと言われ、結局話し合えませんでした。(本当に忙しそうでした)

私にとってこの上司は、先生のような存在です。先生のように何でも教えてくれるからです。学校でも教わらなかったようなことまで教わっているような気がします。

その分仕事に対して厳しく、自分ばかり厳しくされているように感じて辛かった時期もありました。

でも、周りの人から「(上司)さんはいつも(私)さんのことを思ってくれてるんだよ」「(私)ちゃんには、(上司)さんがいていいな」等と言われ、上司の良さに気づくことができました。

今では大好きな上司です。

なんとしてでも仲直りしたいです。

だけど、仕事中はなかなかゆっくり話せないし、謝るタイミングを完全に見失ってしまいました。

2連休明け初の出勤日の明日は最初3時間2人きりです。(←部署内で2人きりなだけで、仕事場には他にも何人かいます)

上手く話せるタイミングを作る方法はないでしょうか?

どうしたら上手く伝えられるでしょうか?

皆様どうか私に勇気をください…

No.2895307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とんでもない失礼なこと言ったとしたらもう諦めた方がとは思いますけど…。

もし時間作るなら朝とかですかねぇ。
誠意見せるのは並大抵では難しいかと。

No.2

親しき仲にも礼儀あり、です。
信頼を回復させるのは
無理ではないでしょうか。

No.3

自分ならうまく話せないことは手紙とかメールですね

No.4

一体なんと言ってしまったのですか?( ;∀;)

No.5

許してもらおう、以前のように優しくしてもらおうという考えは捨てたほうが良いよ。その考え自体が反省してない証拠。

謝ればそれで済むって思ってるのが甘い。

No.6

他の方も仰っていますが、謝ると自分はスッキリしますが相手は言われたことをずっと覚えています。
厳しいことを言いますが、今後は発言に気をつけることが主さんのみせる行動じゃないでしょうか。謝りたい気持ちはすごくよくわかります、、

No.8

自分で学ぶ事を学ぶ時期に突入したんだよ

すごいタイミングでそうなるようになってたんだと思いますよ

今まで教えてもらっていた事をしっかり受け継いでこれから頑張りましょう

とりあえず朝すぐ一言謝ってダラダラ言い訳しなくていいと思います

ていうか、上司の立場ならダラダラ言い訳聞きたくない

上司も気が落ち着けば別にあなたとまた話すようになると思いますんで
別に時間はいくらでもあるんで焦らずに

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧