高校二年の夏休み。 俗にいう青春というものを楽しむには絶好の年頃なのですが、恋…
高校二年の夏休み。
俗にいう青春というものを楽しむには絶好の年頃なのですが、恋人はおろか友達もいない私は部屋に引き込もってただただ時間を消費するだけの毎日です。
この夏休みにしたことと言えば、冗談抜きで宿題とバイトと読書とスマホいじりくらいしかありません。
なんの予定もない、それなのになんのやる気も起きない。
このままでは鬱にでもなってしまいそうです。
新しく入ったバイトでも失敗ばかりで気分は落ちるばかりです。
こんな私ですがこのどんよりとした気分を晴らす方法等はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
やる気って自然と湧き出るものではなくて、やってからじゃないとでてこないものなんですよね。なので個人的には予定から先に決めてしまうことをおすすめします。
そして予定通りに実行できなくても、そんな自分を許してあげることです。宿題もバイトも読書もスマホいじりも、あなたはあなたなりに吸収できているものがあって、あなたの感性だからこそあなたにしか得られないものがあると私は思いますよ。
人って、そこに価値がないと思い始めるとたちまちそれはめんどくさいことになるんですよね。「やりたい」が「やらなきゃいけない」に変わった時、それは「やりたくない」ことになるんです。
でもめんどくさいことを極限までやめてしまうと、何をするにもめんどくさくなって、息をすることすらめんどくさくなって、限りなく死に近くなってしまいます。極論ですけどね。
大事なことほどめんどくさいことだし、めんどくさいことほど大事なこと。めんどくさいことのなかに希望はあるものだと思ってください。
今はまだわからないかもしれませんが、一日一日ほんの少しずつ「マシ」になってはいるんですよ。あなたならいずれその意味がわかります。
高校二年、私はバイトで出会った少し無愛想で苦手な他校の子が、今の大親友です。
バイトの後に立ち話したりご飯食べに行ったり、そんな事でも青春でしたよ。
やる気起きない時は、五円持って近所の神社行くのは良いですよ。
暑くて出る気が無くなっても全然普通だから、それ程気にしなくて大丈夫!
何もしない事でモヤモヤするなら、行ける神社制覇しよう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧