いじめられる方にも原因がある?
「いじめられる方にも原因がある」なんて言う人が居るけど、そんなのはふざけてる。
相手が気に入らないなら関わらなければいいし、ケンカしたなら話し合えばいい。「楽しいから」なんて理由でいじめをする奴はすでに人としておかしいと思う。
悩みではなくてすみません😣
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は学生ん時、イジメた事もイジメられた事もあるけど、やっぱりイジメられる方にも原因はあると思う😩💦客観的に自分見たら何か見えるよ☝🌟人を憎むと絶対に自分が憎まれる‼自分を磨く努力をしないとね😉
私は虐められた側だけど大人になって思うこと・・・。虐められる側が人間関係から逃げずに対等に関われば虐めにはならないんだよね。ただのケンカで済む話。被害者ぶって助けて~!って他人任せにしないで自分で対処法考えないと社会に出て困るのは自分なんだから。特に女性なら会社入っても鬱陶しいイジメはどこでもありますよ。会社に入っちゃうとイジメという概念ではなく人間関係と言われるだけ・・・対処法知らないと人間関係に問題ありと言われ辞めざるをえなくなるのはターゲットになった側。今のうちに揉まれて強くなるべし。
うちの姉いじめられてました。
すごく辛かったみたいですが頑張って学校いきました。
けど参観日に父がきていじめがなくなりいじめてた人が姉に誤ってきました。
理由が父がヤクザみたいに見えたらしく殺られると思ったみたいです。
それから姉は馬鹿らしくなったと言ってましたよ。
いじめられた理由が暗いから話しができないと言われて悩んだのに強いものか弱いものかでわけられたみたいで…
いじめられる側の理由ってなに?
弱いってことですか?
いじめられる側が悪い時もあります。いじめといっても、無視、暴力など色々種類がありますよね。無視の場合ですが、わがままばかり言って人に合わせようとしない、文句ばかりで思い通りにならないとすねる‥注意しても直らない‥などは疎遠になるのは当たり前じゃないですか?
そうです!いじめは悪事です。する側の者【いじめる者】が居るから駄目なのです。学校も社会生活もどちらにしても・・。
なんでー,刑罰を与えないのでしょう?
矯正の職の人だけではなく、皆で考えなくてはならないでしょうね。
心の狭い人、弱い人ほどイジメる側になっていると思います。
寛大な気持ちの持ち主なら他人のことはあまり気にならなく干渉しないと思います☝
違った所に興味を持ってほしいですね!
どうしたらイジメる側が自分でリラックスするコントロールを人等に対してイライラすることをせずに癒される気持ちに自分をリフレッシュかという点になると思います。
『✨ありがとう✨』と言う言葉を自分を含め周りも使うとイジメは少しは改善すると思います。小学生時代にしてた生活発表会の劇でイジメについての発表で高学年の人がしていたのを数十年経っても、まれに思い出します。
イジメられる方にも原因があるというのは違いますよ。イジメそのものが悪い事なのに、原因も何も無いと思います。イジメをしても良い理由なんて何処にも無いのです。それは、イジメる側がイジメを正当化するための屁理屈にすぎません。問題のすり替えです‼ イジメの無い世界になる事を祈り続けます…
小6の時にいじめられてるのがいました。でも、そいつは、なんか僕にちょっかいを出してきたので(どんなものかは忘れました)「当然だろう」と思いました。
高3の時にもいました。そいつは、僕に、冗談と称して、いちいち、いらいらすることを言ってきました。これも、当然と思いました。
僕もいじめられてました。でも、自分の態度や雰囲気にも問題あったのかなと思います。もちろん、こっちからは何もしてません。しかし、障害者や顔が不細工な人を見ると、なんかちょっかいを出したくなるのは、僕でもあります(出していませんが)どうなんでしょうね?雰囲気があれだと、ちょっかいを出したいのは、誰でもあるんじゃないかと思います。それをするかしないかの違いでしょうか?
私はいじめられていましたが、たしかにいじめられる方に原因がある場合もあるかも…とは思いました
でも、そういう時って「私が悪いんだ」って思ってしまったりして悪循環なんです。
もちろん、いじめの原因とか色々状況によって違うけど、明らかに楽しいからとかいう理由ならいじめる方が悪いですよね?
まぁ、いじめる方が幼稚で哀れな人間なんだけどね。寧ろ可哀想だったり…その人自身もいじめられてたりする事もありますよね。
ただ、いじめられる方のみが悪いなんて事はないです!
いじめる人がいなきゃいじめなんて事起きないんだから。
周りは周りで見てみぬふりもいじめだと思います。助けてあげられ無くても気付かせてあげて欲しいです。それで、いじめている子もいじめられてる子も助けられるかもしれない。
ニュースの校長とかの対応は本当にないと思いました。自殺するのも意味が分からない。
いじめにあうイタミが分からなきゃいじめはなくならないです
いじめはいじめる側が100%悪いし、卑怯な行為です。大人になっても、人の親になってもそういうのはいるんだけど。徒党を組んでターゲットを決める事自体おかしい。人はそれぞれ違うに決まってる。ケンカならお互いに原因があるけど、いじめになった時点でいじめる側が100%悪いです。
楽しいからとかじゃなくてちょっと個性的な子とか周りと少し違う子ってイジメにあいやすいですよね。
イジメられる側にも問題があるって悪い意味だけじゃないと思います。イジメやすい。対象になりやすいって事で社会で生きていくためにそのままだと難しいって事だから気付いた方がいい。って事だと思います。それはその子が悪いわけじゃないかもしれないけど他の子に受け入れられづらいんじゃないかと…。だから変えなくていいけど意識して周りと付き合っていく必要がある。
私は子供がもしイジメられたらなんでだと思うか聞きます。他人からどう見られてるか気付く一つの試練だと思って一緒に頑張ります‼
イジメる側が悪いと言っているだけでは問題は解決しないから。
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。皆さんのいじめに対してのたくさんの意見、とても参考になりました。
私は過去にいじめていた事もいじめられていた事もあり、今はどちらもとても後悔しています。自分がいじめをしていた時は相手の子が気に入らなくて、陰湿ないじめを繰り返していました。逆に自分がいじめられていた時は「何で私がいじめられなきゃならないの?」と納得がいきませんでした。いじめる側といじめられる側、両方を経験した結果「いじめられる側に原因は無い」というのが私の意見です。「そんなのは自分がいじめられたから言える事で、もしいじめられていなかったらきっと『いじめられる方に原因は無い』なんて言う事もなかっただろう」と思われても仕方ありません。事実、私自身もし自分がいじめられていなかったらこんな風にいじめについて深く考えさせられる事もなかったと思います。
字数オーバーをしてしまったので先程のレスの続きです。
このスレを見て同意してくださった方・腹が立った方・反対の意見をもった方、それぞれだと思います。私はまだ学生で社会に出てからの事は正直よく分かりませんが、「いじめは無い方がいい・あっちゃいけない」というのは大人・子供問わずに誰もが思っている事だと思っています。いじめの全く無い社会の実現は難しいかもしれませんが、少しづつでもいじめがなくなっていけばいいと願っています。
最後まで私の独り言に付き合ってくださって、皆さん本当にありがとうございました。
嫌なら関わらないっていうのがベストだと僕も思います。
でも、残念なことにクラス全員が精神年齢高いわけではないので。
ガキなんかだとその辺の分別のつく奴なんて滅多にいないでしょう。
気に入らない奴は攻撃しよう、ってなっちゃうバカがいっぱいいるんです。
クラス全員から嫌われて無視されて、イジメだと勘違いするイタい奴もいますが。こっちは少数です。
別のスレでも意見したことがあるんですが、問題のある生徒はカウンセリングで改善していくべきですね。
あと、いじめる方よりむしろいじめられる方に問題がある場合は確かにあります。
いずれにせよ、イジメに対しては早急な対応を、とか言っておきながら、未だに“対応”の部分の内容が空白なんじゃ話にならないんですが。
早期発見しても、そこから先の部分が見えないです。
話がそれますが…。
いじめっ子を非難する前に、言い分を聞くべきだと思います。一切叱らず、いじめっ子の肩をもつ感じで。意見を全肯定してから悪い部分を訂正していく形をとれば、反発は防げるはずです。
やはり一番問題があるのはいじめっ子だと思うので、これが僕の中でのいじめ解決の第一歩なんですが…。
『いじめる側といじめられる側どちらが悪いか?』責任の押し付け合い。『イヤなら無視すればいい』人間の使い捨て。『壊れたら別のと取り替えればいい』量産された人格。
さすがです。
日本人のことなかれ主義社会に拍手👏を贈りたいです。
これからもっとひどくなるでしょうね。
日本も終わりかな?
私は半年前から言葉の暴力でいじめられましたが、先生に相談していじめてきた人達に何が原因で私をいじめるのか聞いてもらったところ
『そんなこと言ってない』
って言われたみたいで…
言葉の暴力って、殴る等の暴力と違って証拠が残りませんよね。
でも本当に
『○○とか死ねばいいのに』
なんて言いながら私の様子をうかがって楽しんでいるようでした。
いじめてきた人達とはあんまし喋ったことないので原因がわからず終いでしたが、いじめによって心のダメージは大きかったです。
いじめられる人に原因があるって言う人もいますが、もし性格が悪いからとかそんな理由ならいじめる前にはっきり本人に言えばいいじゃないですか。
主さんの意見は正しいと思います。
今のいじめは陰湿化しすぎ。リーダーがいなくなっちゃったってのもある。みんな平均だからまとまんない。ゆとり教育の弊害もある。こういう育て方をした大人の責任なんだよな、子供達には申し訳ないと思う。
まわりの人はよく、「イジメをする人が良くない」「イジメられる人にも原因があるのでは?」と言いますが、イジメを目の当たりにして見て見ぬふりをするのもまた、同じイジメに該当すると思います。私は過去に長い事イジメに遭っていましたが、クラスの人は誰一人として相手にしてくれなかったし、皆あからさまに私と接触するのを避けていました。今、思えばイジメられてる人と仲良くすれば、今度は自分がイジメられるからと皆、イジメられてる人を見捨てて見て見ぬふりをしてきたのです。そして、イジメを嫌という程、経験した私は、学校や職場でイジメられてる人がいるとほうっておけず、自分から近づいて仲良くしていきます。そんな事をすればまた、自分がイジメられるかも知れないと知っていながら。
いじめは社会にでてもありますしね… 自分が強いとか相手より優位なところにいるっていうことを誇示したいんじゃないですかね…まぁ1対1じゃいじめとはあまり言わないし、1人を大勢でいじめてるんだから卑怯なことだしちょっと子供じみてる感じしますよね。気に入らないなら1対1で話し合えばいいのに…
なんで集団でシカトとかするんでしょうね? 猿やイルカなどある程度知能の発達した生き物になると群からはぶかれたり、力の弱いものをよってたかっていじめたりするらしいです。。
本能てきな行動なんですかね?
良かれ悪かれ理由というものがあると思う。理由を考えたからってなくならないけど
次に生かせるたらいいと思う(>_<)
やめてって言ったってやめないし理由をちょっと論文みたいに考えると楽になる気もする解決策も考えられたらいい
いじめられる側が悪い。とかいう人のスレは全部自己中だね。
自分がいじめられるかも、そうしないと、、っては言い訳にならない。
あと、自分勝手とか言う人は説明すればいい。それから疎遠になればいいだけだし、いじめていい理由にはならないね。そういう奴らはただ自分を正当化したいだけのゲスだ!!恥を知れ。
本当に嫌だから関わらない。でもそうしたら無視でイジメだという…
必要最低限の話は嫌々だけどしてんのにさ…
暴力や罵声を浴びせるなどのイジメはいじめっ子が悪いと思います。
でも無視だけだったらいじめられる側にも責任がある場合も少なからずあると思います。
18さん、一方的に正当化って、、君には倫理感がないのか?
それを逆手にとって逆差別をしてるなら勿論話は別だけどね。
なんでも例外はあるけど、それを例に挙げてどっちもどっちとかいう奴はエセフェミニストだ。ちなみに相手に言わずに陰で言いふらすのはれっきとしたイジメですよ?している人は気付かないんでしょうね。
あと、無視もイジメね。殴ったり悪口言うだけがイジメじゃないから。それに付け込んで気晴らしないようにね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 296HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 246HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 260HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 228HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 191HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧