会社にいつ問題行動をしたり、暴力をふるってくるかわからない人物がいます。殴られる…

回答8 + お礼8 HIT数 398 あ+ あ-

2019/08/17 18:41(更新日時)

会社にいつ問題行動をしたり、暴力をふるってくるかわからない人物がいます。殴られること自体も怖いですが、傷害事件になって会社の評判を落としたりするのが嫌です。
出来れば従業員同士普通に和気あいあいとして、さっぱりしたムードが漂っていた方が良いと思いますし、そうできないならどちらかが辞めるべきだと思うのですが。
相手は絶対に譲歩しません。
それで相手を刺激しないようにふるまっているのですが、相手はそのせいか調子に乗って威嚇してきます。暴力行為寸前のスレスレの所で威嚇してくる感じです。
どうすればいいのか解りません。もちろん上司には相談しましたが、殴られたら殴られたときだし、殴られたら警察に電話すればいいと言われました。

No.2900899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分ならこの選択肢があると思いました。
・上司のさらに上に相談する
上に相談して聞かなければ更に上、というのは定番です。
パワハラ対応系の場所がもしあるならそこでもいいかも。

・自分が辞める
何故被害を受けている側が損を被るのか、と思うかもしれませんが
心身を消耗していくよりはいい場合もあります。
どのみち問題児を野放しにしていたら他の従業員も次々辞めていくと思います。

・(周囲も被害を受けている場合)結託して上層部に掛け合って辞めさせてもらう
被害を受けた例が多ければ多いほど会社としても無視できません。
問題児を辞めさせて解決した方がコストがかからないと判断するはずです。

厳しい状況とは思いますが、納得のいく形で解決することを祈ってます。

No.2

殴られるまで待てって感じなのでしょうか、信じられない上司ですね。被害に遭う前に逃げて下さいね

No.3

暴力行為スレスレの威嚇ってどんな感じなんだろう?

文面のイメージからすると、もうその威嚇自体が、会社上層部からの叱責対象にも思えますけど。

それと、殴られたら警察をって、殴られるまでなにもしない宣言ですか?会社は。

そんなんだから、日本での、未然に防げたはずであろう事件がけっこう起こってしまっているのに、気がつかないんですかね?

とりあえずあなたにできるとしたら、上司や上層部にいい続けること、それも同じように思っている人を味方につけて、ボイスレコーダーとかで証拠を取りながら、ですかね?

No.4

>> 1 自分ならこの選択肢があると思いました。 ・上司のさらに上に相談する 上に相談して聞かなければ更に上、というのは定番です。 パワハラ対応… レスありがとうございます。
当初その「殴られてから警察に電話すればいい」と言った上司が一番その人物のエピソードを聞いて恐れていました。
それで「そんな恐ろしい人物なのだろうか」とかえって更なるトラブルを恐れるようになってしまいました。
その上司の上に相談しても、「そんなことをする人間はいない」と一笑に付されました。
どちらかというと密室な職場で、上司は直接内部を見ていないことが多いです。
辞めることは半年ぐらい前から考えています。ちなみに辞めることは止められました。
他の同僚は同性なので無難にやっているようです。
密室で女を威嚇する男ってどうよと思います。

No.5

>> 2 殴られるまで待てって感じなのでしょうか、信じられない上司ですね。被害に遭う前に逃げて下さいね レスありがとうございます。
警察でもストーカー被害など訴えても、何か起こるまで動いてくれませんよね。
事件が起こるまで知らん顔、そういうスタンスの上司です。
その割には事件が起こったりしたら、「お前がうまくやらなかったからだ」とでも言いかねません。
その人物の気配や足音も覚えてしまって、気配や足音が近づいてくると、いつも緊張しています。

No.6

>> 3 暴力行為スレスレの威嚇ってどんな感じなんだろう? 文面のイメージからすると、もうその威嚇自体が、会社上層部からの叱責対象にも思えますけ… レスありがとうございます。
暴力行為スレスレの威嚇というと、物に当たって大きな音をたてたり、物を乱雑に扱って投げ置いたり、飛び出し行く手を阻んだり、至近距離で睨みつけたりと言う感じですかね。社内に防犯カメラでもあると良いんですけどね。

No.7

私の職場に居る自意識過剰でプライドが高く負けず嫌いの女性の意見かと思った。
人を見た目とコミュ力で判断してるから想像ばかりが膨らみ、その男性は犯罪者予備軍扱いなのでしょうね、可哀想。
そんな所に居たら真っ当な人もおかしくなってしまいそう。
スレ主の職場は凄く陰湿な所みたいですね😱

No.8

>> 7 あなたも犯罪予備軍とみられがちな人物ですか?考え方がヤンキー臭そうですね。
ここには書けない真実もありますので。逆恨みで殺されるかもしれない話です。

No.9

逆恨みされるような態度と言動が思い当るなら、素直に謝りなさいよ。
相手は血の気の多い20代男性とかなら暴力もあるかも知れないですね。
お大事に。

No.10

>> 9 逆恨みっていうのはこちらが恨みを持っていいはずの人から逆に恨まれることを言うんだけど。そんなことも解らないの?
相手は自分の非を認めたくないばかりに、開き直って意固地になっている感じですね。

No.11

苛々して大丈夫ですか。他人の間違いは許せずに自分の間違いは許せるタイプじゃないですか?
相手が指を鳴らすタイプなら気を付けた方が良いかも知れないですね。
今時会社で殴る馬鹿居ないと思いますよw

No.12

>> 11 ああ言えばこう言う。本当にあなたにそっくりだわ、その人。意味不明な言葉をよくご存じね。失うものが無い人だからね。怖いよ。精神疾患の恐れもあるわ。

No.13

辞めることを止められるって、それ自体パワハラだし違法行為ですよ。
職場全体がダメな印象です。
メールなりボイスレコーダーなりで証拠集めて労働基準局に持っていけば
そこまで違法性があれば動くはずです。
辞める選択肢を実行するのであればやってみるといいと思います。

No.14

あなたは不安症と更年期障害でしょう。
心療内科の受診をお勧めします。

No.15

>> 13 辞めることを止められるって、それ自体パワハラだし違法行為ですよ。 職場全体がダメな印象です。 メールなりボイスレコーダーなりで証拠集めて… 辞めることを止めるって、普通辞められて惜しい人材は止められませんか?
あっさり「ああそうですか」って言われるなら、よほどのカスでしょう。

No.16

>> 14 あなたは不安症と更年期障害でしょう。 心療内科の受診をお勧めします。 可笑しいなあ、参加者締め切りしたのに。あなたって何者?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧