学力レベルの高い学校で順位が最下位の子ってどういう気持ちなんだろう…。
学力レベルの高い学校で順位が最下位の子ってどういう気持ちなんだろう…。
新しい回答の受付は終了しました
落ちこぼれの自分に価値を見出せなくなって、自信なくして大学受験や就職で失敗しがち。
でも数年後に社会に出たとき、今までやってた勉強が意外なとこで発揮しまくり、自信取り戻して明るく前向きになって幸せになりがち。
小説を書いててネタのために質問しました。
鶏口牛後じゃないけど、本来普通レベルのところにいたら成績上位なのかもしれないけど、レベルの高い所にいるからこそ最下位になってしまう人たちの心情が知りたくなりました。
みなさんいろいろな意見ありがとうございました。
小説のネタなら深海魚って単語を覚えた方がいいよ。
一度落ちこぼれたら深海から上がって来られない、
そういう人を例えた悪口だよ。
進学校で、一度、深海魚になったら、
周りは記念受験で東大に受かるような神童ばっかりだから、
一度潜ったら、浮上してくることはまずないよ。
勿論、学校のレベルが下がれば周りのレベルも下がり、
自動的に浮上するけど、その学校にいる間は無理。
理解力も勉強量も倍以上の化け物ばっかりだから。
進学校卒という肩書を捨ててランク下に転校するか、
深海魚でも進学校卒の名前にしがみつくかはその子の選択次第だけど、
現実として深海魚って言葉が進学校の掲示板では飛び交ってるよ。
最下位の子がある日突然覚醒して……!って展開は、現実にはない。
井の中の蛙大海を知らずを思い知らされ、
蛙が深海魚に変わっただけの日々だよ。
世間にはどんなに頑張ってもかなわない猛者や秀才天才がゴロゴロ。上には上できりがない。で、そこから何を学ぶか。オノレの身の丈や器を自覚。おごりやら見下しはなかった?天狗の鼻じゃなかったか?
他人の価値観による幸せ(他人からの評価)ではなく、自分が何をしたいか、何が幸せか見つめる。
他人を羨めば自分が幸せになるわけじゃないし、所詮あの世までの仮の宿の人生。最後は諸行無常風の前のちり?地球上の砂粒のひとつ。
自分の人生、自分が主人公でいいじゃん。波や嵐もあるけれどそんなもんじゃないの?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧