皆さんが思ったことある。質問します(思ってないかも.... 救急車がガソリンス…

回答6 + お礼5 HIT数 307 あ+ あ-

2019/08/17 21:07(更新日時)

皆さんが思ったことある。質問します(思ってないかも....
救急車がガソリンスタンドに居るとこ見たことあります...?
自分が若いから見たこと無いのかも知れませんが。見たことありますか?
タクシーはガスだけど。。。

No.2900807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないですね。
救急車はガソリンが切れないようにしてあるんですかね?

No.2

ガソリンスタンドに行った時に聞いてごらんよ。

ぐぐったけど解らなかった。

No.3

うちの近所にガソスタと消防署が並んでありますが、たまにガソスタに救急車がいるの見かけますよ。

No.4

救急車も消防車も、普通にスタンドで給油してますよw

ただ、
決まったお店でしかしませんので、あまり見かけないのかも知れませんね。

No.5

>> 1 ないですね。 救急車はガソリンが切れないようにしてあるんですかね? ロマンがありますね(?)

No.6

>> 2 ガソリンスタンドに行った時に聞いてごらんよ。 ぐぐったけど解らなかった。 救急車がガソスタに居るのを見るのが夢です。

No.7

幾度となくあります。

私の場合、小学生時代から父親が行き着けのガソリンスタンドが、地元消防署の最寄りスタンドでした。

当時の救急車はクラウンの後部を大改装した代物で、大幅な重量増に対応すべくランドクルーザー用の3900ccガソリンエンジンを搭載していました。

こういう代物が燃費が良かろうはずもなく、ちょくちょく給油に来ていました。

現在、私が行き着けのスタンドも地元消防署の最寄りスタンドです。

ハイエースやエルグランド、そして最近配属されたばかりのキャラバンの救急車が給油しているのを、幾度となく目撃しております。

因みに救急車は消防車両の中では最も出動頻度が高く、走行距離も多いです。

民生用のハイエースやキャラバンは、燃費効率の高いディーゼル車が多いのですが、救急車はガソリン車ばかりです。

救急車は深夜早朝の閑静な住宅街で、長時間のアイドリングをします。

その関係上、アイドリング騒音の高いディーゼル車は避けられ、静粛性に優れたガソリン車ばかりなのです。

あの巨大を動かすガソリン車が、燃費が良かろうはずがありません。

また救急車は出動要請がかかってからスタンドに立ち寄って給油したり、緊急出動中に給油することなど許されません。

よってガス欠寸前、ギリギリまで給油しないなどということはあり得ません。

比較的、頻繁に給油しています。

ただし、ランダムにあちこちのスタンドを利用しているわけではなく、その車両が配属されている消防署の最寄りのスタンド以外で給油することは、まずありません。

よって消防署が近くにないスタンドには、救急車が給油にくることはなく、主さんが行き着けのスタンドの近くに消防署がない場合には、救急車が給油にくることがないということになります。

こんな事情から、どこのスタンドでも救急車が入ってくるわけではありません。

No.8

>> 3 うちの近所にガソスタと消防署が並んでありますが、たまにガソスタに救急車がいるの見かけますよ。 うおうおうおうお!
パトカーなら見たことあります。良いなぁ。自分も見てみたい...

No.9

>> 4 救急車も消防車も、普通にスタンドで給油してますよw ただ、 決まったお店でしかしませんので、あまり見かけないのかも知れませんね。 張り込みしてたら見れますかね??

No.10

>> 7 幾度となくあります。 私の場合、小学生時代から父親が行き着けのガソリンスタンドが、地元消防署の最寄りスタンドでした。 当時の救急車はクラ… 緊急出動中に給油することなど許されません。
↑↑やはり!!
((ガソスタ調べて行って見ようかな))
救急車ってすごいですね

No.11

新しく出来た消防署の施設内に給油出来る設備が出来ていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧