自動車の運転のことで、いつも気になってしまうことがあります。 ひとつは居住地域…

回答6 + お礼9 HIT数 476 あ+ あ-

2019/08/10 18:22(更新日時)

自動車の運転のことで、いつも気になってしまうことがあります。
ひとつは居住地域の50km制限道路を例外的に50km以下で走行する車もあるのですが、殆どの運転者が70km以上で走行しています。
途中、自動取り締まり器設置もあり、信号があるにも関わらず早いグループの車は100km以上の速度で走行しています。
70km以上の速度で走行しますと燃費も悪化しますし、取り締まられても困りますので速度を上げたくありません。(いつも接近されます)
類似した問題のコメントなど参考にしますと本当にまとまりがなくて、困惑してしまうのですがベストな見解というのは何だと思われますか?
もう一つが、居住地域ではマナーが悪いというか気が利かないといいますか、例えば二車線の幹線道路へ途中から侵入してくる車に対して配慮する姿勢がまったくありません。右車線が空いていても左車線を走行する車が多いため、わき道等から幹線道路への侵入が妨げられてスムーズに行えなくなったりします。
皆様のお住いの地区でも似たような状況にあるでしょうか?
地域性の問題って、解消することは難しいですか?

19/08/09 11:50 追記
最も疑問に思っていたことを思い出しました。
高速道路の料金所付近の減速のことです。
場所によっては20km~40km制限だったりするのですよね。
実際は70~80km位出てないと危ないじゃないですか。
アレこそ何とかしてほしい問題でした。
取り締まられることはないのでしょうか。 👮‍♂️🚔👮‍♀️

No.2896321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『右車線が空いていても左車線を走行する車が多いため、わき道等から幹線道路への侵入が妨げられてスムーズに行えなくなったりします。』

え…………。
左車線を走る必要があるから左車線なんですけど…………。
そういうのって、見ていて
「あらら……この道、地元民は出にくいの分かってて使わないんだよね~。一個先の信号のあるところから出ればいいのに……」
と思いますね、地元民としては。

No.2

>> 1 そうなんですか。コンビニの出入り口など左側から合流しようとする車がありますよね。
右車線が空いていれば車線変更して譲るということはしないのですか?

No.3

自分かその先すぐで左折したいときとかに、なんでわざわざ右車線に移らなきゃいけないの?(笑)

脇から出てくる車には、可能な限り道を譲りますよ。状況次第でね。
後ろが詰まってるときに、本線でわざわざ止まったりしないけど。

No.4

>> 3 ありがとうございます。もちろん直ぐに左折する場合などは除外してです。この地域では、距離にするとどのくらいかな。次の信号くらいは軽く直進するケースを想定していっております。

No.5

しかも右車線は、後続車が10秒以上数えるほど来ない場合でも譲らないのですよね。
で女性ドライバーは乱暴な運転が多いです。
急発進急停止。
これは全体的に女性ドライバーの特徴かもしれませんけどね。

No.6

速い人と一緒になったら道を譲ってしまうのが楽で良いよ~
俺はあおる時もあるけどあおられたら譲ってしまうぞ、面倒だからね

No.7

>> 6 ありがとうございます。罰金や減点が嫌なだけで。別に速度上げるのは嫌いではないですよ。譲れるときには譲ってます。路肩にとめて譲ることもあるくらいですよ。単線のときも困るのですよね。先日、たまたま煽られていて、先頭15kmくらいオーバー気味だったんです。最終的に路肩にとめて譲ったんですが、それまでの間に2台パトカーがいましたよ。譲った後も、あまり速度上がってませんでしたけど。

No.9

一般道で時速100キロで走って捕まらないって?それは速度自動取締り装置ではなく、ナンバー読み取り装置のNシステムだろうね。

いずれにしても一般道でそんなに出して事故したら大変。それでも死ねたらいいけど……一生車椅子生活とかになったら本当に不幸。

自分なら速く走りたい奴が居たら先に行かせる、左側に寄りハザードを点けたらストーカーであるまいし……サッと抜いて行くでしょ?

行かせたら自分は60キロ前後をキープかな。また後ろから来たら、左側に寄り……速く走りたい奴は張り合わずに先に行かせたらいい。

No.10

>> 9 ありがとうございます。Nじゃないのが1か所設置場所🛂もあるのですが、そのあたりは、割ともたついてます。
その場所では、多分60km制限の80㎞くらいの速度は普通にいると思います👮‍♂️
一度くらいなら譲りますけど幾度も譲ると考えますと、やはり自然と速度上げる調整に入ってしまうと思うんですよね。
できれば燃費が良いのは60㎞くらいなので、環境配慮も考えて定速巡行したいのです。
幾度でも道を譲れる余裕のある9さまには頭が下がります。orz

No.11

お~主さんナイスじゃない👍️
俺が言えた事ではないんだけどね😑
煽ったりしてんるんだから😑
俺もあおられるけどね😙
もう面倒なのは譲った方が良いよね楽だもん

マナー悪い人は今は多いと思いますよ
だってジーさん、ばーさん多いし、変ないちゃもんつける人もいるからね
俺の世代から悪いの多いように思う
あとは今の人達が子供にどう教育出来るかでまた変わると思うけど
思いやりの心がね~足りないかもね

No.12

>> 11 おばかさん6 さん、アドバイスありがとうございます。
そ~なんですよね、意外と👴👵🍀の方達、煽ってこられたりもするんですよね。
今度、後ろにもドラレコ取り付けようかな?とか思ったりもしています。

No.13

🚘段ボール紙にドライブレコーダー録画中と書いて、窓ガラスに貼って走行してる車があると聞きました。

面白くないですか😃

No.14

料金所に、アレを設置するのはダメなのかな?と思うものがあります。
カマボコ型のぽこんとしたもの。ハンプ(hump)というらしい。
とか一定速度で音楽が流れる道路。🏁

No.15

煽り運転 注意メモ

こんなのは、いっぱいいるなぁ。

🚔車間距離を必要以上に詰めると車間距離不保持違反(走行距離-15メートル)道路交通法第26条

一般道
時速40キロで走行時25メートル
時速60キロで走行時45メートル

高速道
時速80キロで走行時80メートル

👮‍👮‍♂️左車線からの追い越すと追い越し違反 /道路交通法第28条

やっまったこと、ある 💦

高速100㎞制限でさ、80km90kmは左車線走ってほしい。高速100㎞で左車線から追い越したことあるある。
追い越し車線は120㎞以上ださないと煽られたり、パッシングされたり走行車線から追い抜かれたり。

国土交通省御中

たのみますよぉ。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧