会社にいつ問題行動をしたり、暴力をふるってくるかわからない人物がいます。殴られる…
会社にいつ問題行動をしたり、暴力をふるってくるかわからない人物がいます。殴られること自体も怖いですが、傷害事件になって会社の評判を落としたりするのが嫌です。
出来れば従業員同士普通に和気あいあいとして、さっぱりしたムードが漂っていた方が良いと思いますし、そうできないならどちらかが辞めるべきだと思うのですが。
相手は絶対に譲歩しません。
それで相手を刺激しないようにふるまっているのですが、相手はそのせいか調子に乗って威嚇してきます。暴力行為寸前のスレスレの所で威嚇してくる感じです。
どうすればいいのか解りません。もちろん上司には相談しましたが、殴られたら殴られたときだし、殴られたら警察に電話すればいいと言われました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
- 1人につき1回答のみ
自分ならこの選択肢があると思いました。
・上司のさらに上に相談する
上に相談して聞かなければ更に上、というのは定番です。
パワハラ対応系の場所がもしあるならそこでもいいかも。
・自分が辞める
何故被害を受けている側が損を被るのか、と思うかもしれませんが
心身を消耗していくよりはいい場合もあります。
どのみち問題児を野放しにしていたら他の従業員も次々辞めていくと思います。
・(周囲も被害を受けている場合)結託して上層部に掛け合って辞めさせてもらう
被害を受けた例が多ければ多いほど会社としても無視できません。
問題児を辞めさせて解決した方がコストがかからないと判断するはずです。
厳しい状況とは思いますが、納得のいく形で解決することを祈ってます。
暴力行為スレスレの威嚇ってどんな感じなんだろう?
文面のイメージからすると、もうその威嚇自体が、会社上層部からの叱責対象にも思えますけど。
それと、殴られたら警察をって、殴られるまでなにもしない宣言ですか?会社は。
そんなんだから、日本での、未然に防げたはずであろう事件がけっこう起こってしまっているのに、気がつかないんですかね?
とりあえずあなたにできるとしたら、上司や上層部にいい続けること、それも同じように思っている人を味方につけて、ボイスレコーダーとかで証拠を取りながら、ですかね?
>> 1
自分ならこの選択肢があると思いました。
・上司のさらに上に相談する
上に相談して聞かなければ更に上、というのは定番です。
パワハラ対応…
レスありがとうございます。
当初その「殴られてから警察に電話すればいい」と言った上司が一番その人物のエピソードを聞いて恐れていました。
それで「そんな恐ろしい人物なのだろうか」とかえって更なるトラブルを恐れるようになってしまいました。
その上司の上に相談しても、「そんなことをする人間はいない」と一笑に付されました。
どちらかというと密室な職場で、上司は直接内部を見ていないことが多いです。
辞めることは半年ぐらい前から考えています。ちなみに辞めることは止められました。
他の同僚は同性なので無難にやっているようです。
密室で女を威嚇する男ってどうよと思います。
私の職場に居る自意識過剰でプライドが高く負けず嫌いの女性の意見かと思った。
人を見た目とコミュ力で判断してるから想像ばかりが膨らみ、その男性は犯罪者予備軍扱いなのでしょうね、可哀想。
そんな所に居たら真っ当な人もおかしくなってしまいそう。
スレ主の職場は凄く陰湿な所みたいですね😱
苛々して大丈夫ですか。他人の間違いは許せずに自分の間違いは許せるタイプじゃないですか?
相手が指を鳴らすタイプなら気を付けた方が良いかも知れないですね。
今時会社で殴る馬鹿居ないと思いますよw
辞めることを止められるって、それ自体パワハラだし違法行為ですよ。
職場全体がダメな印象です。
メールなりボイスレコーダーなりで証拠集めて労働基準局に持っていけば
そこまで違法性があれば動くはずです。
辞める選択肢を実行するのであればやってみるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧