発達障害かもしれない友人に疲れました。証拠もないのに決めつけるのは失礼だと思いま…

回答7 + お礼7 HIT数 1923 あ+ あ-

2019/08/10 22:05(更新日時)

発達障害かもしれない友人に疲れました。証拠もないのに決めつけるのは失礼だと思いますが、非常識な行動があり接し方に困っています。
知り合ったばかりの頃から、クラスで浮いており変わった人という印象でしたが、関わりが増えていくにつれて変わっているどころか非常識な行動が多く見られるようになりました。
どんな行動をしているかと言うと、
①他人の容姿やコンプレックス等に対し本人がいる前で悪口を言ったり、相手の気持ちを考えない発言をする(恋愛が上手くいかず困っている人の前で、彼氏の自慢をする等)
②会合などで座らなければいけない時にふらふら立って歩く
③広い場所(アウトレット等)に出かけた際に少し目を離すと一人でどこかに行ってしまう
④学校帰りに決まった道を通らないと帰れない(その道を通らないと調子が狂うらしい)
⑤時々「自分の世界に籠る時間」というものがあり、その時に話しかけてしまうとどうしても必要な用事だったとしても怒られる(此方からしたら、いつがその時間なのか分からないので、怒られても困る)
⑥自分に都合の悪いことを言われると暴力的になる(実際に目を殴られたり、首を掴まれた)
⑦LINEの返信が非常に遅く、急用の際は通話するも5回ぐらいかけないと出ない(本人いわく、LINEも通話も嫌いでしたくないようだが、部活などの大事な用事でレスがないのは困ります)
⑧清潔感がなく、髪はボサボサ、服はヨレヨレだし薄汚い、女なのに腕や脚、鼻の下の産毛、ワキ毛がかなり伸びている、入浴は2~3日に1回程度で、酷い時は1週間入浴しないこともあるため、体臭がきつい、また部屋も汚い

他にもありますが、特に気になるのはこの8点です。
成人しているのに、子どものように店の中などをうろちょろしたり、平気で失礼なことを言ったり人に迷惑をかけても、自分が悪いことをしているということに気づいてないようです。容姿に関しても、自分が不潔なことを棚に上げて他人のことを色々言っています。暴力的な部分については、友人は大柄なのに対し私は小柄なので、暴力を奮われるととても怖いです。
辞めて欲しいことについては、正直に辞めて欲しい旨を伝えているのですが、一向に良くなりません。説得力を上げるために根拠も言っている(〇〇さんの容姿に悪口言うから落ち込んじゃったよ等)のですが、何を言っても友人には響かないようです。
余談ですが、友人の彼氏も友人と同じような特徴があり、当事者同士はカップルになりやすいというのも聞いたことがあるので、もしかして…と思ってしまう部分もあります。

もう疲れました。付き合いをやめれば済む話かもしれませんが、今まで長く関わってきたのに急に切るのも何となく気が引けます。

このように難しい友人がいる方、どう接すればストレスが軽減できますか?また、友人の非常識な行動を少しでも減らすには、どうしたらいいでしょうか?どうするべきか本気でわかりません。
このスレを見て気を悪くされた方がいましたら大変申し訳ございません。

19/08/09 13:41 追記
書き忘れましたが、遅刻やドタキャン癖もあります。学校にしろプライベートにしろ遅刻は当たり前で、酷い時は連絡もなくドタキャンされます。

タグ

No.2896404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやぁ~。
付き合いを切った方がいいでしょう。
先日、私は仲よの良い人に同じ助言をしたばかりです。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やっぱり切った方がいいですかね?
助言をしたら、何か変化はありましたでしょうかか?

No.3

公の場で悪口書いてしまうくらいならやめましょう

お互いの為です

No.4

アスペルガーですね。

精神障害は、家族でも大変です。
義兄がそうで、、病気とわかって理解していますが、それでも腹が立つことも。
義兄ができないことを頼まれて、ある手続きを時間を取って手伝ってあげたことも、、
私に騙されたと義母に言って怒ってます。詐欺扱い。
何も取ってないのに、、
もうお手上げです。悲しくて涙が出ます。
言っても仕方ないので我慢してますが、、我慢してるのも身内だからできることで、第三者は無理だと思います。

障害者差別するつもりもないし、、
理解するべきなのですが、
きれいごと言えないのが現実。

今より少し距離はとって、困った時に手を貸してあげるくらいにした方が良いよ。

No.5

そういった障害の疑いがかかるくらいの性格で自覚がないとなると、痛い目に合わないとわからないと思う。
友達が去っていくとか、そういうのが最も目に見える「痛い目」。
暴力振るうなら診断書持って学生課と親に訴えるのもいい(てかそうすべき)。

あなたの優しさが仇となりかつあなたもストレスでおかしくなってしまうよ。

No.6

付き合うのやめたら良いじゃないですか。
本当に発達障害がありそうですね。
女なのに不潔なの無理です。
男でもいやなのに
周りから同類だと思われる。

No.7

発達障害だとしたらそれを直してもらおうとするのは諦めた方が良いです。

うちの息子、発達障害ですが
身内でもしんどいです。
予定通りでなければキレるし、納得したと言ってブツブツ文句いいつづける

見た目やキャラが可愛いから我慢してますが、たまにこちらもキレますよ。

友達なんか愛情ないのに無理やわ。

No.8

N3さん。ここは相談する場所なので、個人情報言わない限り、公の場にもならないし悪口にもならないと思います。

主さん。確かに今は少し距離を置くべきかと思います。
彼氏がいて居場所があるなら少しくらい…と私なら離れてしまいます。

離れるのは罪悪感があると言うなら、一度発達障害について学んでみるのもアリかと…それかそういう方達を診ている所に行くか…
学んだうえで自分はどうするか判断出来たりするかなと思いました。
同情して余計離れられなくなることも考えられますが。

発達障害の知識はほとんど無く、経験もないため曖昧で正解でも無いような返答になりましたが何かのお役に立てたら嬉しいです。

No.9

>> 3 公の場で悪口書いてしまうくらいならやめましょう お互いの為です 回答ありがとうございます。
疲れが限界で書いてしまいました…。
徐々に距離を置きます。

No.10

>> 4 アスペルガーですね。 精神障害は、家族でも大変です。 義兄がそうで、、病気とわかって理解していますが、それでも腹が立つことも。 義… 回答ありがとうございます。
アスペルガーの可能性も考えられますね。
仰る通り、身内なら大変でも向き合えるかもしれませんが、身内でもないと正直キツいです。
付き合いは程々にして、本当に困ってる時だけ助けようと思います。

No.11

>> 5 そういった障害の疑いがかかるくらいの性格で自覚がないとなると、痛い目に合わないとわからないと思う。 友達が去っていくとか、そういうのが最も… 回答ありがとうございます。
私が見る限り、非常識な行動が原因で色んな人に避けられたりと痛い目にあってるのですが、本人は特に気にしていないようです。
相手の親とも知り合いなので、会う機会があれば言ってみようと思います。
現にストレスでおかしくなりそうなので、適度に距離を置きます。

No.12

>> 6 付き合うのやめたら良いじゃないですか。 本当に発達障害がありそうですね。 女なのに不潔なの無理です。 男でもいやなのに 周りから同類… 回答ありがとうございます。
あまりにも不潔すぎて耐えられず、何度も注意したのですが一向に良くならないので、何かしらの障害があるとは思います。
同類だと思われたくないし、徐々に距離を置きます。

No.13

>> 7 発達障害だとしたらそれを直してもらおうとするのは諦めた方が良いです。 うちの息子、発達障害ですが 身内でもしんどいです。 予定通り… 回答ありがとうございます。
身内なら向き合う必要があると思いますが、身内ではないので無理して向き合う必要も無いのかなと思えてきました。
徐々に距離を置きます。

No.14

>> 8 N3さん。ここは相談する場所なので、個人情報言わない限り、公の場にもならないし悪口にもならないと思います。 主さん。確かに今は少し… 回答ありがとうございます。
同性の友達よりも彼氏の方が大事みたいだし、適度に距離を置きたいと思います。
ただ、本当に困ってる時だけは助けたいと思うので、接し方について、発達障害について学んでる友人がいるので聞いてみようと思います。
全然大丈夫です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧