借金について教えて下さい🙇
知ってる方いたら教えて頂きたいのですが、旦那と自分のクレジットカードを使い込み多額の借金があります。
専門機関に相談すればどんな返済方法がありますか?ちなみに旦那の年収が多い為に破産はできないそうなんです。普通に支払いして行くにも全く足らない状態です。
新しい回答の受付は終了しました
借金の額と借りてる期間はどれくらいでしょうか?🏠や🚗などの資産があったら民事再生という手続きがあります。今ある借金を5分の1にして3年かけて返済するというものです。取引年数が多いと特定調停もあります。グレーゾーンの金利を返してもらいます。どちらにしても金融機関との話し合い等ややこしいので弁護士や司法書士に相談するか市の無料法律相談に相談するといいと思います。
友人に使い込まれてお気の毒とは思いますが、カードの管理はどうなさってたのですか?無断なら犯罪ですが、許可して使わせたという事ですかね?
だとしたらあまりにも間抜けな話で、友人にカード使わせたものの、予想外に使われてしまったのでびっくりした…取りあえず家も車も失わずに返済したい…みたいな感じですかね❓
すみません よく分からなかったもので…
債務整理がいいですょ😊私もしましたが家庭裁判所にいって手続きしたら2回いったら終わりで1個は払い終わりで1個は支払える金額のみで毎月払ってます😊個人情報なので周りにばれないし自己破産ではないので特に傷もつきませんから
主さんのスレとお礼のレスをみて思ったんですが、スレには自分と旦那って言葉を使ってますよね❓ お礼では知り合いみたいな事言ってるし…。知り合いの話なら最初からそう言いますよね😥本当は主さん夫婦じゃないんですか❓ 皆さん真剣にレスされてるのに…。
収入が多く持ち家があるなら債務整理(各社の借り入れ合計額を法定利息内で計算し直す)をして、家を担保に銀行や労金に借り直してローンの組み直しをしたらいかがですか?この場合、家のローンもあれば債務整理の対象になります。そうなると、よほどの収入でないと厳しいかも。行政書司も一件いくら+返金超過の戻し金の○%が手数料になりますからあまり件数が多くても大変ですが、専門に任せるのが1番かな。
7です。消費者金融でなくクレジットカードなら利息がグレーゾーンいっぱいの29%とかじゃなく18%位なのでは?そうなら特定調停しても変わらないと思うんで民事再生の方がいいと思います。一定の収入がないとダメなんで年収が多いといいと思います。ただ🏠の価値と🏠のローン金額を比べて価値の方が高いととおりません。後🏠についてる抵当権のうち諸費用ローンがあれば申請できません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧