医学部に行きたい気もち 高校三年、進学についてです 私は今まで薬学部を目…

回答7 + お礼5 HIT数 789 あ+ あ-

2019/08/25 22:12(更新日時)

医学部に行きたい気もち

高校三年、進学についてです
私は今まで薬学部を目指して一生懸命勉強を続けていました。
しかし、心の中では医学部に行きたい、という気持ちが大きくなってしまい、最近勉強にてがつきません。。

私は成績的に薬学部にはいけるけれど医学部に行く学力は決して十分でないです。。
薬学部に必要な化学は勉強してますが、医学部に必要な物理の勉強はままならないです

私は自分に自信がなく、頭が悪いわたしなんか医学部にいくしかくなどない!とつい考えてしまい親には何も言っていません

幼い頃から親から将来薬学部行けば?と進められなんとなく目指してきたけれど
やっぱり医学が学びたいです。

日に日に医学部への憧れが抑えきれないほど膨れ上がってしまい、とても辛いです。
最近何の為に勉強してるのかわかんないです
自殺も考えてしまうほどです

夢をあきらめずに自分の気持ちを正直に話すか、もう薬学部にいくとするのか、本当に悩みます

19/08/25 22:12 追記
親に言ったら、勉強もっと頑張ってね!応援しているよ!と言われました
親に自分の心を打ち明けることが出来たのはこの掲示板のみなさんのおかげですありがとうございました

No.2903552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2019-08-22 11:25
匿名さん9 ( )

削除投票

周りの人特に親、と相談して決めな。

こんなとこで相談してもみんな無責任にそれぞれ
意見言うだけやから、ますます混乱するだけやと
思うけどな。

そんな大事なことこんなとこで相談するもんやないで。

No.3 2019-08-22 06:26
匿名さん3 ( )

削除投票

医学部に行くには学力も大事だがお金がないといけないですよ。

薬学部も高いと言われてて問題ないなら家庭は裕福で医学部に行くお金も用意できるのかな?

あと来年から大学入試試験制度が変わりますよね?
だから今まで浪人してる人も必死に合格目指すから今度の試験は相当厳しいと言われてますよね?
大丈夫ですか?

浪人して医学部目指しても新しい入試制度に対応出来なくないですか?

薬学部に入れるなら今度の試験で入った方がいいと思いますけどね。

夢は大切です。
でも現実を見るのも大事です。

結局背伸びしすぎて医学部に受からず挫折するより、確実に受かる所で頑張るのもありだと思いますよ。

主さんのスレ見てると心配になります。

やはり医学部に行きたい→だから必死に勉強する

てならずになんの為に勉強するのか分からず自殺まで考える…てなると現実は厳しいと思いますよ。

そのまま夢を実現出来ずに挫折して引きこもりになるタイプに思えて心配です。

自分の気持ちを正直に親に相談しましょう!
親が応援してくれるなら頑張って医学部目指したらいいですよ。
親の協力(お金)なしには実現出来ませんからね。

もう時間ないですよ!
試験はもうすぐです。
頑張れ!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年だけ留年して医学部を目指してみては?

No.2

浪人も視野にいれて親と相談してみようと思います

No.3

医学部に行くには学力も大事だがお金がないといけないですよ。

薬学部も高いと言われてて問題ないなら家庭は裕福で医学部に行くお金も用意できるのかな?

あと来年から大学入試試験制度が変わりますよね?
だから今まで浪人してる人も必死に合格目指すから今度の試験は相当厳しいと言われてますよね?
大丈夫ですか?

浪人して医学部目指しても新しい入試制度に対応出来なくないですか?

薬学部に入れるなら今度の試験で入った方がいいと思いますけどね。

夢は大切です。
でも現実を見るのも大事です。

結局背伸びしすぎて医学部に受からず挫折するより、確実に受かる所で頑張るのもありだと思いますよ。

主さんのスレ見てると心配になります。

やはり医学部に行きたい→だから必死に勉強する

てならずになんの為に勉強するのか分からず自殺まで考える…てなると現実は厳しいと思いますよ。

そのまま夢を実現出来ずに挫折して引きこもりになるタイプに思えて心配です。

自分の気持ちを正直に親に相談しましょう!
親が応援してくれるなら頑張って医学部目指したらいいですよ。
親の協力(お金)なしには実現出来ませんからね。

もう時間ないですよ!
試験はもうすぐです。
頑張れ!

No.4

大学は通過点です。
卒業した後、何がしたいか? が重要です。

人の命を救う方法はいろいろあります。
最も直接的にその実感を得るのは医者でしょう。
薬学部を卒業しても、間接的には同じような事ができます。

どうしても医者になりたければ、その気持ちを両親に伝えてみるといいと思いますよ。。

No.5

医学部も薬学部も6年間あって、
もし薬学部に行ってそんな勉強する気が無いのなら6年間が無駄になってしまいます。6年を無駄にするのは結構大きいです。
医学部に行きたいなら浪人してでも行くべき!後で後悔しないように!

No.6

家に私立医学部に行けるくらい財産があるなら、医学部のレベルも色々だから大丈夫。
旧帝薬を目指してるなら下の方の国公立医は無理かなぁ。推薦とか。
微積解けるなら物理は簡単だと聞きましたが、主さんの文章から推察すると、化学だけやってるようなので、うーんって感じ。
私は主さんには及ばないので言えた義理ではないですが。

No.7

>> 3 医学部に行くには学力も大事だがお金がないといけないですよ。 薬学部も高いと言われてて問題ないなら家庭は裕福で医学部に行くお金も用意でき… 回答ありがとうございます
親にお金の件は気にしないで好きなところ目指していいよとは一応言われたのですが、、
現実を見ることも大切ですよね、、
私はメンタルが弱いので、失敗してしまったときのことを考えると恐ろしいです。
何がともあれ家族に頑張って相談してみます

No.8

>> 5 医学部も薬学部も6年間あって、 もし薬学部に行ってそんな勉強する気が無いのなら6年間が無駄になってしまいます。6年を無駄にするのは結構大き… 回答ありがとうございます
後で後悔だけはしないように、という言葉が響きました
どんな形であれ、最後に後悔だけは残らないよう頑張ります

No.9

周りの人特に親、と相談して決めな。

こんなとこで相談してもみんな無責任にそれぞれ
意見言うだけやから、ますます混乱するだけやと
思うけどな。

そんな大事なことこんなとこで相談するもんやないで。

No.10

>> 6 家に私立医学部に行けるくらい財産があるなら、医学部のレベルも色々だから大丈夫。 旧帝薬を目指してるなら下の方の国公立医は無理かなぁ。推薦と… 回答ありがとうございます
有難いことに、お金の件は大丈夫、と親に言われていて私立医を目指す方針なんですが、
私立医はどこでも倍率も(私にとっては)難易度も高いので不安です
物理は好きな科目ですが、まだ授業と定期テストの勉強しかしていません
現実のことも考えて親に相談します

No.11

医学部ってやっぱ、他を寄せ付けない感じですもんね…
知り合いの開業医の息子は、医学部受験行脚したって言ってた…
あと、一般家庭から行っている人は、かなり頭が良かったらしく、国立にいったなー。

とりあえず、進路の先生にも要相談。
私学医がありなら、開業医の息子さんみたいに、行脚受験してみたら?

No.12

>> 11 回答ありがとうございます
開業医の方は流石ですね、、
国立はかなり難易度高いですもんね。

担任、進路の先生とも話し合います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧