潔癖症です。 よく、職場のオバチャンから 漬け物を差し出されたり、ジップ…
潔癖症です。
よく、職場のオバチャンから
漬け物を差し出されたり、ジップロックなどに入れて渡されます。
我慢してその場で食べたり、持ち帰ったときは悪いと思いながらも捨てます。
事前に「漬け物作ったけど要る?」と連絡が来たときに断らなかったので、相手方は良かれと思って度々くれるようになりました。
実は潔癖症でした、と言うのもいまさらのようで、やはり我慢してその場で食べたり、家では捨てたり。
私って最低ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も苦手。
お世話好きや寂しがり屋さんのおばちゃんが割とそんなだから優しい人が多くて、余計に傷付けたくなくて一口は頂きますが、飲み込みながら同時に戻しそうになる自分が嫌になる。
おばちゃんも食べる事も好きなのに何故キツいのか、なんだか謎です。
最低ではないと思います。
捨てた食べ物が勿体無いなぁと思うくらい。
私はオバチャンですが、昔から潔癖に近く、手作り物を頂くのは遠慮したい…苦笑
健康面を理由に、頂くものをお断りしてみては?それならオバチャマも無理にあげることはしなさそう。
最低じゃないです!私も無理です。
近所のおばさんがたまに煮物とか持ってきてくれるけど、断りずらくて全て捨ててしまっています。
そっと捨ててたまにお返しすれば済む話なので、これからもこうしていくつもりです…
何か断る理由を考えた方が良いと思います。
昆布アレルギーが見つかった
とか、
こないだ健康診断を受けたら血圧が高いことがわかり、最近塩分の摂取量に気をつけている。
残念だがしばらくあなたからのお漬物も我慢しようかと思う。
とかなんとか言って。
ただこれを言うとその人の目の前での食事に気をつけなきゃいけなくなったり、嘘をつき通すためにいろいろ面倒になりますがね。
「ちょっとくらい大丈夫よ」と言われる可能性もありますがw
私は特に潔癖症ではないですが、食べ物系は分かる気もします。
お弁当と一緒に果物を持ってくる人いますよね?そのイチゴとかメロンとかタッパーに詰めた果物を「お一つどうぞ〜」と渡されるとウッと思ってしまうんです。せっかくなので頑張って食べてますけど。
でも平気な時もあるんですよね。たぶん相手との距離感にもよるのかな。
仲良しな相手かどうか、またその食べ物が素手で食べる物だったり林檎や梨など素手で皮を剥いたんだろうな、と想像するとダメです。
主さんはどんな食べ物でもダメなんですか?!
皆さん、コメントありがとうございます。
食べ物を粗末にしてるなどの批判の声が上がると思いきや、共感ばかりで意外でした。
一度もらってしまって後戻りできない状態ですが、6さんの意見のような言い訳は名案だと思いました。
確かに結局相手との距離感やイメージ次第でもあります。
親、兄弟、清潔感のある人とか。
私なんかもっと酷いですよ。
40代主婦のかたがやはり手作りをふるまうんですが
その人空気読まない自慢もひどく、歯が抜けてるのもチラチラ見えて、人的に苦手意識持ってました
更衣室のロッカーに私が自分のカバンを置いて座り込んで今日食べるおやつを出そうとしてたら背後から
「おはようございまーす!ハアハア💨ハアハア💨ハアハア!」と階段を上がってきて息切れしてるんだろうけど何の躊躇もせず息を撒き散らすのも本当迷惑。
開いてた自分のロッカーにもその息が充満してそうで、カバンはその日洗濯。お菓子も外袋を即捨てて中身は嫌々食べました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧