高3の女子です。9月に就職試験を受けます。製造業です。長文です。読んでくださると…
高3の女子です。9月に就職試験を受けます。製造業です。長文です。読んでくださると有難いです。
相談があります。
私には既往症があります。川崎病です。小さい頃に患って難なく完治しました。それで私としては既往症で川崎病を公表(?)していくのは当然のことだと思うのですが、私の母はそれを酷く嫌います。そのせいで高校入学時の個票に"既往症なし"と記載しています。その関係で学校から企業に送られる調査書にも"既往症なし"となります。でも私はそれは間違っていることだと分かっています。私としても隠しても健康診断などで必ずバレるものなので、最初から伝えておくべきだと思います。高校の健康診断では当日に医者の方に自己申告しただけです。その時はそれで解決しました。
一旦 なぜ母が嫌うかを話しますと、私が園児や小学生の頃に周りの人から「川崎病なったんだね」「大丈夫?休んでていいよ」など偏見を持たれたり気を遣われたり、何よりも"かわいそうな子"という目で見られましたし、そのような扱いを受けました。母はそれが嫌で普通に生きている分にはバレることはないので公表しないという考えです。私ももし娘がいて同じような目に会っていたら絶対に公表しません。だから母の気持ちは十分に理解しています。
もし調査書に書くとしても先生に上手く伝えて、書いたことを母には知られないようにするつもりです。
そこで皆さんに聞きたいのは、調査書に書くべきか、それとも入社する際の個票(?)で既往症を記載するか ということです。また、川崎病を患った経験があるということで試験で不利になったりしますか?やはり採用したくないものですか?
本気で悩んでいるので回答お願いします。高校の個票に記載していないこと自体いけないことだとは分かっています。誹謗中傷はやめてください
新しい回答の受付は終了しました
あなたの事例にあてはまるかわからないけど、私の職場で定年後再就職先を探している人がいて、その人はガンの治療中なのを言うか迷って結局正直に話したそうです。採用担当の人から「よく話してくれた」って言われたそうです。採用されました。長い付き合いになるわけだから隠し事は避けたほうがいいと思います。
参考まで…
川崎病だったんですか…
当時はツラかったんじゃないかな。
後遺症があったり、現在も定期的に検査を受けてるってことでは無いんですよね?
さて、
企業で、なぜ社員達の健康や過去の病気までを気にする必要があるのか、ご存知でしょうか。
それは、仕事中に倒れられたり、死亡されたりすると困るからです。
そんな事があったら、最悪の場合、営業停止になってしまいます。
そうなれば、損害額はいくらになるか…
だから、社員の健康を管理するのは、義務付けられてるんですよ。
貴女が病歴を隠し仕事を続けていたら、
もしも何かあった場合、それは会社の責任ではなく、貴女個人の責任になってしまう場合があります。
最悪の場合、隠していた事が原因で、労働災害保険がおりなくなるかも。
川崎病だと、血管などや心臓に負担が掛かる病気のため、命に関わるような他の症状が表れる可能性だってあります。
それを会社が考慮して、比較的体力を使わない仕事に回してくれるかも。
なので、申告は正直にした方が良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧