宗教

回答3 + お礼1 HIT数 875 あ+ あ-

2007/03/17 20:57(更新日時)

悩んでます携帯ネットでお悩みコーナ―探してここにたどり着きました漢字はわかりません💧ケイショウ会❓ケンショウ会❓という宗教とブツリュウ宗という宗教は何宗ですか?私の家、日蓮宗なんですが先日お寺出たら、知らない3人に「間違ったらダメ!ブツリュウ宗は正しく教えます」と言われました。逃げました。ケンショウ会?は度々友達に勧められてます。いずれも日蓮宗が関係してるのかしら?

No.289804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宗派によって何が正しくて正しくないんでしょうか、そこに入信してしまえば判らないと思います。 それは客観的に信者を観れば分かると思います。 宗教とはエゴの押し付けなんですから、その中にあっても家族や周囲と良い関係でいられるなら問題無いでしょう。

No.2

日蓮宗の法華系一派の新宗教と呼ばれる様々な派があります
一般的なものとして
本門佛立宗
顕本法華宗
佛所護念会
顕正会
霊友会
創価学会
まだまだ沢山有るわけです
何れも日蓮を宗祖としており根本は一緒のはずなんですが…
何を持って他が間違いと云うのか私には分かりませんね

No.3

本門仏立宗と顕彰会の話しだと推察されます。仏立宗は通称は本門さんと世間では言ってます。本門さんの歴史は古く確か江戸時代末期のはずです。まあ創価学会と同じ日蓮系寺院の講が前進ですが。学会や顕彰会と異なってるとこは外観が寺その物だという事です。中も寺です。折伏に関しては余りしません。選挙活動がないから必要性がない。ただ本門の悪い特徴は、菩提寺としての浄土宗や浄土真宗の一般信徒に対して、世間話しの中で必ず、『門徒は物知らずだから辞めよう』と誘いたくなる癖です。キリスト教のカトリックの人にプロテスタントの人が物知らずだし辞めようとは絶対に言いません。やはりその非常識は少し残っています。しかし実質に本門は天理教などと同様に歴史がある安定した活動をしてるので目くじら立てる団体ではありません😏顕彰会は学会よりひどい暴力団体で現在何件も起訴事件を抱えてる団体です。学会と同じく日蓮正宗の講団体です。まあ正宗は日蓮宗や法華宗に比べて裁判沙汰が多いです。実際には学会ができるまでは廃寺状態だったらしいね。正宗と自分から言う宗門はかえってキツいです。他は外道みたいな感じで自意識が因果になってますね

No.4

一括で失礼致しますありがとうございます。分かりやすく教えていただいて。私は日蓮は日蓮だけだと思ってました。まさかそんなにあるとは。友人はかなり熱心です。熱心に慣れることがあり羨ましいななんて思います。確かに宗教は自由ですもんね。私も先祖代々に手を合わせ感謝し生きて行けるようにと感じました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧