職場の男性からのボディタッチの事で相談です。 その人は40代後半の独身男性で、…
職場の男性からのボディタッチの事で相談です。
その人は40代後半の独身男性で、距離感の近い人なのか、基本話す時の距離は近めです。
前から肩をつつかれたり後ろから両肩に手を置かれたこともありましたがそこまでの頻度はなく不快ではありましたが気にしないようにしていました。
最近その頻度が増えたこともありよくよく考えてみると、その人の呼びかけに気が付かなかった、等の肩を叩かれるのにはやむを得ない状況だったわけでもないですし、そもそも普通異性の身体にはできるだけ触れないように気をつけるのが当たり前ではないのか?と疑問を感じ始めていました。
そう思っている矢先にボディタッチは背中(それも下着のライン近く)になりつい先日は自分のデスクでマウスを操作していた私の手首の上に手を重ねてきました。
もう耐えられないのでまず誰かに相談したいのですが、その男性には仕事で大変お世話になっており出来ればことを荒立たせずに済ませたいと思っています。やはりまず相談するのは自分の上司が一番良いでしょうか?また、今回のことは明らかなセクハラとも言い切れないのでどのように相談すれば良いかも迷います。
助言をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
いや、セクハラですよ。
世話になってる負い目をかさにきてますし。
どうするかは主さん次第ですが
セクハラ、パワハラ相談みたいな部署ありません?
ま、そんな部署にしろ、上司にしろ
宛になるか?
重鎮のお局様の方が本来頼りになるんですが。
何か証拠が残せるなら残すか
証人や目撃者を用意するか?ですね。
キモすぎる、、変な人多いし、事を大きくすると怖いよね。
私ならまずは左手薬指に指輪でもするか
触られたらビックリしたフリをして避けるを繰り返すかな。
あと上司に相談したとして、上司から相手に何かアクションおこして主さんが逆恨みされたりしないかが心配。
たぶん、セクハラ行為をセクハラだと表面化できない、というかしにくい理由の大部分は、まさにこれなんでしょうね。
『お世話になっているので事を荒立てたくない』
基本的には、あなたへのボディタッチに嫌悪感を抱いているのなら、それは明らかにセクハラです。しかもまだ今のレベルで『済んでいる』と思われた方がいいと思います。
そして、どういう形かで、あなたが意思表示をしなければ、そのレベルがエスカレートするのはほぼ確定かと思います。
ですのでボディタッチへのお辛いお気持ちと、お世話になっていることへの心苦しい思いはわかりますが、実際には覚悟を決めて、何らかの意思表示(本人に直接か、上司の方を含む会社内の第三者への相談か)をするべきところまで来ていると思います。相談の方がいいかもしれませんね。
一番いけないのは『我慢』です。仕事以外の、しかも性的な部分で我慢するくらいなら、会社を辞める選択の方が、幾分かマシだと思います。
まずはご自身を大事になさってください。
>> 3
たぶん、セクハラ行為をセクハラだと表面化できない、というかしにくい理由の大部分は、まさにこれなんでしょうね。
『お世話になっているので…
温かいお言葉ありがとうございます。
同じく軽いボディタッチをされている先輩方は「あの人のボディタッチ嫌だよね」と愚痴で済んでいるので私の我慢が足りないのだと思っていましたが、さすがに手を重ねてくるのは我慢の限界でした。
さすがにその時はすぐに手を振り払ったのですが突然の事でやめてほしいと意思表示は出来ませんでした。
1番気がかりなのは私の上司です。とても親身で尊敬できる方で、きっと私が相談すると細心の注意を払って私から彼を遠ざけようとして下さると思います。ただ今私と彼が主体になって進めている仕事があるので、今相談すると上司に迷惑をかけるのではないかと言うのが一番辛いです。
このような状況で上司に相談しても大丈夫なのでしょうか?愚痴のような形になってしまいすみません。
私は、会社では上司(部署長)の立場にある者です。
本来上司、あるいは部署の責任者は、細かい実作業は、課員に任せ、自分は、大きな判断が必要な仕事をすることと同時に、滞りなく仕事を進捗させられるように管理(配慮)するのも大事な仕事です。
今回のお話の場合、もっとも優先されるべきは、言い方が大げさかもしれませんが、あなたの身の安全です。
それを理解していただける上司の方なら、仮に対象者をあなたから遠ざけ、仕事に影響したとしても、それが上司としての通常業務ですし、役割ですので、それであなたの身の安全が確保できるなら、迷惑などとは思いません。
逆にそれで迷惑と思う方なら、その方は上司である資格はありません。
ただ、助けを求めた声に対応して頂けたこと自体には、感謝の意を申し述べた方がよろしいかと思います。
世の中には、多くのブラック企業と呼ばれる会社があり、通常では考えられないほどのパワハラ・モラハラ・セクハラを、さも当然のごとく行使する輩がまだまだ存在します。
その中で、尊敬できる上司の方がいらっしゃるというのは、最早奇跡に近いと思って感謝して頂き、対応して頂いたとしたら、その分を仕事で一生懸命お返しされればよろしいかと思いますので、変な気を使うことなく、今まで通りでいて頂ければと思います。
ご参考になれば幸いです。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧